20 июля 2015, 09:40    Комментариев: 0    Просмотров: 3787

Ответы на юридически вопросы (продолжение)

Артём Жарко поясняет и советует

Продолжаем публикацию ответов заместителя генерального директора по правовым вопросам НЗХС Артёма Жарко на юридические вопросы наших читателей. Начало можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Вопросы можно задать, пройдя по ссылке.

1. Вопрос: Здравствуйте. Я многодетная мама и устраивают ребёнка в детский сад. Я писала заявление в апреле, но его ещё не рассматривали. Подскажите, пожалуйста, что мне делать. В октябре ребёнку будет 2года, а я наслышана, что в группу набрали годовалых детей. Спасибо.

ОТВЕТ:

Прием детей в дошкольные образовательные учреждения на территории г. Новотроицка регулируется «Правилами о приеме, переводе и отчислении воспитанников из муниципальных дошкольных образовательных учреждений муниципального образования город Новотроицк», утвержденными Постановлением Администрации муниципального образования город Новотроицк Оренбургской области от 30.06.2011 N 1067-п (далее — Правила)

В соответствии с пунктом 2.2. Правил  управление образования обеспечивает прием детей в возрасте от 2 месяцев (при наличии групп соответствующего возраста в учреждении) до 7 лет, проживающих на территории муниципального образования город Новотроицк, в муниципальные дошкольные образовательные учреждения ежегодно в период комплектования с 1 июня по 31 августа. Доукомплектование воспитанниками дошкольных образовательных учреждений осуществляется в течение учебного года в установленном порядке.

Согласно пункту 2.4. Правил правом льготного приема в дошкольное образовательное учреждение пользуются, среди прочих, дети из многодетных семей. Как установлено пунктом 2.5. Правил в случае невозможности представления места детям льготной категории граждан вследствие отсутствия свободных мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях их заявления рассматриваются во внеочередном порядке при комплектовании групп на будущий учебный год либо в течение года при высвобождении мест в муниципальном дошкольном образовательном учреждении. К заявлению родителей (законных представителей) для постановки на льготную очередь прилагаются документы, подтверждающие льготы.

В рассматриваемой ситуации рекомендую Вам обратиться за письменным ответом от руководителя детского сада, в который подано заявление о приеме, о причинах, по которым заявление до сих пор не рассмотрено и ребенок не принят в дошкольное учреждение. В случае Вашего не согласия с ответом или его не получением обращайтесь с письменной жалобой в Управление образования г. Новотроицка или в Министерство образования Оренбургской области.  Думаю, что эти меры должны ускорить процесс приема ребенка в детский садик.

2. Вопрос: Хочу приобрести участок земли (0,5-1,5 га) для проживания и ведения личного подсобного хозяйства. Варианты расположения; 1) Вне городов и других населённых пунктов. 2) Сельская местность. 3) Заброшенная/полузаброшенная деревня. Строение будет лёгкое, без фундамента. Из коммуникаций достаточно электричества, но в принципе можно и без него, это мои проблемы. Как это осуществить? Последовательность шагов. И если возможно, то сколько это может стоить?

ОТВЕТ:

С учетом анализа поставленного вопроса, можно предположить, что в рассматриваемом случае речь идет именно о приобретении гражданином участка земли, находящихся в муниципальной собственности. В связи с чем, поясняю следующее: Подробный порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, регламентирован в главе V.1 Земельного кодекса Российской Федерации (от 25.10.2001 № 136-ФЗ) (далее — ЗК РФ) и, в частности в рассматриваемом случае, в ст. 39.18 ЗК РФ, с учетом особенностей положений Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», также Федерального закона  от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Основными способами получения земельного участка для застройки и ведения личного подсобного хозяйства являются: 1) приобретение в собственность (купля-продажа) и 2) предоставление во временное пользование (аренда). Оба способа достаточно затратны как в финансовом так и в временном отношениях. Расположение земельного участка принципиально не влияет на процедуру и порядок предоставления земельного участка. Расположение может влиять на вид разрешенного использования, и, как следствие, кадастровую стоимость земельного участка, а с учетом последней, в свою очередь, формируется выкупная цена  или арендная плата за испрашиваемый земельный участок.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» начальная цена подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества устанавливается в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность (т.е. цена испрашиваемого земельного участка будет определена на основании отчета независимого оценщика о рыночной стоимости такого участка).

Согласно ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений (т.е в пределах города земельный участок с таким видом разрешенного использования как  «для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства» будет стоить дороже, чем земельный участок в глухой деревне с таким же видом разрешенным использования или же с таким как «для садоводства, дачного хозяйства», и вообще чем меньше разрешено проводить манипуляций с земельным участком, тем дешевле об будет стоить, также цена будет зависеть от площади испрашиваемого земельного участка и наличие/отсутствия тех или иных коммуникаций на нем).

Последовательность шагов по предоставлению гражданам земельных участков можно выразить следующим образом:

1) подготовка схемы расположения земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок (для этого нужно обратиться, например, местное отделение ФГУП «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ» с целью проведения межевых работ по испрашиваемому земельному участку);

— подача в уполномоченный орган гражданином заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости». В случае, если земельный участок, на котором расположены здание, сооружение, предстоит образовать или границы такого земельного участка подлежат уточнению, с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в уполномоченный орган может обратиться любой правообладатель здания, сооружения, помещения в здании, сооружении (уполномоченным органом в данном случае может являться. Например, КУМИ Администрации г. Новотроицка) В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка уполномоченный орган рассматривает поступившее заявление и проверяет наличие или отсутствие оснований для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка и по результатам этих рассмотрения и проверки принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка или при наличии оснований решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка и направляет принятое решение заявителю;

3) принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в порядке, установленном ст. 39.15 ЗК РФ, в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости»;

— обеспечение заинтересованным гражданином выполнения кадастровых работ в целях образования земельного участка в соответствии с проектом межевания территории, со схемой расположения земельного участка или с проектной документацией о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков либо кадастровых работ, необходимых для уточнения границ земельного участка, в случае, если принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Гражданин, в отношении которого было принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, самостоятельно и за свой счет обеспечивает выполнение кадастровых работ, необходимых для образования испрашиваемого земельного участка или уточнения его границ.(в этом случае также нужно обратиться, например, местное отделение ФГУП «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ» с целью проведения кадастровых работ по испрашиваемому земельному участку);

5) осуществление государственного кадастрового учета земельного участка или государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на него (в этом случае все расходы по государственной регистрации права собственности на испрашиваемый земельный участок в полном объеме несет уполномоченный орган, например, Администрация г. Новотроицка);

6) подача в уполномоченный орган гражданином заявления о предоставлении земельного участка;

7) проведение публичных торгов в порядке и на условиях, установленных главой V.1 ЗК РФ (продажа и/или аренда земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов с соблюдением предварительных и сопутствующих бюрократических процедур).

8) заключение договора купли-продажи, договора аренды земельного участка (в случае победы на торгах с гражданином в обязательном порядке должен быть заключен в установленном порядке соответствующий договор купли-продажи или аренды).

Конкретную и актуальную стоимость отдельных этапов предоставления гражданам земельного участка можно узнать в соответствующих органах и организациях.

3. Вопрос: Сколько сейчас стоит приватизация жилья городе? И что нужно для переоформления загородного участка и сколько это будет стоить? Спасибо!

ОТВЕТ:

На первую часть вопроса поясняю следующее:

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и подп. 1 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» приватизация гражданами жилых помещений осуществляется на безвозмездной основе, вплоть до 01 марта 2016 г. Затраты, которые необходимо будет понести при приватизации жилья — это расходы на получение кадастрового паспорта на приватизируемое жилье (если такой не был оформлен ранее) и уплата государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на приватизируемое жилье, размер которой с 01.01.2015 г. для граждан составляет 2000 руб. (подп. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

По второй части вопроса по оформлению права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства («загородный участок»), с учетом анализа поставленного вопроса, можно предположить, что в рассматриваемом случае речь идет о так называемой «дачной амнистии». В связи с чем, поясняю следующее:

Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (т.е. до 30.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных ст. 25.2 Федерального закона  от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ).

Понятие «дачная амнистия» появилось с принятием Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (так называемого Закона о дачной амнистии, Закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ). Дачной амнистией называется упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, который действует с 1 сентября 2006 г. Этот порядок позволяет оформить права:

— на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (далее — земельные участки);

— объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках. Это объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома) и другие объекты недвижимости (хозяйственные постройки, например бани, сараи).

Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30 октября 2001 г. (п. 1 ст. 25.2 Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ; Закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ). Для этого в регистрирующий орган (Росреестр) нужно представить:

— заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления (п. 1 ст. 16, п. 2 ст. 25.2 Закона № 122-ФЗ). Дополнительные документы для регистрации не потребуются (п. 6 ст. 25.2 Закона № 122-ФЗ);

— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины для граждан в размере 350 руб. (подп. 24 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

Право собственности на земельный участок зарегистрируют за гражданином независимо от вида права, на котором участок был предоставлен ему ранее (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования). Если гражданин владел участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такое право прекращается с момента регистрации права собственности на участок. Регистрацию произведут и в том случае, если в документе, который подтверждает право гражданина на земельный участок, не указан вид права или нельзя его определить. В этой ситуации считается, что участок предоставлен гражданину на праве собственности (п. 1 ст. 25.2 Закона № 122-ФЗ).

В упрощенном порядке также регистрируется право собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). Речь идет об индивидуальном жилом садовом или приусадебном доме. Для регистрации права собственности на объект в Росреестр нужно представить следующие документы:

заявление на государственную регистрацию прав (п. 1 ст. 16 Закона № 122-ФЗ);

— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства (п. 1 ст. 25.3 Закона № 122-ФЗ);

— разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или разрешение на строительство (если такой объект является объектом незавершенного строительства). Указанные документы запрашиваются Росреестром в органе местного самоуправления, если заявитель не представит их самостоятельно (ст. ст. 51, 55 Градостроительного кодекса РФ; п. п. 1, 4 ст. 25.3 Закона № 122-ФЗ) (До 1 марта 2018 г. разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства (п. 4 ст. 25.3 Закона 122-ФЗ в ред. Закона от 28.02.2015 20-ФЗ));

— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины для граждан в размере 2000 руб. (подп. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

Дополнительные документы для регистрации объекта индивидуального жилищного строительства не потребуются (п. 5 ст. 25.3 Закона № 122-ФЗ).

Право собственности гражданина на объекты недвижимого имущества, которые созданы на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также гаражи и иные объекты недвижимого имущества (например, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки) регистрируется в том же порядке, что и право собственности на объект индивидуального жилищного строительства. Только вместо кадастрового паспорта в Росреестр представляется декларация об объекте недвижимого имущества, в которой описывается объект. Декларацию гражданин составляет самостоятельно (п. 3 ст. 25.3 Закона № 122-ФЗ).

При этом документы на государственную регистрацию можно представить лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или направить по почте (п. 2 ст. 16 Закона № 122-ФЗ).

Сроки действия дачной амнистии не установлены. Единственное ограничение - представлять в Росреестр для регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства только правоустанавливающий документ на земельный участок (без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и разрешения на строительство) можно до 1 марта 2018 г. Ранее данный срок устанавливался до 1 марта 2015 г., однако впоследствии был продлен (Закон от 28.02.2015 № 20-ФЗ).

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Астропрогноз на 20 июля

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков