21 августа 2015, 10:20    Комментариев: 0    Просмотров: 3686

Г. Чижова: Единственной проблемой остается для нас школа № 20

Интервью главы города газете «Гвардеец Труда»

Заголовок и подзаголовок Ntsk.ru

Лето на исходе. Погода позволяет еще выполнять работы, связанные с подготовкой к осенне-зимнему периоду: идет приемка образовательных учреждений, ведутся работы на путепроводе, городском парке, решаются текущие вопросы. Но наша традиционная беседа с главой города Галиной Чижовой началась с другой проблемы.

Галина Дмитриевна, губернатор Юрий Берг провел внеочередное заседание комиссии правительства области по безопасности дорожного движения. Оно прошло в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований Оренбуржья. Как на общем фоне выглядит Новотроицк?

Совещание стало следствием той ситуации на дорогах, которая сложилась в области, да и в стране, участились аварии на дорогах. Приближение нового учебного года также заставляет повысить бдительность водителей, пешеходов, проверить еще раз состояние дорог. Сразу скажу, Новотроицк не называли в числе отстающих территорий. Но это вовсе не означает, что у нас нет проблем. На комиссии очень жестко ставился вопрос установки дорожных знаков, особенно вблизи образовательных учреждений – там, где дети.

Анализируя причины дорожно-транспортных происшествий, специалисты сходятся в том, что главная причина – человеческий фактор: незнание или пренебрежение правилами дорожного движения, лихачество и только потом причины технического характера, состояния дорог. Поэтому предстоит большая разъяснительная работа.

Коль скоро речь зашла о состоянии дорог, что вы можете сказать о городских дорогах? Что планируется сделать в этом году?

Это больной вопрос. В целом городские магистрали по сравнению с другими территориями области находятся в относительном порядке, подчеркиваю – в относительном, потому что необходимо сделать гораздо больше. В прошлом году нам удалось выполнить ремонтных дорожных работ на 55 миллионов рублей, в этом – городу выделено только 30 миллионов. Этого хватает, чтобы закончить работы на путепроводе, сделать дорожную развязку около него, и совсем небольшие деньги останутся на дороги.

Приближается новый учебный год. Завершается приемка школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Как вы оцениваете их состояние?

Судя по оценкам приемочной комиссии, в этом году к учебному году практически все образовательные учреждения готовы даже лучше прошлогоднего, несмотря на то, что крупных ремонтов в них не проводилось. Сегодня все они работают как автономные учреждения, и, видимо, руководители набираются все большего опыта распоряжения средствами, более бережно стали относиться к оборудованию. Результат не замедлил сказаться. В последние пятнадцать лет мы постоянно убеждали органы Госпожнадзора в том, что в работающем садике нельзя увеличивать дверные проемы, если они запроектированы такими много лет назад. И только в нынешнем году нас услышали и согласились, что подобные работы можно выполнять только во время капитальных ремонтов. Это также сказалось на стоимости ремонтных работ.

Единственной проблемой остается для нас школа № 20. Школа старенькая. В планах у нас стояло строительство нового здания школы и детского сада. Пока только выполнены изыскательские работы. Однако школа остается в наших приоритетных планах.

Галина Дмитриевна, прокомментируйте ситуацию с отсутствием горячей воды в детском садике №1.

Я не понимаю, почему вокруг этого поднят такой ажиотаж. Возникла аварийная ситуация на теплотрассе, какие случаются довольно часто. Но на работе детского сада это никак не сказалось. В учреждении есть свои стационарные водонагреватели, которые были использованы, теплой воды хватило, чтобы деток умыть, помыть им ноги, приготовить пищу.  Работы выполнены. Чем ситуация в детском саду отличается от нынешней, когда из-за ремонтных работ весь город, в том числе и образовательные учреждения, остались без горячей воды?

Жители Старой Аккермановки задают такой вопрос: будут ли из поселка по программе переселения из ветхого и аварийного жилья переселять пенсионеров и инвалидов из старых домов в квартиры? Вроде им обещали жилье в трехэтажках поселка Хабарное.

Прежде всего надо определить, какие это дома. Под переселение подходят многоквартирные дома, прошедшие обследование и внесенные в программу. Если это частные дома, то они в программу переселения не входят. Таково требование федерального закона. Я понимаю, что пожилому человеку обслуживать частный дом уже тяжело. Но есть дети, внуки, которые должны помогать своим пожилым родственникам.

Антонина ОВСЯННИКОВА.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
В Новотроицке дети спасали детей

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков