Гимназистам Новотроицка рассказали как Т.Г. Шевченко «жил» в Орске
Ребятам понравились «захалявные» стихи украинского поэта
Ознаменовывая двухсотлетие со дня рождения Т. Г. Шевченко, шестиклассники гимназии под руководством Анны Тимофеевой отправились в соседний Орск на экскурсию в музей поэта. Инициатором стал известный оренбургский литературовед, исследователь и большой любитель творчества Т. Г. Шевченко — Леонид Наумович Большаков.
Оформляли музей орские художники и дизайнеры В. Соперников, Н. Ерохин, Н. Митцев. Здание самого музея сохраняет элементы эпохи: каменную кладку забора, кованые железные ворота. Большинство экспонатов — дар Киевского Государственного музея Т. Шевченко, где хранятся копии его картин, книги с авторскими произведениями, документы, сатирические рисунки. Яна Зерина и Маша Танаева отметили копию выкупной грамоты Шевченко: 24-летний Тарас был выкуплен из неволи у помещика Энгельгадта двумя русскими гениями: К. П. Брюлловым и В. А. Жуковским.
Заведующая музеем Алла Ивановна Фельдблюм рассказала о жизни писателя, заостряя внимание на его пребывании в наших краях. Те условия, в которых томился Шевченко произвели на ребят особое впечатление. Катя Борисенко и Артур Колючев ужаснулись, увидев через маленькое окошко комнатушку, в которой прожил Т. Г. Шевченко целый год. Интерьер каземата действительно впечатляет. Тяжелые годы, проведенные им в Орской крепости, истерзали его тело, сгубили здоровье, но не уязвили воинственный дух народного поэта.
За время пребывания здесь он создал более 20 произведений. Вова Руцкой и Антон Кох обратили внимание на маленькие «захалявные» стихи Шевченко, представленные во втором зале. Они так называются потому, что поэт прятал их за «халяву», что на украинском языке означает «голенище» солдатского сапога.
Когда мы прошли в воссозданный интерьер светлой и просторной малороссийской горницы, Маша Трушина отметила украинский колорит всего, что связано с поэтом. Не случайно поэт взял своим псевдонимом слово «Кобзарь», которым называют украинских народных певцов, аккомпанирующих себе на кобзе-бандуре, национальном украинском музыкальном инструменте. Аня Третьякова поделилась своими знаниями о предметах быта, представленных здесь: ступке, прялке, железном утюге, и поразительно больших размеров самоваре. Тимур Жантлисов отметил, что даже кот, живущий в музее, создает атмосферу жилого дома. Гимназисты примерили национальную украинскую одежду — женскую блузу, расшитую красочными узорами, и мужскую рубаху с красным кушаком.
Ссыльный период Т. Шевченко закончился тогда, когда он был переведен в одну из рот Оренбургского 1-го линейного батальона, расположенного в Ново-Петровском укреплении. Ребята сфотографировались у мемориальной доски, что на фасаде здания. На ней Тарас Шевченко изображен в солдатской форме и надпись: «Т. Г. Шевченко, 1814-1861, великому украинскому поэту-революционеру». Произведения Шевченко по сегодняшний день любимы. Они переведены на многие языки как в нашей стране, так и за рубежом. У гимназистов-шестиклассников выездной «урок по творчеству Шевченко» останется в памяти надолго, как и имя народного украинского поэта.
Ирина Фурсова, директор городского музейно-выставочного комплекса.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения