водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

8 сентября 2011, 05:04 5982 0

«Великанов хотел выгнать меня «за политическую безграмотность»

Трижды мэру Новотроицка исполнилось 75 лет. Чижову приглашать не захотел. Самый известный в Новотроицке человек рассказывает о себе всю правду.

Публикуем выдержки из двухчасового интервью Альфреда Андреевича, данное им нашему корреспонденту 5 сентября.

Досье «NTSK.RU»:

Альфред Андреевич Старовойтов родился 8 сентября в 1936 году в Ленинграде. В 1958 году окончил Ростовский институт инженерно-железнодорожного транспорта и получил распределение в город Орск. В Новотроицке с 1960 года. Работал на разных руководящих должностях: секретарем горкома комсомола, заместителем секретаря парткома треста «Новотроицкметаллургстрой» (НМС), заместителем управляющего трестом НМС, директором ПАТП, заместителем председателя горисполкома и председателем новотроицкого горисполкома. В 2000 году оставил пост главы города и ушел на заслуженный отдых. С 2002 года по 2008 год возглавлял городскую общественную приёмную полномочного представителя Президента в Приволжском Федеральном округе. Женат, имеет двоих сыновей и пятерых внуков.

— Давненько о вас не слышно, Альфред Андреевич. Ваш уход с политического небосклона остался, по сути, незамеченным как среди руководства, так и среди населения города. Думаю, сегодня при упоминании вашей фамилии горожане будут натужно морщить лоб, чтобы вспомнить бывшего многолетнего председателя горисполкома. Не обидно?

— Нет. По большому счёту, я никогда не был политиком, хотя и вступил в партию по убеждению в 1962 году. Я всегда позиционировал себя с хозяйственной деятельностью. Это первое. Второе. Мой уход с поста председателя горисполкома 17 декабря 2000 года был заранее запланирован. Все сотрудники знали, что я ухожу. Возраст. Тем более что в этой должности в общей сложности я проработал более 15 лет. Представляете! Думаю, что этот своеобразный рекорд ещё долгое время никому не покорится! Под моим непосредственным руководством каждый год строилось до 1000 квартир, решались самые сложные вопросы. Я часто выезжал в пригородные посёлки и проводил приёмы граждан, регулярно встречался с учителями города. Посещал строительные объекты, разговаривал с людьми и всегда был в курсе городских проблем. При необходимости приходилось трудиться и толкачом, то есть выбивать финансы в Москве. Привозил оттуда по 50-100 тысяч рублей и план капитального строительства. Осваивали деньги быстро. Например, школы № 13 и 23 построили меньше, чем за один год! Как считаете, достаточно перечислений? До сих пор жители узнают меня на улице и благодарят за работу.

— Достойно уважения! Может, тогда расскажете читателям, как складывалась ваша карьера? Коротко.

— Это не просто, но я попытаюсь. Вместе с институтским дипломом я получил направление в Орское локомотивное депо, но через полтора года перебрался в Новотроицк. Работал в железнодорожном цехе и занимался комсомольскими делами. В 1968 году меня избрали заместителем секретаря парткома треста «НМС». Первая моя солидная должность. Я никогда не выпячивался, меня избирали. Часто пытался отказываться, но…. Помню, вызвал меня к себе секретарь горкома партии Шувалов и под угрозой лишения партбилета заставил принять дела в парткоме треста. Или же приглашение в 1977 году на работу в Дом советов, на должность заместителя председателя горисполкома. Первым секретарем горкома был тогда Александр Михайлович Великанов (отец Андрея Александровича Великанова — прим. редакции), а я уже более 5 лет трудился замом управляющего треста НМС. Вызвал он меня к себе в кабинет и говорит: «Хватит сидеть на хозяйстве, ты себя показал с хорошей стороны и пора укреплять исполком горсовета». Я в отказ. Не могу бросить трест — и всё тут! Три раза собирали бюро горкома партии. Бесполезно! На последнем собрании Великанов пообещал обратиться в строительный главк с просьбой освободить меня от занимаемой должности с мотивировкой «за политическую безграмотность». Коля Фареник, секретарь парткома треста НМС, вскакивает, красный как рак, и возмущается: «Как это понимать? Только что рекомендовали на зама, а теперь Старовойтов стал политически безграмотным!». У меня сердце от страха стучит, как молот. Спорили, спорили, но так и не пришли к общему мнению. Мой друг Александр Николаевич Тарвид (прокурор города) тогда советовал: «Альфред, не играй с огнем! Сломают, съедят и не поморщатся». Да, такие времена были. В первую очередь — партийная дисциплина. Попробовал бы кто ослушаться секретаря горкома.

"Взятки пытались всучить разные, до 500 рублей доходили суммы (средняя зарплата того времени на производстве была 120 рублей — прим. автора) В основном «просители» приходили по жилищным вопросам..."

— Чем же все закончилось?

— Наступило 6 ноября, канун шестидесятилетия Советской власти. Рано утром звонит помощник Великанова Щербинин и приглашает к 10 часам в горком партии. Захожу в кабинет к Александру Михайловичу, а там все члены бюро сидят и с улыбкой смотрят на перепуганного Старовойтова, то есть на меня. Великанов подходит и говорит: «Поздравляю, бюро единогласно решило направить вас на работу в горисполком на должность заместителя». Дома вначале поохали-поохали да успокоились. Так с зарплаты в 369 рублей я перешел на оклад в 201 рубль. А ведь тогда премий в администрации не давали. Это Ельцин придумал одаривать чиновников ежегодно шестью окладами. Наверное, за развал СССР.

— Положа руку на сердце, признайтесь, что забыли упомянуть партийные буфеты, специальные медицинские лечебницы и санатории?

— Это вы журналисты придумали сказки о льготах. Не было ничего подобного! Например, в подвальном помещении старого здания горкома партии (сегодня здесь располагается горздравотдел) находился обыкновенный рядовой буфет. Может, только по праздникам привозили копченую колбасу.

— А взятки вам предлагали?

— Взятки пытались всучить разные, до 500 рублей доходили суммы (средняя зарплата того времени на производстве была 120 рублей — прим. автора) В основном «просители» приходили по жилищным вопросам. Но, поверьте, не взял, ни копейки! Я так воспитан, что мне претило такое положение дел. Мои сотрудники также не были замечены в подобных преступлениях, если не считать Федосова (главный архитектор). Попался на взятке в 300 рублей. Осудили и направили в колонию отбывать наказание. Жаль человека. По-прежнему считаю его специалистом высочайшей квалификации. Мастер!

"Да, есть что вспомнить. Знаете, я рад, что жил в советские времена. Мое партийное прошлое нисколько меня не тяготит, ведь я свято верил в идеалы коммунизма..."

— Что за история с вашим уходом с поста председателя горисполкома в 1986 году? Много разных слухов ходило?

— В тот год во Дворце культуры металлургов проходило несколько городских сессий. «Ушли» меня тогда областные власти, до сих пор не знаю причины. Но я не пропал и стал работать в ПАТП. Через три года, после того, как на повышение в Оренбург ушел Блинов, на внеочередных выборах председателя выдвинули мою кандидатуру. Кстати, это было мое второе возвращение в администрацию. Правда, надолго там я не задержался, силы металлургов перевесили, и в мае 1990 года меня сменил Акимов. Но у него в итоге что-то не получилось, и на областном уровне решили в третий раз пригласить меня. 1 марта 1993 я приступил к своим обязанностям.

— Вы как футбольный тренер, которого приглашают в команду в качестве спасителя от разорения. Три раза — это надо умудриться!

— Да, есть что вспомнить. Знаете, я рад, что жил в советские времена. Мое партийное прошлое нисколько меня не тяготит, ведь я свято верил в идеалы коммунизма. И сегодня считаю, что проблема развала страны и КПСС — это проблема не простых коммунистов, а высшего руководства партии. Согласитесь, в Советском Союзе был порядок, плановая отчетность, каждый работник был ответственен за слова и поступки. А что сейчас? В СССР было чуть больше 600 тысяч чиновников, а в России уже 1 миллион 500 тысяч! За всеми не уследишь.

— Хочу задать Вам не совсем приятный вопрос. Говорят, что Вы во время третьего срока на посту главы города подверглись нападению преступников. Не просветите?

— Расскажу. Это было зимой. Выхожу на работу в 7 часов утра, возле подъезда меня всегда ждала машина. Только открыл подъездную дверь, как ко мне подошли два человека. «Ты когда отдашь деньги людям?» — спрашивает один и, не дожидаясь ответа, бьет меня в лицо. Второй нападавший также ударил меня. Водитель постарался помочь мне, но хулиганы убежали. Я потом анализировал случившееся и пришел к выводу, что нападение было ошибочным. В моем подъезде на втором этаже жил Деревянко, работавший в то время с финансами комбината. Мы одного роста и телосложения, да и темно ещё было. Перепутали.

— Кто пригласил вас работать в общественную приемную президента, каковы были ваши обязанности, и были ли у вас рычаги влияния на власть?

— Пригласил Пётр Федорович Эрзяйкин — советник Капишникова по восточному Оренбуржью. Пригласил вовремя, вы даже не представляете как непросто, работая много лет среди людей, вмиг оказаться не у дел. Летом еще дача выручала, а зимой…. С Петром мы давние друзья, он в свое время был секретарем горкома партии. Его предложение оживило мою жизнь, я вновь почувствовал себя необходимым новотройчанам. Теперь что касается обязанностей. Люди приходили ко мне с различными бедами: ЖКХ, пенсии, льготы и т.д. Была возможность — помогал, подсказывал, где эту помощь можно было получить. Должен заметить, положительно решалось около половины обращений. Неплохой результат! Рычаги же влияния мне были не нужны, большинство вопросов решал на уровне личных связей и знакомств.

— Альфред Андреевич, столько заслуг у Вас перед городом, но почему-то Вы до сих пор не почётный гражданин Новотроицка?

— Это и для меня большая загадка.

— Хорошо, задам вопрос по-другому. Андрея Александровича Великанова пригласили на день рождения?

— И его, и Дубовченко. А мать-хозяйку не пригласил.

— Это кто такая?

— Галина Дмитриевна Чижова. Я с ней не работал ни дня, да она и не желает со мной знаться.

— А губернатора? Говорят, что Вы как-то поучаствовали в росте его карьеры?

— Ну, это слишком громко сказано. Просто когда его назначали директором цемзавода, я приезжал в коллектив и представлял.

— Альфред Андреевич, в будущем году вы с супругой Антониной Васильевной, 45 лет проработавшей учителем химии и биологии в системе профтехобразования, будете отмечать 50-летний юбилей совместной жизни. Помните, как познакомились?

— До мельчайших подробностей, как будто это было только вчера. Мне было 25 лет, и я работал начальником жилдорцеха треста «Новотроицкметаллургстрой». Занятой был парень, да и, честно говоря, не очень-то я любил всякие там танцы-посиделки, но приятель уговорил пойти на учительский вечер, проводимый в актовом зале школы-интерната. Пошли, говорит, а то мне скучно одному. И вот захожу — бог мой, какая красивая девушка стоит возле стены и скучает! Пригласил на танго, затем ещё раз, ещё раз и напросился проводить. Так и познакомился. Свадьбу сыграли через полтора года.

— Спасибо за откровенные ответы. Пользуясь случаем, разрешите поздравить Вас с75-летним юбилеем и надвигающейся «золотой» свадьбой, пожелать здоровья и исполнения всех желаний.

— Благодарю, это как раз то, что сейчас необходимо.

Сергей Сорокин

Служба информации ТРК «Евразия».