По святым местам России
Христиане Новотроицка побывали в паломнической поездке
Прихожане храма святых апостолов Петра и Павла города Новотроицка побывали в длительной паломнической поездке. Верующие посетили Иверский женский монастырь в Самаре, приложились к Иверской иконе Божией Матери и мощам местночтимого святого Александра Чагринцева. Путешествующие узнали много интересного об истории этого монастыря. В 1850 году была организована Иверская женская община. В 1919 году монастырь закрыли, а через несколько лет храм, колокольня и ограда были взорваны. Территория монастыря превратилась в заброшенный участок, и это место стало называться – «Дно». В 1991 году монастырь стал возрождаться. В настоящее время Иверский монастырь – украшение Самары, а для верующих людей – островок спасения.
Из Самары паломники отправились в Ташлу. Здесь, в 1775 году был построен деревянный Свято-Троицкий храм, который стоит до сих пор. А самое удивительное то, что в октябре 1917 года Пресвятая Богородица явила Свою икону «Избавительница от бед». На том месте, где найдена святыня, забил источник, на котором происходят исцеления. В этот чудесный край устремляются множество паломников из разных уголков нашей страны. Здесь верующие приложились к чудотворной иконе, искупались в святом источнике, набрали целительной воды.
Третий год подряд наши паломники посещают женский монастырь Михаила Архангела в селе Комаровке Ульяновской области. В этом селе церковь была заложена в 1895 году, в 1917 году ее освятили. В храме успели провести только одну службу. Безбожниками монастырь и храм были закрыты. В годы советской власти святыни были основательно разрушены. Новый монастырь открылся в 1994 году. Ежегодно путешествующие посещают Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В обители паломники приложились к святым мощам преподобного Серафима Саровского, молились на Литургии, с молитвой прошли по Святой Канавке, погружались в целительные источники. Это замечательное место избрала Божия Матерь четвертым Своим Уделом. Дивеево стремятся посетить не только россияне, но и зарубежные паломники.
В нескольких километрах от Дивеева в селе Суворово (Пуза) путешествующие посетили церковь в честь Успения Божией Матери. Первое упоминание о храме было в 1654 году. В конце 30-х годов храм был разрушен. В настоящее время идут восстановительные работы. В Нижнем Новгороде паломники побывали в кафедральном Спасо-Преображенском соборе, В Благовещенском мужском монастыре, Вознесенском Печерском мужском монастыре.
Не проехали паломники мимо Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря. В этом святом уголке верующие приложились к мощам праведного воина Феодора – великого адмирала Ф.Ф. Ушакова, непобедимого флотоводца и благочестивейшего христианина. На братском кладбище паломники посетили могилу старца схиигумена Иеронима, снискавшего своей праведной жизнью любовь православного народа. Побывали новотройчане и в Параскево – Вознесенском женском монастыре села Пайгарма. Обитель во имя святой мученицы Параскевы была построена в 1865 году. В эту святую обитель наши паломники приезжают каждый год, чтобы помолиться святой мученице Параскеве и попросить помощи о добрых отношениях в семье, о покровительстве семейного очага, об исцелении детей.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения