Можно ли договориться со следствием?
Конечно, но необходимо соблюсти некоторые формальности (рассказывает судья Г.Д. Сумкин)
Более четырех лет назад в Уголовно-процесс
Геннадий Дмитриевич, расскажите подробнее, что же представляет собой досудебное соглашение о сотрудничестве?
Досудебное соглашение о сотрудничестве – это своего рода договор между стороной обвинения и стороной защиты, в котором согласовываются условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Причем законодатель позволяет заявлять такое ходатайство с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия.
Ходатайство не может заявляться голословно, именно поэтому в нем обязательно указывается, какие действия подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого преступным путем.
Ходатайство предоставляется прокурору через следователя, который в течение трех суток с момента получения ходатайства, в процессуальном документе выражает свою позицию по данному ходатайству - либо поддерживает, либо нет. Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано руководителю следственного органа.
Кто принимает окончательное решение по ходатайству?
Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве рассматривает прокурор в течение трех суток с момента его поступления. По результату рассмотрения прокурор своим постановлением либо удовлетворяет ходатайство либо отказывает в его удовлетворении. Решение прокурора возможно обжаловать вышестоящему прокурору.
Допустим, прокурором принято положительное решение. Что представляет собой процедура оформления досудебного соглашения?
Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве, которое оформляется в соответствии со статьей 317.3 УПК РФ. Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, досудебное соглашение о сотрудничестве приобщаются к уголовному делу.
Но если соглашение хранится в уголовном деле, значит другие участники процесса, например, при ознакомлении с материалами дела могут узнать, что один из подсудимых помогает следствию?
В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве или его близких родственников, родственников и близких лиц, следователь выносит постановление о хранении соглашения в опечатанном конверте. При необходимости применяются меры безопасности обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, или его родственников и близких лиц. На этих лиц распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства
Но что же все-таки реально дает обвиняемому сотрудничество со следствием?
Реальное снижение наказания при вынесении обвинительного приговора. К примеру, если за совершенные преступления предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ. Во всех остальных случаях, при наличии таких смягчающих обстоятельств как явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств, наказание не может превышать половины максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.
Кроме того, в силу пункта 5 статьи 317.7 УПК РФ по усмотрению суда, подсудимому может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за преступление, в котором он обвиняется, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания. Так, при рассмотрении Новотроицким городским судом уголовного дела в указанном порядке судья с учетом всех смягчающих наказание обстоятельств счел возможным назначить обвиняемому наказание ниже низшего предела - 1 год лишения свободы, хотя статья Уголовного кодекса предусматривает за данный вид преступления наказание от 5 лет лишения свободы и выше.
Может так получиться, что обвиняемый всех обманул?
Если будет установлено, что обвиняемый умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру вновь с учетом положений уголовного и уголовно-процесс
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения