Радость чтения… для незрячих
В ЦБ Новотроицка с особым вниманием относятся к людям с ограниченными возможностями
В центральной библиотеке им. Горького с особым вниманием относятся к людям с ограниченными возможностями и всегда готовы принять необычного посетителя, предложив ему столь же необычную книгу. Два года назад в результате договора с областной библиотекой для слепых в Новотроицке впервые появились издания, отпечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Незрячие всего мира имеют возможность читать благодаря шрифту линейного шеститочия, изобретенному французом Луи Брайлем, тоже в раннем детстве потерявшим зрение. Белые страницы, испещренные выпуклыми точками, наполнены интересной информацией, которую слепой считывает чуткими подушечками пальцев.
— Вот эту книгу — «Калина красная» Василия Шукшина — у нас уже брали, — демонстрирует объемный, но на удивление легкий фолиант заведующая отделом обслуживания Жанна Нуржанова. — А еще есть сборник поэзии, журнал «Литературные чтения» с приложениями.
Для незрячих детей библиотека оформила подписку на журнал «Школьный вестник». Помимо текста, в нем немало иллюстраций, выполненных на пластиковых вкладышах. Тут тебе и географические карты, и символ прошедшего чемпионата мира по футболу, и множество других картинок. Яркими их никак не назовешь, зато — объемные, и эта особенность позволяет незрячему человеку составить образ того, что изображено. В Новотроицке более ста инвалидов по зрению. Правда, азбукой Брайля владеют из них единицы. Тактильному шрифту в специализированных интернатах обучают незрячих с детства. Тем, кто утратил способность видеть будучи взрослыми, научиться негде. Поэтому большей популярностью у новотроицких инвалидов по зрению пользуются аудиокниги, которые можно слушать. И все же браилистов — тех, кто умеет читать по Брайлю, в библиотеке по-прежнему ждут.
Полной противоположностью книгам для незрячих являются издания для слабовидящих. С такими детьми из интерната №2 активно работает библиотека «Алые паруса». Яркие картинки, крупный шрифт — то, без чего невозможно представить книгу для этой особенной категории читателей. И журнал «Школьный вестник» здесь тоже совсем в другом исполнении.
—Здесь особенный шрифт, который отличается не только размером, но и своей лаконичностью — четкие, рубленые буквы, комфортные для чтения, — рассказывает заведующая библиотекой «Алые паруса» Раиса Селютина. — В журнале представлен богатый материал в дополнение к школьной программе, есть консультации для родителей. А что касается литературных пристрастий детей со слабым зрением, они ничем не отличаются от того, что нравится их сверстникам. Главное, чтобы книги были изданы с учетом особенностей таких читателей.
Анна Симонова.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения