Лишить права пользования жилым помещением может только суд
Судья Новотроицкого городского суда Лариса Суханова разъясняет
Судебные дела о признании граждан утратившими право пользования жилым помещением довольно распространены в настоящее время. Чаще всего такие споры возникают между бывшими членами семьи, собственниками помещения и арендаторами квартиры или дома, при этом поводом для обращения в суд является выезд гражданина в другое место жительства. Об особенностях рассмотрения судом такой категории гражданских дел рассказывает судья Новотроицкого городского суда Лариса Александровна Суханова.
Во времена существования Советского Союза всем гражданам гарантировалась определенная жилплощадь, которую государство предоставляло на основании договора социального найма. Гражданин прописывался в квартире и имел полное право проживать в ней на протяжении длительного периода времени. Но если квартиросъемщик и члены его семьи покидали занимаемую жилплощадь, то они автоматически снимались с регистрационного учета. В настоящее время ситуация поменялась. Теперь наниматель не лишается прописки даже в том случае, если он покинул занимаемое помещение добровольно. И признать гражданина утратившим право пользования жилым помещением, будь то квартира, комната или жилой дом, можно только по решению суда, которое является основанием для снятия ответчика с регистрационного учета по месту жительства.
Основания для утраты права пользования жилым помещением зафиксированы в статье 83 Жилищного кодекса РФ. И в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. При рассмотрении дел указанной категории суд определяет, был ли выезд гражданина добровольным или вынужденным. Добровольным выезд может быть по причине приобретения собственной жилплощади, переезда на другую жилплощадь, создания новой семьи. Вынужденный выезд связан, как правило, с конфликтными отношениями в семье, расторжением брака. Подтвердить вынужденность непроживания можно с помощью свидетельских показаний или справки из полиции о том, что по данному адресу неоднократно вызывался участковый в связи с противоправным поведением нанимателя или члена семьи, иными доказательствами
Кроме того, суд устанавливает, имеются ли препятствия для проживания ответчика в жилом помещении, оплачивает ли он коммунальные услуги, то есть не отказался ли он от исполнения договора социального найма. При этом важно, был выезд нанимателя или члена его семьи временным или постоянным. Так, под временным выездом подразумевается служба в армии, нахождение в местах лишения свободы, лечение, командировка и переезд на другое место для ухода за больным человеком. Постоянный характер выезда может подтверждаться отсутствием личных вещей нанимателя на конкретной жилплощади, длительным отсутствием человека в жилом помещении, проживанием во вновь созданной семье в другом жилом помещении.
Такой пример. Николай Сидоров обратился в суд с иском, в котором просил признать бывшую супругу Людмилу утратившей право пользования квартирой, в которой они проживали совместно длительное время. При этом он указал, что Людмила длительное время не живет в квартире, не оплачивает коммунальные услуги, членом его семьи не является.
При рассмотрении дела суд установил, что ответчик не проживает в квартире несколько месяцев, но выехала из квартиры женщина вынужденно, поскольку бывший супруг постоянно устраивал ей скандалы, а теперь чинит препятствия для вселения ее в квартиру: сменил замки, ключи от входной двери не дает. При этом в квартире остались вещи ответчицы, коммунальные услуги она оплачивала весь период проживания в жилом помещении, другого жилья у нее нет.
Оценив все представленные доказательства, суд защитил права ответчика и отказал Сидорову в признании бывшей супруги утратившей право пользования жилым помещением.
Этот пример свидетельствует о том, что по какой бы причине человек не покинул жилое помещение, суду нужны весомые доказательства для признания его утратившим право пользования жилым помещением.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
Губернатор прокомментировал задержание главы Переволоцкого района В. Виноградова
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения