Как идут дела на реконструкции парка?
Г.Д. Чижова: «Предстоит выполнить большой объем работ по благоустройству...»
Заголовок и подзаголовок Ntsk.ru
Лето вступило в свои права. А с ним пришли и летние заботы — запланированные и возникающие в процессе работы. И первый вопрос, с которым мы обратились к главе города Галине Чижовой: «Как идут дела на реконструкции парка?»
— Работы идут полным ходом. В первую очередь реконструируется центральная часть. Уже оштукатурены фасадные колонны, сняты старые ступеньки. Их восстановят. Более того, планируется в рамках программы «Доступная среда» сделать пандус, удобный для людей с ограниченными возможностями и мам с малышами в колясках. Прокладываются новые коммуникации. Преображается и площадь Металлургов: поменяют свой вид клумбы, часть ограждений. Предстоит выполнить большой объем работ по благоустройству: необходимо убрать 90 процентов старых, погибших деревьев, высадить цветы, кустарники, газонную траву, сформировать клумбы.
— Галина Дмитриевна, как скоро в парк зайдут предприниматели?
— Они сюда уже зашли и начали свою деятельность. В отличие от прошлых лет здесь возросло число представителей новотроицкого мелкого и среднего бизнеса. Дети и их родители оценили предоставляемые бизнесменами услуги. Со временем увеличится количество аттракционов, игровых детских площадок.
Реконструкцию ведет фирма «Горизонт». Надо отдать должное, ребята работают хорошо. Главная проблема — недостаточно времени. Но общими усилиями мы парк летом сдадим.
— Галина Дмитриевна, в Оренбурге состоялось заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Речь шла о мерах поддержки предпринимательства. Насколько это актуально для Новотроицка?
— Проблемы развития малого и среднего бизнеса актуальны не только для нашего муниципального образования. Правительство области вышло с рядом предложений. В частности, предлагается ввести для начинающих «налоговые каникулы», продлить сроки микрокредитов с 1 до 3 лет и увеличить его суммы с одного до трех миллионов рублей. Предложения рассматриваются на федеральном уровне. Как только они обретут статус закона, область тут же откликнется на них, сказал присутствующим Юрий Берг. Но и сами предприниматели должны понимать местные проблемы и проявлять инициативу. Поднималась проблема моногородов. Министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова отметила, что в настоящее время в регионе семь моногородов, три из которых находятся в так называемой «красной» зоне. К территориям с наибольшими рисками относятся Новотроицк, Кувандык и Светлый, поэтому реализуемым здесь инвестиционным проектам правительство области уделяет особое внимание. Говорилось о Фонде развития моногородов, главная задача которого —софинансирование строительства объектов инфраструктуры и участие в новых инвестпроектах.
— В настоящее время в Новотроицке ведется строительство объектов инфраструктуры второй очереди птицефабрики «Восточная» по промышленному производству и переработке 20 тыс. тонн мяса индейки и завода по производству одноразовых шприцев мощностью 216 млн штук — ООО «Стерил». Для себя мы должны выявить, какие ключевые факторы: недостаток собственных средств, трудовых ресурсов и специалистов, недостаточное взаимодействие администрации и предпринимателей — ограничивают развитие предпринимательства. Доступ к госзаказу и обеспечение участия предпринимателей в закупках является важным инструментом для развития бизнеса. В соответствии с Федеральным законодательством 15% от совокупного годового объема закупок должны размещаться у субъектов малого бизнеса. Но беда в том, что даже этот процент не соблюдается, предприниматели не выходят на торги. А потом возникают претензии к администрации, что в городе задействованы орские, оренбургские фирмы. Да, кому-то не хватает знаний, средств, опыта, специалистов. А законы очень жесткие. Так что работать есть над чем.
— Лето принято считать порой ремонтов. Что планируется сделать за это время в Новотроицке?
— Сделать всегда хочется многое. Но ограниченность в средствах тормозит все дело. Однако начался ремонт детского сада № 30, оговоренного в соглашении о социальном партнерстве между правительством области, заводом хромовых соединений и администрацией города. Есть предложение объединить этот детский сад, начальную школу и основную гимназию под единой педагогической идеей непрерывного образования. Но это пока проекты.
Ремонт путепровода на Западный вступил в третий, завершающий этап. Надо срочно ремонтировать крышу школы в Пригорном. На крышу поселкового детского сада средства выделит завод хромовых соединений. В городе подобных проблем много.
Опережу ваш вопрос относительно ремонта дорог. По закону мы не можем капитально отремонтировать улицы Уральскую, Гагарина и Зеленую (свои недоделки должен устранить прежний подрядчик, гарантийный срок еще не прошел), а ямочный ремонт сделаем. Развязку под мостом, примыкание ее к путепроводу выполним обязательно с соблюдением соответствующих процедур. Ко Дню города хотим сделать максимально возможное в условиях жесткой экономии бюджетных средств.
Антонина Овсянникова.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения