Новотроицкая весна
Это время любви и радости
Весна - одно из лучших времен года! Время любви и радости! Весну любят! И весну ждут - с нетерпением и надеждой! Мы все чувствуем аромат весенних ручейков и распускающихся почек. Весна пахнет весной, и мы чувствуем ее аромат.
Вся эта замечательная палитра сюжетов и красок весны представлена сегодня в новой экспозиции нашего музейно-выставочного комплекса. Вашему вниманию предлагаются живописные работы Новотроицких мастеров, среди них Анна Исеева, Людмила Тобер, Олеся Малонецкая, Марина Курзина, Галина Крапивная, Борис Бутенко. Свои работы на суд зрителей представили и молодые авторы: Настя Медвежева, Александра Михеева, Евгения Биштова, Елена Свистуненко.
Трепетные и прозрачные весенние пейзажи Антона Гинкель, Татьяны Дорош, Татьяны Майковой, Анны Меркулиной, с унылыми сугробами и озорными ручейками; такие долгожданные восхитительные цветочные натюрморты Татьяны Ницкой, Марины Подлубошновой, Ольги Лисиной; соблазнительная несмелая нагота женских образов Ольги Рябиковой и Сергея Копылова – все это встречает Вас весенним свежим откровением.
Природа Оренбуржья прекрасна и удивительна. Именно эта тема отражена в работах Матвея Мительмана и Николая Карпенкова. Необъятное синее небо, буйство весенних красок Галины Денисовой, яркие сочные мазки летнего настроения Валерия Шахназарова, Татьяны Савинковой, щедроты осени Татьяны Годуновой; задумчивая, строгая красота зимних пейзажей Григория Прядченко и Оксаны Валитовой – все это вдохновило Новотроицких художников взяться за кисть, запечатлеть красоту родной Уральской природы, поделится прекрасными мгновениями, проведенными наедине с природой.
В свете нынешних событий с Украиной актуальна тема патриотизма. Все мы, жители России, гордимся своей страной. О любви к Родине говорят и полотна наших мастеров — Веры Маркиной и Альберта Шикунова.
Несколько работ посвятил этой теме Игорь Филимонов, участник боевых действий, член городской общественной организации ветеранов боевых действий «Теплый Стан». В нашем музейно-выставочном комплексе каждый посетитель сможет найти что- то дорогое и близкое сердцу. Замирает душа, когда смотришь нежные голубые подснежники Натальи Азаренко, гроздья цветущей сирени Дмитрия Тищенкова, белые цветы Марии Краснобородкиной. Всё это притягивает и завораживает взгляд.
Степан Козлов талантливый и самобытный художник, подаривший удивительную сказку, тепло своей души всем, кто пришел и еще придет встретиться с прекрасной стороной нашей жизни. Адольф Александрович Проскуровский – удивительный художник и замечательный человек. Он родился на Украине, но вырос в Новотроицке. После окончания факультета живописи центрального Дома народного творчества г. Москвы, работает художником-оформителем. Он своей дочери, Нелли, прививал любовь к прекрасному миру искусства уже в семье с детства. И теперь она тоже является участницей выставки.
Марина Сокол, Светлана Колесникова работают руководителями кружков на станции юных техников и гимназии №1. Они не только сами являются мастерицами, но и дают начало творческому пути своим воспитанникам. Детскую мечту стать художником превращает в реальность преподаватель детской художественной школы Татьяна Баукова. Жанры ее творчества сложно перечислить. Это и картины, выполнены маслом, и предметы ДПИ. Работы Ларисы Петровой проникнуты теплом и любовью к детям. Красота отражена в работах Натальи Зубковой. Она жила долгое время не здесь. Родные места, березовые рощи, лес, как незримый магнит тянули назад. Вернувшись в Новотроицк девушка активно занялась творчеством. Василий Зоренко всегда писал стихи. Но встреча с художниками, возможность познакомиться с их творчеством и историей замыслов сподвигло и его к живописному творчеству.
Главная героиня выставки - весна, которая совсем рядом, с её обновлением и подъемом творческих сил. На выставке так же представлено творчество новотроицких мастеров прикладного искусства Натальи Меркулиной, Михаила Кадралиева. Каждая вещь, «рождённая» искусными мастерами индивидуальна, неповторима и согрета теплом их сердец. Произведения Валентины Стародубцевой и Надежды Проскуровской объединяет яркий творческий темперамент, тонкая декоративная детализация. Буйство фантазии, красок и ритмов присущи работам Таисии Бурцевой и Марие Московцевой. Глубиной и образностью раскрытия тем, разнообразием технологических приемов радует творчество еще одной мастерицы - Борцовой Риммы Петровны. Все ее работы отличаются тонким ощущением жизни и поэтичностью. Бонсай и цветочные композиции Елены Старовойтовой и Людмилы Серенко наполнены изысканностью, лиричностью, чистым, поэтическим видением мира, в котором мы живём. Цветы красотой своей дарят ощущение праздника, но их свежесть так скоротечна и увядание неминуемо. Настоящим произведением искусства стали эксклюзивные цветочные композиции.
Прикладное искусство всегда вызывает особый интерес, потому что каждое изделие неповторимо. Настоящим открытием выставки явилось имя Леонида Анфилатова. Не может родиться произведение без сердечного трепета, без огня в душе, и именно это живое, трепещущее начало мастер передает своему творению. Сейчас идет православный пост. Время задуматься о смысле жизни. Поэтому на выставке можно увидеть работы Екатерины Михеевой, Анатолия Кретова, Ирины и Светланы Гурьяновых открывающих перед зрителями богатства духовного мира. И, конечно же, весна поет о единственной и незабываемой любви. Аромат весны - это аромат любви! Картины Алевтина Дятлюк Татьяна Кашкарова словно наполнены изнутри ее тёплым и мягким светом.
Произведения художников Виктора Шапочкина и Анатолия Кашигина хранятся в фондах многих музеев страны и частных собраниях России. Эти авторы постоянно участвуют в зональных, областных и городских выставках. А к Виктору Николаевичу идут еще и за советом другие художники города. Они знают, что этот человек никогда не откажет в нужном слове и даст дельную рекомендацию. В работах Людмилы Болотской большую роль играет профессиональное умение обобщать и приводить яркие краски в идеальную сочетаемость. Ее картины позитивные и поднимающие настроение, они наполнены любовью к жизни. Их невозможно забыть и узнаешь этого автора где угодно. Неподдельную искреннюю любовь посетителей выставок вызывают работы Анисы Пережило и Валентины Антоновой.
Картины не позволят вам забыть о самом прекрасном на земле - о Любви! Любите жизнь, любите весну! Надеемся, что после посещения этой выставки у вас вырастут крылья, и очень хочется верить в то, что позитив подаренный художниками Новотроицка, оставят у вас только приятные впечатления.
На открытии выставки новотроицким мастерам живописи и декоративно-прикладного искусства председатель комитета по культуре В.А. Штарк вручил грамоты, а музей — буклеты, в знак благодарности за их трудолюбие и талант. Второй этап выставки картин будет проходить в Бузулукском краеведческом музее. До 15 апреля мы приглашаем всех желающих в музейно-выставочный комплекс познакомиться с выставкой мастеров живописи и прикладного искусства «Новотроицкая весна».
И. Фурсова, директор музейно-выставочного комплекса
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения