4 ноября 2014, 00:05    Комментариев: 0    Просмотров: 3471

В Госдуме хотят притормозить реформу здравоохранения

Может тогда областная власть одумается и не станет объединять две больницы Новотроицка в одну?

Слухи о том, что в 2015 году две горбольницы Новотроицка будут объединены в одну, продолжают будоражить умы горожан. Практически на 100 процентов известно, кто займёт должность главного врача нового медучреждения. Это, если верить нашему источнику в минздраве Оренбургской области, Дмитрий Поветкин, ранее возглавлявший городское здравоохранение. Говорят, что Дмитрий Леонидович уже вовсю встречается с медиками, обсуждает будущее объединённой клиники, а в ГБ-2 уже готовят кабинет, откуда он будет руководить.

Кто-то скажет, мол, а чем Поветкин плох? Никто этого не утверждает. Скорее всего, он классный парень и профессиональный администратор. Проблема не в нём, а в том, что реорганизация потребует серьёзных материальных затрат. Например, увеличится бюрократический аппарат — одних только замов по разным направлениям медпомощи потребуется как минимум 5 (по каждому направлению)! Всем им надо положить солидный оклад. Плюс — лицензирование, которое опять же потребует немалых денег и, что немаловажно — времени. Это те проблемы, которые лежат на поверхности, а сколько их скрыто? 

Так как о реорганизации вслух у нас не говорят, это хотят сделать потихоньку, поставив народ перед фактом. Значит, там что-то не чисто! Чего хотят добиться чиновники от медицины этим шагом — неизвестно. Но есть надежда, что эта задумка, так и останется задумкой. Дело в том, что депутаты Госдумы предлагают ликвидировать или реорганизовывать медучреждения только решением специальной комиссии, а в сельской местности — только с учётом мнения жителей. Соответствующий законопроект внесли глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников и его заместитель Олег Куликов. По их мнению, документ должен остановить проводимую сейчас оптимизацию системы медицинских учреждений и сокращение врачей.

Документ дополняет закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» нормой, согласно которой все решения на федеральном и муниципальных уровнях о реорганизации или ликвидации государственной или муниципальной медицинской организации допускаются «на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения». Кроме того, законопроект запрещает закрывать или реорганизовывать медучреждение, расположенное в сельском поселении, без учета мнения его жителей.

Порядок проведения оценки последствий и принятия решений, а также порядок создания комиссии и порядок подготовки заключений должно устанавливать правительство.

Как отмечают инициаторы законопроекта, общее количество медучреждений продолжает сокращаться, вызывая тревогу. Так, число больниц сократилось за три года с 10 704 в 2000 году до 4398 в 2013 году. Количество противотуберкулезных диспансеров за три года уменьшилось с 493 до 235, кожно-венерологических — с 341 до 145, онкологических — с 116 до 101, психоневрологических — с 164 до 99, наркологических — с 203 до 96, врачебно-физкультурных — с 156 до 81. Количество станций (отделений) скорой медицинской помощи за три года сократилось с 3172 до 2704.

 
Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков