16 июня 2014, 10:44    Комментариев: 0    Просмотров: 2969

У депутатов есть вопросы к КШП

Главный учитель Новотроицка О. Недорезова на горсовете рассказала о питании школьников

Организация школьного питания — вопрос важный, весьма сложный и разноплановый, касающийся не только собственно питания, но и технического оснащения, укрепления материально-технической базы, кадрового состава школьных пищеблоков. Депутаты городского Совета регулярно выносят этот вопрос в повестку дня заседаний.

На недавнем заседании заслушивались итоги выполнения целевой программы «Совершенствование организации питания учащихся в образовательных учреждениях муниципального образования город Новотроицк» на 2011-2013 годы. Организация питания школьников рассматривается как составная часть общей программы развития системы образования в городе. В свое время предписания Роспотребнадзора, других контролирующих органов заставили вплотную заняться укреплением материально-технической базы пищеблоков, приобретением технологического оборудования. Как отметила начальник городского управления образования Ольга Недорезова, в 2012-2013 годах на эти цели израсходовано более 2 миллионов рублей, отремонтированы пищеблоки в гимназии, школах №7,10,18, приобретено 50 единиц технологического оборудования.

На протяжении последних лет стоимость горячего питания не меняется: на одного учащегося из средств местного бюджета выделяется 4 рубля и 8 рублей — дотация из областного бюджета. Полноценно накормить ребенка на эти деньги очень сложно, поэтому педагоги, работники управления образования призывают родителей доплачивать, чтобы дети могли в школе не только завтракать, но и обедать. В названную программу пока попали только общеобразовательные школы, а хотелось бы распространить ее и на детские сады, отметила в своем выступлении председатель депутатской комиссии по социальным вопросам Наталья Тарских.

У депутатов возникли вопросы к КШП — единственному в городе поставщику продуктов питания в школы. Цены на них здесь достаточно высокие. И, как бы ни старались технологи, на 12 бюджетных рублей очень трудно составить полноценное и сытное меню. Роспотребнадзор же ужесточает требования к организации школьного питания. Сегодня не все учащиеся, особенно старших классов, питаются в столовой. Горячим питанием охвачено 89 процентов школьников, задача — довести этот показатель до 100 процентов. Школы предоставляют комбинату оборудование, помещения, муниципалитет оплачивает коммунальные услуги. Условия для работы и получения предприятием прибыли создаются, а вот существенных перемен в улучшении организации школьного питания со стороны монополиста пока не наблюдается.

Депутаты считают: изменить ситуацию можно, если привлечь в город альтернативные предприятия школьного питания, как это делается в других городах. Справедливости ради надо сказать, что такие попытки делались и раньше, но они не увенчались успехом. Жизнь тем не менее диктует необходимость перемен, поэтому хотя бы в качестве эксперимента часть школ следует перевести на альтернативную схему. Средства, выделенные на реализацию программы, управлением образования использованы в полном объеме, но работа в этом направлении будет продолжена.

Екатерина Кузнецова.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков