Надежда проживала в одном из поселков района в частном жилом доме, доставшемся ей после смерти бабушки. В 2013 году работая в магазине продавцом, девушка познакомилась с парнем Алексеем, доставлявшим продукты в магазин, она с ним подружилась, стала общаться. Неоднократно Алексей бывал в гостях у Надежды, приезжая, из соседнего населенного пункта на собственном автомобиле.
Наведываясь, в гости Алексей предлагал ей создать совместно с ним семью, но девушка каждый раз отказывала, ссылаясь на то, что он ей не нравится, у них с ним разные характеры. За все время общения девушка не подавала надежды на то, что намерена в будущем создать с ним семью. Однако парень был настойчив, и каждый раз, бывая в гостях, заводил разговор на эту тему. Девушке от соседей (у которых Алексей так же бывал в гостях) стало известно, что он ради нее способен на необдуманные поступки, не даст ей жить, если узнает, что у нее кто-то есть, грозился сжечь ее. Надежду эти слова не пугали, так как все эти разговоры Алексея были не на «трезвую голову».
В один из апрельских вечеров Надежда была в гостях у своих соседей, куда немного позже пришел Алексей в состоянии алкогольного опьянения. Девушка, посидев некоторое время, ушла домой, Алексея к себе в дом не приглашала, однако парень пришел к ней, снова стал ее уговаривать жить вместе, на что в очередной раз получил отказ. Рассердившись, Алексей покинул дом, после его ухода Надежда затворила все двери, погасила свет и легла спать. Через некоторое время она услышала стук в окно, подойдя к окну, девушка увидела, что у нее во дворе горит дровник, расположенный между сараем и летней кухней. Надежда, позвонив, в пожарную часть вместе с соседями собственными силами стали тушить пожар, который к тому времени уже распространился на крышу сарая. В результате произошедшего пожара был уничтожен полностью дровник, сарай, была повреждена одна из стен летней кухни. Надежда была уверена в том, что поджог совершил именно Алексей, на почве безответной любви.
В последствии в ходе предварительного следствия Алексей полностью сознался в совершенном поджоге, ущерб от которого возместил Надежде в полном объеме. Приговором Кваркенского районного суда Алексей признан виновном в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ, устанавливающей ответственность за покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. С учетом характера и степени общественной опасности, совершенного им преступления, личности подсудимого, смягчающих и отягчающих обстоятельств ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. В соответствии с актом об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Алексей освобожден от назначенного наказания. Имена изменены.