15 марта 2014, 12:10    Комментариев: 0    Просмотров: 2435

И ещё раз про мошенничество

Полиция Новотроицка призывает граждан к бдительности

Несмотря неоднократные обращения к гражданам с призывом к бдительности, в городе продолжают происходить преступления, связанные с мошенничеством. Жертвами мошенников, как правило, становятся пожилые люди, чаще всего – женщины: они с большей доверчивостью относятся к словам злоумышленников, принимают их на веру и соглашаются на условия преступников.

С начала года было зарегистрировано уже несколько таких преступлений. Потерпевшие лишились крупных сумм денег: 80 тысяч рублей, 100 тысяч рублей, самый большой ущерб, причиненный мошенниками на сегодня, - сумма более 250 тысяч рублей. Предлоги, под которыми у граждан выманивают деньги, могут быть различными. Отдельно стоит сказать о такой мошеннической уловке, как обещание «уладить проблемы с законом за определенную плату». Обычно мошенник представляет своей жертве родственником, говорит, что совершил ДТП, серьезно повредил чужую машину или покалечил человека, и теперь сотрудники полиции требуют от него деньги, чтобы избавить его от проблем и, что называется, не давать делу ход. Денежные средства потерпевшие передают злоумышленникам через третьих лиц.

К сожалению, стресс и волнение за родственников не позволяют гражданам мыслить логически и позвонить близким, которые якобы попали в беду. Мысль о том, что нужно совершить такой звонок, как правило, приходит уже после того, как потерпевшие расстаются с деньгами. Помимо этого мошенники могут выманивать деньги под другими предлогами: необходимость оплатить налог с выигрыша, предложение приобрести «дешевые» лекарственные препараты, снятие порчи.

В связи с этим хотелось обратиться к жителям муниципалитета и призвать их к бдительности. Будьте осторожны! Нельзя доверчиво отдавать незнакомым людям собственные сбережения! Следует помнить:

- если вам позвонили по телефону, представились родственником и попросили помощи, незамедлительно свяжитесь с этим родственником – по сотовому домашнему или рабочему телефону; если человек не выходит на связь, позвоните друзьям или знакомым: объективное мнение со стороны позволит вам сохранить хладнокровие;

- ни один банк не пришлет СМС-сообщения с «неофициального» номера, а тем более – не потребует от вас совершить платежную операцию под диктовку «сотрудника»;

- объявляющие розыгрыш призов компании не станут брать с победителей никакие налоги или «предварительные» платежи;

- покупка товаров по телефону по принципу «сначала деньги – затем товар» - дело ненадежное;

- запугивание порчей – прямой обман!

Если вы столкнулись с одной из вышеописанных ситуаций – не спешите расстаться с деньгами. Первым делом, позвоните в полицию за помощью. Сотрудники ОМВД объяснят вам, как нужно себя вести, чтобы не лишиться денег.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков