Как сверстать реальный бюджет, не снижая его социальной составляющей?
Глава Новотроицка Галина Чижова знает как это сделать
Глава города Галина Чижова в интервью газете «Гвардеец Труда» рассказала как будет жить Новотроицк в условиях дефицитного бюджета.
— Бюджетом мы практически начинаем и заканчиваем каждый рабочий день. Со всеми отделами и управлениями просчитываем мельчайшие детали. Сказать, что бюджет будет сложным — ничего не сказать. Объем налогов снизился. Потому приходится снимать более 140 миллионов рублей со всех статей. Но даже это не покроет 80-миллионный бюджетный дефицит, — сетует Галина Дмитриевна.
— Особенностью будущего года станет то, что Бюджетный кодекс начал очень жестко трактовать понятие «нецелевые расходы». Согласно 131-му Федеральному закону теперь мы должны оплачивать только те расходы, которые входят в наши полномочия, а они значительно изменились, — продолжает глава. Сужается и конкретизируется перечень финансируемых местной властью статей расходов. Соответственно многие вопросы, решение которых мы брали на себя, сегодня уже не в нашей компетенции. Например, понимая, какую важную роль играют ветеранские, инвалидские и другие общественные организации, муниципалитет выделял им из городского бюджета некоторые суммы. Теперь закон запрещает это делать. И область должна на своем уровне принимать решения по каждому конкретному случаю.
— Следующий больной вопрос — материальная помощь нуждающимся. До сегодняшнего дня мы худо-бедно до 5 тысяч рублей выделяли людям. Теперь это полномочия министерства социального развития. Не сомневаюсь, возникнут проблемы не только финансовые, но и чисто человеческие.
Очень серьезно встает вопрос выполнения майских указов президента о повышении заработной платы бюджетных работников. В законе четко сказано, что увеличение заработной платы до 50 процентов должно идти не за счет дополнительного финансирования, а за счет повышения производительности труда, возрастания нагрузки. Хотим мы этого или не хотим, а внутренние резервы мы должны изыскать. Как показал анализ, они есть. К примеру, у нас наполняемость некоторых детских садов 70 процентов. Вот он резерв.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения