29 августа 2015, 09:04    Комментариев: 0    Просмотров: 2351

29 августа – третий Спас

С праздником, православные!

29 августа – третий Спас, названный в народе ореховым или холщёвым. Ореховый – потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов. В земледельческом календаре третий Спас (16 (29) августа) называли хлебным, поскольку в этот день впервые пекли пироги из хлеба нового урожая.

Третий Спас совершается в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Православная церковь 29 августа празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя – куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа.

Третий спас – это окончание Успенского поста, самого короткого у православных. Он короткий и легкий, потому что лето богато овощами и фруктами, что позволяет легко соблюдать ограничения поста. На третий спас наблюдают последний отлет ласточек, а если улетят еще и журавли, то на Покров следует ждать мороза.

На Ореховый Спас хозяйки, кроме хлеба и пирогов с грибами из новой муки, готовят блюда с добавлением орехов, и угощать ими всех родных и гостей. В старину ели орехи с медом, а сегодня фантазия кулинаров идет намного дальше.

В день Третьего Спаса крестьяне совершали «досевки», т.е. сеяли озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки провожали мужей на поля с хлебом и солью; при этом на телегу укладывали три снопа, а сверху помещалась предназначенная для посева рожь в мешках. На поле засевальщиков встречали ребята с гречневой кашей. После посева озимого хлеба пирог и каша съедались всей семьей.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков