25 марта 2014, 10:10    Комментариев: 0    Просмотров: 2950

Житель Кувандыкского района сделал супер-машину

Ей не страшны ни бездорожье, ни снежные заносы

Житель Оренбуржья собрал вездеход, который полностью оправдывает свое название. Этой машине не страшны ни кочки, ни бездорожье, ни снежные заносы, что особенно актуально в свете последних событий... Изобретение позволяет уезжать на дальние расстояния, например, на зимнюю рыбалку, и на протяжении всего времени оставаться в тепле и комфорте. Мы решили узнать, как происходило рождение чудо-техники.

— Двигатель от мотоколяски СЗД, свое охлаждение, стартер, генератор, мост от москвича, развернутый хвостовиком назад. Также использован реверс-редуктор для заднего хода, — показывает «сердце» своего изобретения Эльмир Юсупов.

Детали от различной техники, известная доля умения и смекалки — вот основные секреты жителя станции Сара Кувандыкского района. Печка от запорожца, передние колеса с грузового Урала, задние — с комбайна. Кабина — чистая фанера и легкий профиль. Машина получилась надежная, а главное — легкая, показывает свою самоделку Эльмир Мисхатович. Главное, говорит конструктор, знать конечную цель своей работы.

— Вот я лично делал технику, чтобы ездить на рыбалку за 20-30 километров, поэтому она должна быть легкой, надежной и комфортной, чтобы от ветра спрятаться, приехать в тепле домой.

На этом пневмоходе он легко пробивается сквозь любое бездорожье. На степных просторах машина едет уверенно, немного переваливаясь с колеса на колесо. За эту особенность владелец шутливо называет ее «пеликаном». Весит техника около 470 килограммов и развивает скорость до 45 километров в час. А расход топлива намного меньше, чем у обычного снегохода. 10 литров, говорит владелец, хватает на целый день езды.

Еще одна особенность изобретения — в том, что не стоит ждать обильных снегопадов. При наступлении легких заморозков и небольшом снеге огромные колеса и легкая конструкция техники позволяют добиться высокой проходимости на большие расстояния.

— Можно использовать с самой ранней весны и до поздней весны. Можно и летом, но все-таки жалко машину, да и другой техники в это время года предостаточно, — поясняет конструктор.

Чудо-вездеход Эльмир Юсупов доводил до ума вместе с сыном и другом около года. Хотя чистого времени ушло всего два с половиной месяца. Мастер показывает творческую мастерскую, где техника собственно и появилась на свет. Инструмента немного: как говорит наш собеседник, была бы сварка и болгарка. Расчеты умельца оправдались, первые испытания на целине прошли успешно. Конечно, необходима доработка, а затем — постановка на учет.

На достигнутом Эльмир Мисхатович останавливаться не собирается. Хорошие идеи —  всегда при нем, правда без материальной поддержки никак не обойтись, на все нужны средства. Между тем, мастер стабильно посещает форум народных умельцев и готов воплотить в жизнь даже самые смелые фантазии.

— Таких самодельщиков очень много у нас, и это радует. Особенно то, что таким делом активно интересуется молодежь. Здорово это! — подводит итог Эльмир Юсупов.

Дмитрий Старостенко.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков