27 августа 2014, 09:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2258

Пожилая новотройчанка отдала мошеннику 100 тысяч рублей

Интервью врио начальника ОМВД России по городу Новотроицку И.В. Серкова

Полицейскими Новотроицка возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Потерпевшей стала пожилая женщина. 100 тысяч рублей попросил у нее человек, представившийся ее сыном. Он сообщил, что стал виновником тяжкого ДТП, и теперь ему нужны деньги.

Разбуженная в три часа ночи, пенсионерка не смогла критически оценить полученную информацию. Она отдала свои сбережения «посреднику», который пришел к ней в подъезд. И только потом потерпевшая выяснила, что ее сын в аварию не попадал. «В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий с целью установлению лиц, совершивших данное преступление, — комментирует Врио начальника ОМВД России по городу Новотроицку подполковник полиции Игорь Владимирович Серков. — Но, к сожалению, даже благополучный исход дела не вернет потерпевшей здоровья и душевных сил, потраченных на то, чтобы пережить полученный стресс.

По многолетнему опыту работы в органах внутренних дел, знаю, что преступления, связанные с мошенничеством, проще предотвращать, чем раскрывать: злоумышленники пользуются чужими номерами, используют случайных людей в качестве посредников, а — будучи изобличенными — не имеют средств, чтобы компенсировать потерпевшим материальный и моральный ущерб. Вот почему мне бы хотелось вновь напомнить гражданам, что нужно делать, дабы не попасть на удочку «телефонных» мошенников. Тем более, что последние становятся все более и более изощренными в своих методах».

Звоните родителям!

Способ мошенничества, описанный в самом начале статьи, является наиболее распространенным в нашем городе. Не проходит и месяца, чтобы кто-либо из пенсионеров не оказался жертвой обмана. Оставим, как говорится, за скобками моральный облик тех, кто наживается на родительских чувствах престарелых людей. Вопрос в другом: почему пенсионеры, несмотря на постоянную профилактику, продолжают отдавать деньги злоумышленникам.

«Возможно, дело в том, что повзрослевшие дети недостаточно часто разговаривают со своими пожилыми родственниками о мошенниках. Я бы посоветовал делать это чаще, — говорит Игорь Владимирович. — Во-первых, таким образом, проблема телефонного мошенничества постоянно будет у пожилых людей на слуху. Во-вторых, они лучше запомнят схему поведения при звонке от «виновника ДТП». Еще раз вкратце обозначу ее. Прежде всего, необходимо связаться с самим родственником, от имени которого получен звонок. Если он не выходит на связь (в ночное время подобная ситуация — вполне объяснима), нужно позвонить в дежурную часть, набрав простой номер «02», спросить, задерживался ли этот человек, объяснить ситуацию… Мошенники рассчитывают на эффект неожиданности, на потерю жертвой способности мыслить логически. Сотрудники полиции успокоят человека, помогут ему сохранить самообладание, а главное — удержат от необдуманного поступка».

Техничный обман от лже-оператора

Если пожилых людей телефонные мошенники «ловят» на родительских чувствах, то более молодых обманывают иначе. Рассмотрим наиболее «ходовые» приемы.

Человек получает СМС-сообщение, содержащее некие «официальные» сведения: о блокировке номера, об ограничении обслуживания и так далее. Получателю предлагается узнать причину этих неприятностей в службе технической поддержки сотового оператора, позвонив на указанный десятизначный номер. Сам звонок или СМС на данный номер может быть платным, но потерей небольшой суммы неприятности абонента могут не ограничиться. Скажем, «оператор», назвав для убедительности имя и фамилию, предлагает исправить неполадки, не откладывая дело в долгий ящик. Ведь всего-то и нужно: сообщить ему паспортные данные, место жительства, работы, а то и номер банковской карты. Получив такие данные, мошенники могут серьезно облегчить карманы потерпевшего.

Лже-оператор может проявить и более богатую фантазию. К примеру, сообщить абоненту, что для правильной перенастройки сети необходимо набрать продиктованную им комбинацию цифр и символов. Таким образом, потерпевшей отправит СМС-платеж в пользу мошенника. «Владельцу сотового телефона следует помнить: ни один банк, ни один оператор сотовой связи не будет работать с клиентом в удаленном режиме при решении вопросов, хоть как-то связанных с финансами. Поэтому СМС-сообщения с десятизначных номеров никак не могут быть официальными, а любая попытка заставить человека выполнить какие-либо операции под диктовку, — все это обман чистой воды. На это просто не нужно обращать внимания!» — объясняет Игорь Владимирович.

С недоверием стоит относиться и к «счастливым» сообщениям о выигрыше. Злоумышленник может позвонить сам, представившись оператором сотовой связи, менеджером магазина, ди-джеем… да кем угодно, но может и просто прислать потенциальной жертве СМС. Но и в том, и в другом случае от «счастливчика» потребуется некий платеж, без которого приз никак нельзя забрать: наиболее продвинутым предложат сделать взнос через «Яндекс. Деньги», «WEBmoney», а тем, кто не так силен в виртуальных платежах, — купить карточку предоплаты и сообщить ее код. «Как только вы слышите, что за бесплатный приз необходимо платить, — вешайте трубку и не ведите никаких переговоров со злоумышленниками», —- продолжает Игорь Владимирович.

Казалось бы: всего лишь СМС…

Некоторые виды телефонных мошенничеств — редки для нашего города. И все же следует сказать несколько слов и о них. Ведь не напрасно существует утверждение «Предупрежден — значит вооружен». Немало неприятностей может принести владельцу современного телефона обычное СМС или ММС-сообщение от неизвестного абонента. К примеру, приходит сообщение о получении ММС-открытки от некой Кати». Используя ссылку для скачивания открытки, владелец телефона на самом деле загружает в свой мобильник вредоносное программное обеспечение. Возможности подобных программ многообразны: от самостоятельной рассылки СМС на платные номера до перевода денег с мобильного счета клиента на номер мошенника. «Если вам пришло сообщение с открыткой или «подарком» с неизвестного номера — игнорируйте его, — советует Игорь Владимирович. — Помните,  что в настоящее время существует очень много охотников до чужих денег. Не нужно облегчать им незаконный труд».

Что стоит сделать одолжение?

Случается, что незнакомец просит человека оказать ему небольшую услугу: буквально на пару минут дать сотовый телефон, чтобы сделать очень важный звонок. Но бывает, что «благодарностью» за такую услугу оказывается преступление: тот, кто вежливо просил телефон, скрывается с чужой вещью. В больших городах среди мошенников распространена и такая практика: попросить телефон для срочного разговора (скажем, с больным родственником) и сделать звонок на некую платную телефонную линию.

Чтобы оградить себя от таких мошенников, необходимо проявлять больше бдительности. «Я вовсе не призываю граждан проявлять тотальное недоверие всем окружающим, - объясняет Игорь Владимирович. — Но можно спросить человека, которому срочно понадобился «мобильник» назвать номер, на который он хочет сделать звонок, и набрать этот номер. Человек, действительно нуждающийся в помощи, с пониманием воспримет данную меру предосторожности. А мошенник — откажется от ваших услуг».

Вариаций мошенничества — множество, метод противостояния — один: здравые сомнения

Мошенники, использующие сотовые телефоны как средство незаконного обогащения, рассчитывают на эффект неожиданности и доверчивость потенциальных потерпевших. зачастую они играют на страхе, на любопытстве, на готовности людей прийти на помощь.

Поэтому, подводя черту под описанием методов противостояния мошенникам, можно сказать, что наиболее действенным является критичность мышления. Не стоит принимать на веру любое сообщение или новость, поступившее по телефону, особенно то, в котором от вас требуют денег.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Всего понемногу

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков