20 августа 2014, 14:19    Комментариев: 0    Просмотров: 2221

Безнадзорность — основная причина подростковой преступности

В Новотроицке растёт число правонарушений, совершённых несовершеннолетними

В текущем году уровень подростковой преступности превысил показатель за аналогичный период прошлого года на 17 процентов. О причинах этого явления и о том, какие меры предпринимают сотрудники полиции, чтобы стабилизировать ситуацию, рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Александр Иванович Шаранов.

«Сразу отмечу, что высокие показатели подростковой преступности в текущем году — в определенной мере так называемая игра статистики: в 2014-м было закончено расследование ряда преступлений, совершенных в прошлые годы, — объясняет Александр Иванович. — Но даже с учетом этого фактора, нам есть над чем работать. Наиболее распространенными «подростковыми» преступлениями являются кражи из магазинов самообслуживания. В текущем году несовершеннолетними было совершено 22 кражи и 6 грабежей (в прошлом году данные показатели составляли — 17 и 6 фактов соответственно)».

Невесёлые «игры»

Чаще всего несовершеннолетние нарушители закона, пользуясь невнимательностью персонала, берут с полок и витрин то, что, как говорится, плохо лежит. Это могут быть и продукты питания, и сигареты, и алкогольная продукция, и одежда. Случается, что подростки воруют для личного употребления, случается — продают украденное малознакомым людям за копейки. Здесь главным фактором преступления является определенный кураж. Зачастую ребенок не отдает себе отчета, что совершает серьезное преступление: берет чужое, чтобы похвастаться своим проворством перед друзьями, не может совладать с соблазном взять доступную вещь, «пока никто не смотрит». Был и почти анекдотичный случай: девочки украли из магазина одежду, которую вполне могли себе купить, только для того, чтобы посмотреть — найдут их или нет. К слову, находят практически всех: не зря же торговые залы всех сетевых магазинов оборудованы камерами слежения.

Однако в этом году имелось несколько случаев, когда подростки действовали более «продуманно»: в ночное время повреждали рольставни магазина, проникали внутрь, брали товар и скрывались. Действовали быстро и успевали сбежать до приезда сотрудников частных охранных предприятий. Но и при таком раскладе юным злоумышленникам не удается избежать ответственности: в ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские устанавливают личности подозреваемых. Апогеем же преступной активности несовершеннолетних стал налет на букмекерскую контору. Кстати, подозреваемые также были задержаны.

«Практика показывает, что большинство ребят, целенаправленно взявших чужое, довольно быстро осознают противоправность своих поступков, — говорит Александр Шаранов. — Когда к ним в дом приходят сотрудники полиции, когда им самим приходится являться на допросы вместе со сгорающими от стыда родителями (закон нарушают и ребята из вполне благополучных семей), они понимают: преступление — это не игра и не способ самоутверждения. Но есть и такие, на которых не действуют ни меры административного воздействия, ни уголовное преследование, ни даже перспектива оказаться в местах не столь отдаленных. В случаях, когда речь идет о склонных к рецидивным преступлениям подростках, мы прибегаем к крайней мере: отправке их в Соль-Илецкую специализированную школу открытого типа для мальчиков. В этом году туда было отправлено трое ребят».

Сигареты, алкоголь, наркотики

«С тех пор, как штрафы за незаконную продажу несовершеннолетнем алкогольной и золотосодержащей продукции возросли, желающих продавать детям спиртное значительно поубавилось, — продолжает Александр Иванович. — Напомним, что сегодня продавец должен выложить за «обидное недоразумение» 30 тысяч рублей, а предприниматель — 100 тысяч рублей. Тем не менее, подобные факты продолжают выявляться. В этом году штраф был наложен на двух работников торговых точек, проявивших невнимательность к возрасту покупателей. Но все же дети находят возможность «отдохнуть по-взрослому» с начала года сотрудниками полиции было задержано 37 подростков в состоянии алкогольного опьянения и 7 — в состоянии наркотического опьянения. Все они были поставлены на учет в отделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Новотроицку. С ними ведется профилактическая работа».

Также в этом году было два случая употребления несовершеннолетними психоактивных веществ, а именно — таблеток, обладающих галлюциногенным эффектом. Лишь по счастью детям во время оказали своевременную помощь, и сейчас их здоровье — вне опасности. Во всех случаях дети признавались, что попробовали таблетки ради любопытства и из-за тяги к острым ощущениям.

Ложный авторитет

«Продолжает оставаться высоким уровень групповой преступности подростков: 15 случаев с начала текущего года против 16 — за аналогичный период текущего, — объясняет Александр Иванович. — И в этом также видится тревожный фактор: при снижающемся авторитете родителей дети ищут авторитет на улице. Как правило, находят они не того лидера, который может стать положительным примером для подражания. И здесь мы  вплотную подошли к явлению, которое становится причиной подростковых преступлений и правонарушений. Это — безнадзорность несовершеннолетних. Погруженные в свои проблемы родители не уделяют достаточного внимания контролю за своими детьми: элементарно не знают, с кем их сыновья и дочери проводят свободное время, чем занимаются. Считают: дескать, раз нет ярко выраженных проблем в учебе и поведении, значит — все в порядке. Это — обычный расчет на авось, который, как известно, себя не оправдывает.

Со своей стороны мы, сотрудники полиции, делаем все возможное, чтобы снизить уровень подростковой преступности. Но оградить каждого конкретного ребенка от попадания в криминальную историю — это прямая обязанность родителей. Скажем, никто не снимал с мам и пап обязанности следить за тем, чтобы дети находились дома в летнее время с 23.00 до 6.00. Необходимо объяснять ребятам, что запрет на вечерне-ночные прогулки — это не нарушение их прав, а гарантия их же собственной безопасности. Конечно, современные дети и подростки отличаются от своих сверстников прошлых лет. Возможно, с ними не так эффективны авторитарные методы прямых запретов. И все же на детей всегда хорошо действовало убеждение.  Я бы посоветовал родителям постоянно быть в курсе дел своих детей, знать об их интересах, пытаться их увлечься чем-то новым. При желании всегда можно подобрать ребенку или подростку подходящий кружок или секцию, даже дома найти ему дело по душе.

В завершение мне бы хотелось обратиться к родителям юных новотройчан: занятость, финансовые проблемы, стрессы — все это существовало всегда, ни одно поколение не обходилось без данных малоприятных факторов. И тем не менее, уделить должное внимание своему ребенку — просто необходимо. Если, прикрываясь загруженностью и нервами, вы упустите его, то час сожаления о недосягаемости такого близкого локотка очень скоро наступит».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков