Этот коварный рак
Интервью онколога ГБ-1 Новотроицка Р.З. Ишимова
Получив направление на консультацию к онкологу, человек нередко впадает в ступор. Это не удивительно, ведь диагноз «рак» зачастую считается синонимом слова «смерть». Тому есть причины. Во-первых, смертность от этого заболевания высока. Во-вторых, в запущенной форме недуг не щадит ни старых, ни малых, ни бедных, ни богатых, ни обычных людей, ни известных. Исходя из этого, врач-онколог первой городской больницы Новотроицка Равиль Ишимов на первом приёме с каждым пациентом уделяет непосредственное внимание эмоциональным проблемам, стараясь снять тревогу и напряжение.
– Пациенту стоит объяснить, что направление на консультацию к онкологу само по себе не означает наличия самого заболевания, – говорит Равиль Зыянович. – Нужно провести осмотр, ряд исследований, только потом ставить окончательный диагноз. И даже если первоначальное подозрение подтвердится, это еще не означает неизбежную гибель.
– Насколько велики шансы?
– Если онкозаболевание выявлено в начальной стадии (первая-вторая), вероятность выздоровления – 95 процентов и выше. Если речь идет о третьей и четвертой стадиях, шансов уже меньше, не спорю, но и тогда ситуация далеко не безнадежна. Мои слова можно подтвердить статистическими данными. У меня на учете состоят более двух тысяч новотройчан, прошедших курс лечения и относящихся к категории практически здоровых. Все они регулярно наблюдаются, проходят ежегодное обследование, живут среди нас, не отличаясь от других, ведут активный образ жизни, люди трудоспособного возраста работают. Большинство из них состоят на учёте 10-20 и более лет. Ежегодно же с онкологическим диагнозом ко мне на учет встают порядка четырехсот человек. Две трети из них – старше 50 лет. Мужчин чуть больше, чем женщин.
– Не стану кривить душой и говорить, что рак не опасен, что он излечивается легко и просто. План лечения составляется с учётом специфических нужд конкретного больного на врачебном консилиуме в онкодиспансере. Выбор метода зависит от стадии заболевания, гистологического типа опухоли, возраста больного, сопутствующих заболеваний. По данным статистики, показатель смертности от онкологии в Новотроицке несколько выше среднеобластного уровня. Кстати, инфаркты и инсульты не менее опасны.
– Но перед ними у людей нет такого ужаса, как перед онкологическими заболеваниями. – Перефразируя знаменитую фразу Гойи, скажу так: страх и неизвестность порождают чудовищ. Дело в том, что причины появления в организме злокачественных опухолей до сих пор доподлинно неизвестны. Это значит, что никто не знает, какой именно фактор таит в себе главную опасность. А не зная врага, как от него уберечься? К тому же, когда человек умирает от онкологического заболевания, об этом становится известно широкому кругу. В курсе его диагноза оказываются не только родные и близкие, но и соседи, коллеги, а также их знакомые. Это вызывает состояние массовой депрессии. К слову, я всегда приветствую стремление человека провести раннюю диагностику. Но ранняя вовсе не означает спешная. Не нужно сразу же бежать в кабинет онколога. Онкологическая помощь относится к специализированным видам, приём онколога является консультативным. Это означает, что все лица с подозрением на онкопатологию выявляются и обследуются участковыми терапевтами, хирургами, гинекологами и при необходимости направляются на консультацию к онкологу.
– Очевидно, взволнованный человек считает, что лучше не терять времени…
– Тем не менее онкологи не определяют диагноз по одному симптому, с которым обращается пациент. Он в любом случае будет направлен на дообследование. Поэтому выигрыш во времени здесь сомнителен.
– Равиль Зыянович, на что необходимо обратить внимание каждому, дабы понять, что пора пойти к врачу?
– К сожалению, онкозаболевания – и в этом их коварство – в ранней стадии не имеют ярко выраженных признаков. В медицине существует термин – синдром малых признаков. К ним относятся повышенная утомляемость, необъяснимая общая слабость, необычные кровотечения и выделения, уплотнения и утолщения в молочной железе или где угодно на теле, любые длительно незаживающие язвы, нарушения в опорожнении кишечника и мочевого пузыря, охриплость и длительный кашель, расстройства пищеварения и трудности при глотании, любые изменения в бородавке или родинке.
– Традиционно в группу риска по онкозаболеваниям относятся люди с анемией, зобом, ожирением второй-третьей степени, с хроническими заболеваниями лёгких и желудочно-кишечного тракта в возрасте старше 40 лет, а также курильщики, страдающие алкогольной зависимостью, имеющие кровных родственников, болевших онкозаболеваниями. В особую группу риска входят страдающие одновременно гипертонической болезнью, диабетом и ожирением. Эффективными методами раннего выявления онкозаболеваний я считаю всеобщую диспансеризацию и все виды профилактических осмотров.
Марина Дегтярёва.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения