26 июня 2015, 10:12    Комментариев: 0    Просмотров: 3014

«Имею право» и «обязан»

Интервью главы города Г.Д. Чижовой газете «Гвардеец Труда»

Завершается подготовка к юбилею города. Эта неделя особенно напряженная: нужно закончить последние работы, подготовиться к приему гостей. Но юбилейные мероприятия не отодвигают на второй план решение других насущных городских проблем. Одна из них — погашение задолженности за потребленные предприятиями ЖКХ энергоресурсы. Именно по этой теме накануне губернатор Юрий Берг провел областное совещание с главами муниципальных образований, участницей которого была и глава Новотроицка Галина Чижова:

— На заседание были приглашены руководители территорий, допустивших отставание от графика погашения задолженности. Новотроицк оказался в их числе. Вопрос, действительно, острый: по состоянию на 19 июня задолженность предприятий ЖКХ за газ по региону составляет 859,9 млн. рублей. Несмотря на выполнение в мае и июне текущего графика погашения задолженности на 117,3%, отдельными муниципальными образованиями не выполнены обязательства по 100-процентной оплате текущих платежей. В Новотроицке долги тоже немалые: за газ — 26 миллионов рублей, в том числе 6 миллионов в Новорудном, и 34 миллиона — за электроэнергию.

А если посмотреть на проблему шире долги вообще, в том числе и за коммунальные услуги…
— Ситуация непростая. Люди громко говорят о том, что им что-то положено, при этом забывая о собственной ответственности. Простой пример. Помните, какой был ажиотаж по поводу платы за капремонты, особенно в домах с лифтами. Жители нам говорили: вы их поставьте, а мы потом расплатимся. Изменилась ли кардинально ситуация? Если в целом по городу сегодня за капитальные ремонты заплатили порядка 43 процентов владельцев жилья, то в домах с лифтами — всего 30 процентов. Лифты уже установлены, и люди ими пользуются. Собственникам жилья в голову не приходит, что свои обязательства надо выполнять. Рано или поздно щадящий режим закончится, и будут применены санкции.

Галина Дмитриевна, каков на сегодня долг населения за коммунальные услуги?
— Он растет буквально ежемесячно и уже перевалил за 200 миллионов рублей. Администрация вместе с предприятиями коммунального комплекса ищет варианты, как выходить из ситуации по долгам. При этом население говорит о плохих дорогах, ремонтах, благоустройстве территорий, дворовых площадках и многом другом. При таких неплатежах за счет чего все это делать? К примеру, только ремонт пяти километров дороги до Новорудного стоит около 100 миллионов рублей. Я неоднократно повторяла, что мы должны крепко усвоить: кроме слов «я имею право», есть и другие слова – «я обязан». Второго порой как раз и не хватает.

Вопросы от читателей

В бывшей детской поликлинике часть помещений передали многофункциональному центру. А часть пустует. Может быть, их переоборудовать под жилье тем же самым медикам?
— Мы от этих помещений не отказываемся. Применение им обязательно найдем, как только будет полегче с финансами. Что касается жилья медработникам, приехавшим в город по программе обеспечения кадрами, у нас есть восемь готовых квартир, но они по разным причинам не востребованы. Специалистов медицинского профиля по-прежнему не хватает. Из всех, кого мы направляли в Оренбургскую медицинскую академию, вернулись единицы. Возвратили деньги, которые платила администрация в качестве стипендии, и стали искать себе иное применение. В такой ситуации находится не только Новотроицк. До 50 процентов дипломов остается в медвузах невостребованными.

По областному телевидению слышала, что в четырнадцати территориях обострилась ситуация с саранчой. А как дела в нашем муниципальном образовании?

— У нас есть небольшой очаг в районе Пригорного. Мы уже проинспектировали территорию и начинаем обработку полей, для этого все есть. Должна сказать, по сравнению с прошлыми годами в этом году саранчи меньше.

Антонина Овсянникова.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Поздравляем Анатолия Тепляшина!

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков