6 июня 2014, 14:07    Комментариев: 0    Просмотров: 3854

Художнику Новотроицка Анатолию Кашигину исполнилось 75 лет

Поздравить юбиляра пришли друзья, родственники и почитатели его таланта

Имя Анатолия Петровича Кашигина известно едва ли не каждому жителю Новотроицка. Анатолий Петрович самобытный художник-примитивист. Первый новотройчанин, получивший членский билет Союза художников России.

Родился наш юбиляр в 1939 году в г. Гомель, в Белоруссии. Во время войны был эвакуирован в Оренбургскую область. В совхозе «Мирный» был усыновлён школьной учительницей Марией Михайловной Кашигиной. После войны окончил 10 классов средней школы и ремесленное училище. С самого детства Анатолий Петрович увлекся рисованием. «Сколько себя помню, столько и рисую», — говорит он. Это увлечение привело его в 1963 году в Народный заочный университет культуры им. Крупской в г. Москве, который был окончен с отличием в 1968 году. С 1963 года А.П. — участник и дипломант многочисленных областных региональных Всероссийских, а также зарубежных выставок. Его работы выставлялись в Германии, Чехословакии, во Франции... В трудовой биографии Анатолия Петровича присутствует страничка, посвященная педагогической деятельности, и огромный отрезок времени, когда он трудился пожарным в г. Орск. Но и в этот период он не прекращал рисовать!  В 1995 году был принят в Союз художников России, а с 2000 года — член международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.

Творчество Анатолия Петровича по ряду признаков условно вписывается в стилистику наивного искусства, но для рядового обывателя, не обремененного глубокими знаниями, картины художника близки и понятны так же, как и рисунок, который нарисовал ребёнок.  Работы Кашигина маслом, гуашью, карандашом неподражаемы. Сочетание ярких красок и смелых свободных линий — вот результат таланта нашего современника! Тематика работ мастера разнообразна. С одинаковым успехом ему удается передать нам мир животных и пейзажи родного края, тяжелые трудовые будни и портреты друзей.  Живопись для него — это стихия творческого дыхания, когда, импровизируя цветом и формой, художник передаёт зрителю всю свою внутреннюю энергию.   

На мероприятии, которое прошло в стенах МВК, для всеобщего обозрения, из запасников музея были представлены работы, которые автор подарил в разные годы музейно-выставочному комплексу для истории и потомков. Поздравить юбиляра пришли Виктор Антонович Штарк — председатель комитета по культуре администрации муниципального образования город Новотроицк, директор НПК Перчаткина М.В. С коллегой. От имени коллег по работе выступили Азнакаев С.К. и Кустов А.В., а от орского отделения Союза художников России теплые слова произнесла Придвижкина М.А. Много хороших слов Анатолий Петрович услышал от собратьев по перу Зоренко В.И., Шапочкина В.Н., Евдокимова В.И.

Музыкальное поздравление вокального трио русской народной песни не оставило равнодушными юбиляра и его гостей. В завершении вечера Анатолий Петрович поблагодарил директора музейно-выставочного комплекса Фурсову И.А. и её коллег за такой приятный сюрприз. Мы  же, в свою очередь, тепло поздравляем юбиляра, желаем ему здоровья и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков