5 сентября 2011, 16:38    Комментариев: 0    Просмотров: 3308

Новотройчане согласились со строительством полигона отходов

Что именно здесь будут «хоронить»? Подробности.

Сегодня в администрации Новотроицка уже второй раз за этот год прошли публичные слушания по проекту «Строительство полигона промышленных отходов ОАО «Уральская сталь».

Народу, на удивление, собралось не слишком много — при том, что зал рассчитан на 50 мест, не все они были заняты. Десяток журналистов, представителей администрации города и «Уралстали» разбавили несколько горожан и группа орских экологов.

Ведущий инженер-проектировщик Проектно-конструкторского центра ОАО «Уральская сталь» Марина Зайцева рассказала, что на территории комбината на земельном участке в 3,2 километрах от Новотроицка и в 3,5 километрах от Орска планируется построить полигон отходов предприятия площадью 40 гектаров.

Большую его часть (почти 34 га) будет занимать зона складирования твердых отходов самых низких классов опасности — 4-го и 5-го. Это строительный мусор, появляющийся в ходе реконструкции комбината, а также горелая земля. Перевозить их будут под пологом, чтобы не пылить. Подготовленное основание позволит не допустить фильтрацию в грунтовые воды. В будущем вещества этих классов опасности можно будет использовать в технологии производства и в строительстве.

Более вредные отходы 3-го класса опасности будут хоронить на 6 гектарах. Шламообразные отходы — в жидком состоянии, а твердые отходы этого класса — загрязненные мазутом и маслом песок и грунт. Для жидких предусмотрены прямоугольные бетонные емкости глубиной от 3 до 7 метров и шириной с железобетонную плиту, которой каждый резервуар закроют, как только он будет заполнен. Сверху укладывается геомембрана (пленка толщиной 1 мм), суглинок и растительный грунт. Вблизи этих сооружений построят водоотводные каналы. Здесь также будет дамба и земляные валы.

- Конструкция эта исключает фильтрацию в грунтовые воды, - заверила докладчик.

Для твердых отходов 3-го класса опасности обещают подготовить мощное днище и защитный экран, сверху все покрыть 2-метровым слоем грунта и изолирующим покрытием.

Самую малую часть полигона (около 0,2 га) займут административно-хозяйственные постройки.

Максимальное расчетное количество отходов 3-го класса опасности — 3000 т в год, из них 700 т — шламообразные, и 2300 т — твердые. Песок с нефтепродуктами будет поступать в объеме 93500 т в год, а 5-го класса — 47000 т. Служить комбинату этот «могильник» будет 25 лет.

Участники слушаний задавали уточняющие вопросы, в том числе и острые, однако прямых возражений против строительства полигона так и не поступило.

 

 

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков