«Живые страницы истории»
Сюжет мини-спектакля, который поставлен МВК, основан на реальных событиях
Музейно-театрализованное представление «Живые страницы истории», которое разработано в рамках празднования 70-летия со Дня Великой Победы, было показано в стенах МВК. Сюжет мини-спектакля основан на истории предвоенного и военного времени, в котором прослеживаются реальные события, затрагиваются судьбы реальных людей.
Новотроицк возник задолго до того времени, как первые строители вбили первые колышки на месте его рождения. Возникновению города предшествовал период исследования и изыскания геологами на данной территории крупнейшего месторождения железной руды. В этой связи упоминаются исследователи, на первом месте среди которых значится имя И.Л. Рудницкого, предопределившего дальнейшую судьбу г. Новотроицка. И это было в самом начале. В дальнейшем ведётся рассказ обо всем, что происходило в п. Новотроицк накануне Великой Отечественной войны. Как на стройку приехала молодёжь, среди которой было немало молодых комсомольцев. В то время одной из активных комсомолок была Ирина Саранина. Она и её друг односельчанин Александр стали главными героями представления. Любовью и состраданием пронизаны все сцены, связанные с ведущими персонажами. Всем селом новотройчане проводили на войну Александра. Он ушёл с вещь мешком, в котором лежали подлинные вещи одно из участников Великой Отечественной войны.
С первых дней войны героически сражались оренбуржцы. Добровольно ушло на фронт около 25 тыс. земляков. В ходе театрализации о многих из них ведётся рассказ. В дальнейшем участникам представления предлагается, мысленно представить словно они гости из будущего и находятся не просторном музейном зале, а на передовой, где разрываются снаряды повсюду слышен свист пролетающих пуль. И в это самое время: « мы имеем возможность пообщаться с нашим земляком и из его уст услышать рассказ о войне».
Нелегким и трудным был путь к победе. Тяжелой ценой досталась она нам. Не забыть тех жертв, которые понесли страна и оренбуржцы за годы Великой Отечественной войны. Только из числа жителей Оренбурга по далеко не полным данным погибло более 20 тыс. Память о них будет вечно жить в сердцах поколений наших людей. Минутой молчания были помянуты погибшие участники войны. В то время, когда наши воины отважно сражались, жители нашей области помогали Красной Армии. О вкладе тружеников тыла, так же рассказывалось в ходе театрализованного действия.
Спектакль проходил среди интерьера, основу которого составляли экспонаты музея военного времени. Он оставил неизгладимые впечатления у всех, кто побывал в музее на данном мероприятии.
М.А. Соловьёва, зам директора МВК по науке.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения


















