19 августа 2015, 11:30    Комментариев: 0    Просмотров: 3558

Ответы на юридические вопросы юриста Артёма Жарко

Продолжение

Начало смотреть ЗДЕСЬ 

ЗДЕСЬ 

ЗДЕСЬ 

Вопрос: Подскажите пожалуйста при разводе совершеннолетние дети имеют право на долю имущества родителей?

Ответ: Имущество родителей и детей раздельно. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (п. 4 ст. 60 СК РФ). Это означает, что в результате совместного проживания детей и родителей не возникает общей совместной собственности. Общая собственность может возникнуть (совместная или долевая), например, в случае совместного приобретения вещи или получения наследства.

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей все правомочия по владению, пользованию и распоряжению осуществляются собственниками по взаимному согласию, а при возникновении общей долевой собственности каждый из собственников имеет право преимущественной покупки (п. 5 ст. 60 СК РФ). Родители управляют имуществом ребенка исключительно в его интересах и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ).

Вопрос: На меня бывший муж подал на алименты. Ребенок проживает с ним. Сейчас я родила второго ребенка и иду как мать одиночка. У меня нет возможности платить алименты, так как я сижу с ребенком дома. Судебные приставы сказали, что у меня идет долг. А можно как-нибудь их приостановить или что-нибудь еще? Что мне делать и куда обратиться, чтобы мне помогли?

Ответ: Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (п. 1 ст. 60 СК РФ). Если несовершеннолетний ребенок не получает от родителей или одного из родителей средства на содержание, такие средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке (п. п. 12 ст. 80 СК РФ). Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ). Также суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме, если доход родителя носит нерегулярный характер (п. 1 ст. 83 СК РФ).

Достаточно часто в исполнительном производстве возникают ситуации, когда по каким-то причинам невозможно исполнить требование таким образом, как оно сформулировано в исполнительном документе. Статья 37 ФЗ "Об исполнительном производстве" предусматривает дополнительные гарантии защиты прав взыскателя в подобных ситуациях, предоставляя ему право обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Основанием для обращения в суд с заявлением об изменении способа или порядка исполнения решения суда могут послужить любые обстоятельства,затрудняющие исполнение судебного постановления или постановлений иных органов. Круг обстоятельств, которые являются препятствием к исполнению решения суда, законом не определен, решение данного вопроса оставлено на усмотрение суда, поэтому взыскатель в заявлении должен привести весомые доводы невозможности исполнения и подтвердить их доказательствами.

Вопрос: Поясните пожалуйста ситуацию с гаражами в городе. Хочу продать гараж, но оформить его по всем правилам не представляться возможным.

Ответ:

В случае отсутствия у продавца гаража правоустанавливающих документов на гараж, продать гараж не представляется возможным, поскольку продавец не является собственником гаража. Любая сделка по продаже имущества, не принадлежащего продавцу на праве собственности является ничтожной. В данной ситуации член ГСК – владелец гаража вправе вам продать имущественный пай. Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Кодексом и иными законами.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Кодекса права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. При этом п. 4 ст. 218 Кодекса установлено, что член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Учитывая изложенное, по мнению Департамента Министистерства экономического развития РФ (письмо от 9 февраля 2011 г. N Д23-481), право собственности члена гаражно-строительного кооператива, являющегося паенакопительным, на гаражный бокс, предоставленный ему таким кооперативом, возникает в силу закона независимо от факта государственной регистрации с момента внесения паевого взноса. Факт внесения паевого взноса в полном объеме может быть подтвержден справкой, выдаваемой органом управления гаражно-строительного кооператива.

Указанная позиция подтверждается материалами судебной практики (в частности, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 20.03.2007 N 196-О-О). Вместе с тем исходя из положений п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).

Кроме того, согласно ст. 2 Закона о регистрации государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Таким образом, распоряжение правом собственности на гаражный бокс в рассматриваемой ситуации возможно только после его государственной регистрации в ЕГРП.

Данная сделка оформляется письменным договором между членом ГСК продающим пай на гараж и лицом, желающим купить такой пай. Кроме того, после заключения такого договора, лицо купившее пай должно подать заявление о вступлении в состав членов ГСК. И только после принятия лица, купившего пай в члены ГСК, лицо признается членом ГСК приобретшим пай на гараж в ГСК. Необходимо сразу отметить, что покупка пая не означает покупку гаража – покупка пая предоставляет право такому лицу впоследствии оформить (через суд, либо в административном порядке) гараж на себя.

Оформить право собственности на гараж в ГСК вы сможете, если гаражный комплекс принят в эксплуатацию. Член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает право собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК РФ).

Для оформления права собственности на гараж рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь к председателю ГСК и получите следующие документы:

- справку о выплаченном пае;

- справку о членстве в ГСК.

Справки должны быть подписаны председателем ГСК и главным бухгалтером.

Обратите внимание!

Возможно указание сведений о членстве и выплате пая в одной справке.

Шаг 2. Обратитесь в территориальное отделение Росреестра или в МФЦ для регистрации права собственности на гараж.

Для регистрации права собственности на гараж вам необходимо представить (п. п. 124 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ):

- заявление;

- справку о выплаченном пае и ее копию;

- справку о членстве в ГСК и ее копию;

- ваш паспорт.

В случае подачи документов через представителя необходимо представить оформленную на него доверенность и ее копию.

Если никто из членов ГСК до вас не оформлял право собственности на гараж, то вам потребуется представить также документы самого кооператива:

- документы, подтверждающие права кооператива на земельный участок;

- техническую документацию, выданную органом, осуществляющим технический учет объектов недвижимости;

- списки членов кооператива;

- учредительные документы;

- свидетельство о регистрации юридического лица;

- документы, подтверждающие полномочия директора и бухгалтера.

Обратите внимание!

Сотрудники Росреестра не вправе требовать от вас предоставления кадастровых паспортов и документов БТИ, поскольку самостоятельно запрашивают необходимые документы (ст. 7 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ).

Возможно указание сведений о членстве и выплате пая в одной справке.

Документы можно представить лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или направить по почте (п. п. 12 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Уплатите госпошлину в размере 2000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Однако заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе (п. 4 ст. 16Закона N 122-ФЗ).

Обратите внимание!

Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

Шаг 3А. Получите свидетельство о праве собственности.

Срок государственной регистрации составляет 10 рабочих дней (п. 3 ст. 13 Закона N 122-ФЗ).

По истечении указанного срока получите свидетельство о праве собственности на гараж или выписку из Единого государственного реестра прав о проведении государственной регистрации права собственности (п. 1 ст. 14 Закона N 122-ФЗ).

Примечание. С 01.01.2015 свидетельство о государственной регистрации права оформляется в форме бумажного документа на официальном бланке Росреестра с изображением Государственного герба РФ. Свидетельство должно содержать свой учетный номер, при этом какие-либо степени защиты (например, водяные знаки и т.п.) действующим законодательством не предусмотрены (Информация Росреестра от 25.05.2015).

Шаг 3Б. Оспорьте отказ в государственной регистрации права в судебном порядке.

В государственной регистрации прав может быть отказано по одному или нескольким основаниям, указанным в ст. 20 Закона N 122-ФЗ.

В случае отказа в государственной регистрации прав вам направят по указанному в заявлении адресу мотивированное сообщение о причинах отказа (п. 3 ст. 20 Закона N 122-ФЗ).

Отказ в государственной регистрации вы вправе оспорить в судебном порядке. В случае успешного судебного разбирательства в течение трех рабочих дней со дня поступления решения суда без дополнительных требований каких-либо документов Росреестр осуществит государственную регистрацию, о чем вас отдельно уведомят (п. 6 ст. 20 Закона N 122-ФЗ).

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков