Общеизвестно, что книга — это отражение времени, а самая достоверная информация — в краеведческой литературе. Это наглядно показал «День краеведческой книги», который прошел в Центральной городской библиотеке. Вниманию гостей были представлены несколько выставок с произведениями оренбургских авторов.
Заведующая отделом краеведения Наталья Турцова подготовила для посетителей библиотеки обзорный материал о книгах Петра Краснова, Владимира Саталкина, Ивана Уханова, Владимира Одноралова, Вячеслава Моисеева, Геннадия Красникова, Вильяма Савельзона и других известных оренбургских прозаиков и поэтов. Ирина Бушухина посвятила свою книгу «Оренбургский пуховый платок» народному художественному промыслу — шалям, паутинкам и палантинам, которые стали визитной карточкой Оренбуржья. Автор рассказала о зарождении и становлении пуховязального искусства, о моде на пуховые изделия в дореволюционной России. Ирина Владимировна материал собирала по крупицам на протяжении 20 лет и проверяла подлинность фактов в архивах Москвы.
Открытием для читателей стала судьба яркой и талантливой личности — художника-графика Николая Прохорова, все творческое наследие которого хранится в областном музее. С Оренбургом связана вся его жизнь. Здесь прошло детство, отсюда уехал учиться в 1912 году в Пензенское художественное училище, после окончания которого работал художником декоратором в мастерской оренбургского Главполитпросвета. В 1942 году погиб на фронте. «Русская душа «Белой розы» Игоря Храмова об удивительной судьбе выходца из Оренбурга Александра Шмореля. Будучи студентом Мюнхенского университета, он в годы Великой Отечественной войны стал одним из организаторов и активных участников группы немецкого сопротивления «Белая роза». Александр Шморель был казнен вместе с товарищами по приговору нацистского суда за распространение листовок. Более полувека о подвиге героя ничего не было известно.
Прозаик, драматург Николай Корсунов в своей книге «Лобное место» повествует о непростом периоде русской истории, когда в жестоком противостоянии сошлись две силы. С одной стороны — народная стихия во главе с Емельяном Пугачевым, с другой — Екатерина вторая с вельможами и генералами. Все эти и десятки других интересных книг можно почитать в отделе краеведения Центральной городской библиотеки имени Горького.
Каусария Валитова.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения