23 августа 2015, 12:55    Комментариев: 0    Просмотров: 3856

«Храпуны» могут умереть во сне

Лекция заведующей отделением функциональной диагностики ГБ-1 Новотроицка Н.Е. Луценко

В самом деле, сам по себе храп представляет скорее проблему для окружающих, чем для самого храпящего человека. Однако храп может быть симптомом другого заболевания – болезни остановок дыхания во сне или синдрома обструктивного сонного апноэ (СОАС).

Сонное апноэ — группа тяжелых расстройств сна, при которых у спящего человека, обычно на фоне храпа, неоднократно происходит остановка дыхания (апноэ), достаточно длительная, чтобы в крови и головном мозге уменьшилось содержание кислорода и увеличилось содержание углекислого газа. Причиной храпа является выраженное расслабление мышц гортани в глубоких стадиях сна. Человек засыпает. Происходит постепенное расслабление мышц глотки и увеличение подвижности ее стенок. При определенных условиях ограничение просвета глотки, например, увеличенными небными миндалинами или сдавление извне при отложении жира на шее, при чрезмерном падении тонуса мышц (при приеме алкоголя, снотворных и успокаивающих препаратов, в том числе корвалола) это сужение глотки может существенно затруднить прохождение воздуха в легкие при дыхании, что обычно сопровождается храпом. Часто храп возникает только в положении на спине, причиной храпа в этом случае является расслабление мышц языка, он под собственной тяжестью западает назад, суживая и перекрывая верхние дыхательные пути.

До определенного предела мышцам глотки удается препятствовать спадению глотки. Однако когда сужение глотки становится критическим, при попытке вдоха происходит полное закрытие верхних дыхательных путей и возникают остановки дыхания (апноэ). Во время апноэ содержание кислорода в крови и головном мозге снижается, а углекислого газа увеличивается. Острый недостаток кислорода приводит к стрессовой реакции, вызывая пробуждение больного, тем самым, спасая его от асфиксической смерти. Человек громко всхрапывает, делает несколько глубоких вдохов. В организме восстанавливается нормальное содержание кислорода, мозг успокаивается и человек засыпает вновь… Цикл повторяется снова. За ночь может отмечаться до 400–500 остановок дыхания по 20-30, даже 60 и более секунд. Суммарная длительность апноэ может достигать 3–4 из 8 часов сна. Это в свою очередь существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

Причинами сужения дыхательных путей могут быть:

  • Искривление носовой перегородки
  • Врожденная узость носовых ходов и/или глотки, удлиненный небный язычок
  • Полипы в носу, увеличение миндалин
  • Маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть с нарушением прикуса
  • Ожирение
  • Усугубляют сужение дыхательных путей факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки:
  • Прием снотворных препаратов
  • Курение
  • Снижение функции щитовидной железы
  • Старение

Распространенность СОАС составляет 5-7% от всего населения старше 30 лет. Тяжелыми формами заболевания страдают около 1-2% из указанной группы лиц. У людей старше 60 лет частота СОАС значительно возрастает и составляет около 30% у мужчин и около 20% у женщин, а у людей старше 65 лет частота СОАС может достигать 60%, что объясняется снижением у пожилых тонуса всех мышц, в т.ч. и глотки. У мужчин всех возрастов СОАС встречается в 1,5-3 раза чаще, чем у женщин.

Ведущий клинический признак – избыточная дневная сонливость. Характерно развитие непреодолимой сонливости в самые неподходящие моменты, высокая частота совершения автодорожных происшествий, несчастных случаев на производстве. Часто встречаются нарушения ритма сердца, в том числе опасные для жизни (преимущественно в ночное время), артериальная гипертония (преимущественно повышение ночного и утреннего артериального давления), депрессия, импотенция, ухудшение памяти, снижение интеллекта.

При тяжелых формах СОАС развиваются специфические гормональные расстройства. В частности, это касается снижения продукции соматотропного гормона (гормона роста) и тестостерона (мужского полового гормона), максимум секреции которых отмечается в глубоких стадиях сна. При СОАС глубокие стадии сна практически отсутствуют, что ведет к недостаточной продукции указанных гормонов. Недостаток тестостерона в организме ведет к снижению либидо и к импотенции у мужчин. Одной из функций соматотропного гормона у взрослых людей является регуляция жирового обмена, при недостатке соматотропина человек начинает полнеть, причем любые усилия, диетические или медикаментозные, направленные на похудание, оказываются малорезультативными. Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей и прогрессированию СОАС, а это в свою очередь усугубляет недостаток соматотропного гормона. Таким образом, создается порочный круг, разорвать который без специального лечения СОАС практически невозможно.

При наличии СОАС у больных:

  • в 2 раза чаще наблюдается артериальная гипертония!
  • в 4 - 5 раз чаще случаются инсульты и инфаркты (ночью или в утренние часы)!
  • в 3 раза чаще наступает смерть от инфаркта миокарда или инсульта или внезапная смерть во сне!
  • в 2,5 раза чаще происходят автомобильные катастрофы со смертельным исходом (в результате засыпания за рулем)!

Если близкие замечали у Вас остановки дыхания во сне, то Вы страдаете синдромом обструктивного апноэ сна!

Вы, вероятно, страдаете синдромом обструктивного апноэ сна, если у Вас отмечаются большинство из перечисленных симптомов:

  • Громкий, прерывистый храп
  • Беспокойный, неосвежающий сон, кошмарные сновидения
  • Учащенное ночное мочеиспускание
  • Разбитость, головные боли по утрам
  • Мучительная дневная сонливость
  • Хроническая усталость
  • Повышение артериального давления
  • Быстрое нарастание массы тела
  • Снижение потенции

Методы лечения храпа и СОАС зависят от сочетания причин и тяжести указанных расстройств. При легких формах храпа лечение направлено на устранение различных факторов, провоцирующих нарушения дыхания. Ниже перечислены универсальные рекомендации, которые можно применять и без вмешательства врача:

Общепрофилактические мероприятия: – снижение массы тела, – прекращение или ограничение курения, – исключение приема снотворных препаратов, приема алкоголя менее чем за 5 часов до сна, а при тяжелых формах полностью Обеспечение свободного носового дыхания, в том числе оперативное лечение заболеваний носоглотки.

— Применение внутриротовых приспособлений, препятствующих смещению нижней челюсти, западению языка (последнее только при свободном носовом дыхании). Тренировка мышц языка и нижней челюсти.

При средней и тем более тяжелой степени СОАС проводится аппаратное лечение методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия). Применение аппарата не излечивает человека, но обеспечивает нормальный сон, улучшение качества жизни и профилактику серьезных осложнений, в том числе внезапную смерть во сне, гибель при автокатастрофах в результате засыпания за рулем. В настоящее время 5 компаний официально поставляет в Россию оборудование для СИПАП (CPAP) и БИПАП (BiLevel), причем каждая компания выпускает по 4-5 моделей оборудования, различные по цене и программируемым параметрам.

Для объективной диагностики СОАС можно обратиться в отделение функциональной диагностики ГАУЗ ГБ №1 и пройти суточное мониторирование ЭКГ (а также комбинированное мониторирование ЭКГ и АД) с регистрацией реограммы дыхания, что позволит определить остановки дыхания во сне при наличии синдрома сонного апноэ. При выявленных серьезных нарушениях дыхания во время сна для более объективной оценки расстройств дыхания, определения степени снижения насыщения крови кислородом показано кардиореспираторное мониторирование, которое проводится в нашем отделении. В ОФД Вы можете получить консультацию по выявленным нарушениям и рекомендации по лечению, если выявлена легкая форма СОАС или дальнейшей тактике при более выраженных нарушениях.

Заведующая отделением функциональной диагностикиГБ-1 Н.Е. Луценко.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Поможем всем миром!

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков