28 мая — День пограничника
Для некоторых бывших республик Советского Союза этот праздник также является государственным
Пограничники пользуются в России большим уважением, их неспроста называют «часовыми Родины». Охрана границ страны — дело ответственное и сложное. После распада Советского Союза границы страны уменьшились, но их охрана не стала от этого более легким делом.
Вслед за развитием экономики и политическими изменениями в мире, задачи пограничников расширяются и усложняются. Они не только защищают страну от проникновения противника, как раньше, но и противостоят нелегальным мигрантам, контрабандистам и террористам. Защищая границы, пограничники порой рискуют и собственной жизнью.
Оборона границ всегда была делом большой важности. В Древней Руси возводились специальные сооружения – засеки, которые сдерживали натиск вражеских войск. В то время это были приходившие на Русь с набегами татаро-монголы. На засеках стояла стража, которую называли «засечной». Засечная стража стала своеобразным прообразом пограничных войск.
Пограничникам нелегко в любое время, но во время войны они принимают на себя весь удар врага. Все помнят подвиг героев Брестской крепости, но и на многих других заставах пограничники защищались до последнего. Людей, связанных с нашей армией, чтут во всех российских городах: в День пограничника приносят цветы к памятникам, проводятся военные парады, с многочисленных сцен звучат песни и поздравления. Россия – не единственная страна, отмечающая День пограничника. Для некоторых бывших республик Советского Союза этот праздник также является государственным.
По материалам интернет-сайтов.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения