У покупателей авто, находившегося в залоге у банка, имущество теперь никто не отнимет
Интервью судьи Новотроицкого горсуда Ю.А. Белоусова
В России вступили в действие ряд существенных изменений в Гражданский кодекс. Нововведений достаточно много, и сегодня мы подробнее остановимся на тех, которые так или иначе затрагивают интересы простых граждан. Наш разговор с судьей гражданской коллегии Новотроицкого городского суда Оренбургской области Юрием Александровичем Белоусовым.
— Юрий Александрович, реалии нашего времени таковы, что незнание нормативной базы, законов существенно усложняет процесс принятия важных решений. На какие нововведения в Гражданском кодексе РФ Вы посоветовали бы новотройчанам обратить особое внимание?
— Изменения коснулись положений о представительстве и доверенности, об исковой давности. Так, появилась новая статья, посвященная получению согласия на совершение сделки в случаях, когда в силу требования закона для совершения сделки необходимо согласие третьего лица (не стороны сделки), органа юридического лица, органа государственной власти или местного самоуправления. Молчание этих органов теперь не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.
— В законе уточнено, что при нотариальном удостоверении сделки нотариус проверяет ее законность, в том числе право каждой из сторон на совершение этой сделки.
Правовые последствия сделки, которая требует государственной регистрации, наступают после регистрации такой сделки. Отныне по требованиям о признании нотариальной сделки действительной и регистрации сделки через суд, когда другая сторона уклоняется от вышеназванных действий, будет установлен специальный срок исковой давности — один год вместо трёх. Нововведением является также статья, которая устанавливает общие правила относительно юридически значимых сообщений — заявлений, уведомлений, извещений, требований, иных сообщений, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица. Последствия наступают с момента доставки такого сообщения этому лицу или его представителю. При этом сообщение считается доставленным и в том случае, если оно поступило адресату, но по причинам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат с ним не ознакомился.
— Данная норма права может преподнести немало сюрпризов тем компаниям, у которых плохо налажен документооборот, и тем гражданам, которые не заглядывают в свой почтовый ящик и не интересуются его содержимым. Если, к примеру, к вам придёт заказная корреспонденция, и вы не явитесь за её получением или откажетесь от её получения, несмотря на это, она будет считаться доставленной. Необходимо иметь в виду, что это правило будет применяться, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки, либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
— Юрий Александрович, нередки случаи, когда добросовестные граждане оказываются в непростой ситуации, заключив сделку купли-продажи имущества, на которое наложено обременение. Какие изменения позволят гражданам защитить свои права?
— Изменения, внесенные в Гражданский кодекс, запрещают распоряжаться имуществом, на которое наложено обременение. В данной статье наиболее важен пункт, согласно которому если покупатель приобретёт имущество, находящееся в залоге, не зная об этом и не имея возможности проверить наличие залога, то это имущество у него никто не отнимет. Если же покупатель заключил сделку, заведомо зная о том, что приобретаемое имущество находится в залоге, то кредитор может реализовать свое право, которое обеспечивалось залогом.
— Не секрет, что в нашей стране граждане становятся жертвами обмана продавцов подержанных автомобилей, находящихся в залоге у банка. Люди покупают такие автомобили, банки обращаются в суд с иском о наложении взыскания на заложенное имущество — приобретенный автомобиль, и суды эти иски удовлетворяют. С появлением новой статьи, думаю, что судебная практика повернется лицом к добросовестным приобретателям.
— Часто граждане в силу правовой неграмотности либо занятости доверяют ведение своих дел представителям по доверенности. Изменилось ли что-то в порядке оформления доверенностей?
— Да, серьёзные изменения коснулись и доверенностей. Отныне полномочия представителя вовсе не обязательно будет прописывать в отдельной доверенности, они могут содержаться в договоре либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений. Если доверенность будет выдана на несколько представителей, то каждый из них будет обладать полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно. Последняя оговорка очень важна. Так, если в доверенности будет предусмотрено, что полномочия по ней могут осуществляться представителями только совместно, то сделка заключённая только одним из них по данной доверенности будет считаться не заключенной. Данное обстоятельство может стать основой для злоупотреблений правом, а потому доверенности, выданные на несколько лиц, следует проверять очень внимательно.
— Доверенность достаточно заверять подписью руководителя без фирменной печати. До 1 сентября 2013 г. действовало правило, согласно которому наличие печати юридического лица на доверенности было необходимо. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, а также на регистрацию прав или сделок, в том числе на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами необходимо удостоверять нотариально, за исключением случаев, предусмотренных законом. Трёхлетний предел срока выдачи доверенности новым законом отменен.
— Согласно новой редакции Гражданского кодекса, гражданин может представить непосредственно в банк письменное уполномочие на имя своего представителя, позволяющее последнему получить вклад в банке от имени гражданина, внести деньги на его счет по вкладу, совершать операции по его банковскому счету, в том числе получать деньги. Аналогично гражданин может представить письменное уполномочие на получение его корреспонденции непосредственно в организацию связи.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения