Новотройчанин придумал, как спасти городской трамвай
А в каком случае вы предпочли бы это вид транспорта?
Глава города Юрий Араскин высказался за стабилизацию работы городского электротранспорта. Я со своей стороны тоже решил подумать над этим вопросом. Покушаться на вотчину технарей и экономистов не стане. Ясно, что первые лучше представляют себе запасы прочности трамвайного парка, а вторые — довольно детально структуру расходов на их содержание. Оба ресурса, если не поднимать цену проезда, выжаты до максимума. А удорожание билетов до экономически обоснованной цены грозит снижением пассажиропотока до минимума.
Да и нет в мире самоокупаемого трамвая — в той или иной степени он существует на субсидии и в России, и, например, в Бельгии. Мотив прост — надежный, экологически безопасный и доступный вид общественного транспорта нужен везде и всегда. Основная проблема — убедить в этом пассажиров. Вечерняя поездка трамваем через весь город дала возможность придумать «пряники», некоторые, возможно, руководство трамвайного парка возьмет на вооружение.
Видение первое: Букроссинг
Разбив телефон, я остался без электронных книг, которые делали дорогу незаметной. От скуки придумал себе книжную полку, которая расположена за спиной у водителя. И на ней — ооо! — десяток книг, от детективов до древнегреческих философов, которые может взять почитать каждый желающий.
Свободный доступ к книгам — придумка давняя: когда-то я читал о партизанском отряде, каждый боец которого носил с собой одну книжку, обмениваясь ею с однополчанами по прочтении. В последние годы эта идея пришла на улицы городов под названием букроссинг (от англ. Book crossing — книгообмен). В Орске на центральной алле городского парка все лето стоят шкафы, откуда каждый может почерпнуть себе книжной мудрости. А мы можем организовать этот процесс круглогодично — в трамваях тепло и зимой. Если книга понравилась, ее можно взять с собой и потом вернуть на любую проезжающую мимо книжную полку. Запас отличных книг в Новотроицке, судя, к сожалению, по мусорным контейнерам, таков, что его хватит на много лет. Идея не требует практически никаких затрат, за исключением добротно закрепленных полок. Ну, а тем, кто привык жить в ритме интернета…
Видение второе: Бесплатный Wi-Fi
Эта идея обойдется на первоначальном этапе чуть дороже. Оборудовать несколько десятков вагонов мобильными модемами достойной пропускной способности будет стоит несколько десятков тысяч рублей. Невеликие, но заметные деньги. Это, конечно, минус, ведь мы стремимся минимизировать материальные затраты при реализации проекта повышения привлекательности трамваев. Плюс же в том, что все затраты, при желании, можно переложить на чужие плечи. Например, плечи сотового оператора, который займется технической частью. И даже он, в конце концов, не останется внакладе — полуминутный рекламный ролик перед выходом в интернет со временем заставит работать проект с прибылью. Такая неотвратимая реклама, кстати, придется по вкусу многим местным рекламодателям, которым всегда важно знать — посыл достиг цели.
Бесплатный доступ в интернет, дающий с утра возможность узнать новости, а вечером подытожить прожитый день собственным отзывом (постом), оценят те, кто привык пользоваться маршрутками — молодежь. Мобильный интернет для этой категории населения зачастую слишком дорог, поэтому они быстро оценят прелести поездок в трамваях. Да и водителей с диспетчерскими и ремонтными службами можно будет связать по интернету, технически это очень просто. Сломался трамвай — водитель по телефону транслирует картинку проблемы в сервис-центр, получая от специалистов четкие указания по исправлению ситуации. «Одноклассников» им, конечно, надо будет заблокировать. Во избежание. Зато у них будет…
Видение третье: Мобильное приложение
На каждом смартфоне сегодня незаметно трудится два-три десятка приложений, скрашивающих жизнь владельца. Погода, новости, курсы валют, биржевые котировки, игры, мессенджеры — имя им легион. Нет среди них одного — графика движения новотроицких трамваев. Между тем SDK (Set development kit, набор средств разработки) для любой из трех популярных в мире платформ бесплатен. Пытливых умов, способных в рамках студенческого проекта сделать такое приложении, в Новотроицке достанет. Остается уточнить, чем оно должно быть наполнено.
Уверенные, что трамваи в городе ходят как попало, ошибаются. Они могут двигаться редко, но всегда — по графику. Его, кстати, можно посмотреть на сайте «НовГортранса»: novotram.ru. Уложить эти данные (уже существующие в электронном виде) внутрь небольшой программки — плевое дело. Наладить синхронизацию, чтобы данные были максимально актуальными, — тоже. И фраза: «Пора идти, наш трамвай прибудет в 20.27» перестанет быть картинкой из мира будущего или Швейцарии, став обыденностью. Возможности электронных мозгов позволяют встроить сюда же вызов такси, клик — и в нужное время тебя отвезут хоть от, хоть до трамвая, да хоть куда (это будет интересно и службам такси). График движения будет корректироваться автоматически, не забывайте, что на каждом вагоне установят прибор, который постоянно передает свои координаты с точностью до десятков метров. И диспетчер будет не только знать, сколько трамваев на линии, но и видеть — где они.
Вот такие мысли родились у меня на довольно длинном трамвайном перегоне. Ни одна из них не требует огромных затрат, позволяя привлечь самые разные категории пассажиров.
Александр Бондаренко.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения