Куклы хранят в себе тепло человеческих рук
В музее Новотроицка открылась необычная выставка
В канун Международного женского Дня городской Совет женщин предложил знаменитой мастерице Ирине Ивановне Чинчиладзе организовать выставку тряпичной куклы. Ни у кого не вызывает вопроса: почему 8 Марта – выставка кукол. Для любой маленькой девочки кукла является самым настоящим другом, а для взрослой женщины , куклы – это одна из древних магий. Причем магия сугубо женская...
Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс изготовления кукол. Кукла не просто игрушка, а символ продолжения рода, залог семейного счастья, богатства и здоровья. Эта сугубо женская психология и восприимчивость. И женщина, которая делает куклу, должна быть с чистыми помыслами. Такой и является наша гостья. Ирина Чинчаладзе творит просто потрясающую красоту. В поделках она гармонично сочетает разнофактурные ленты, бусинки, элементы декора, ткани, кружева. Ее многоплановые поделки поражают и восхищают витиеватостью, обилием разнообразных техник и красочностью. Эта истинная женщина создает вокруг себя гармонию. Наша героиня рано стала вдовой, поднимала детей одна. Но никогда и ни в чем сын Георгий , и дочь Ольга не чувствовали себя в чем-то обделенными; тем - более во внимании. Вместе с дочкой они мастерили панно из ракушек и природного материала, лепили из глины и пластилина, шили текстильные игрушки и куклы. Из шерсти валяли маленькие валеночки расшитые бисером, чехольчики для телефонов и очков, изготавливали ароматизированные свечки.
Сына Георгия Ирина вырастила настоящим мужчиной. В Новотроицке он руководит клубом средневековой реконструкции и фехтования «Змей». Ребята под его руководством учат историю, осваивают навыки фехтования и мастерят доспехи. В мастерской, при помощи инструментов и станков, он сам может сделать клепаную кольчугу. Георгий не просто успешный, но и творческий человек. Невестка оказалась под стать сыну. Ольга– тоже увлеченный человек. С детства она собирала коллекцию календарей. Сегодня общее количество в ней составляет более трёх тысяч экземпляров. Эта коллекция легла в основу выставки, которая экспонировалась в музее на протяжении нескольких месяцев и вызывала большой интерес посетителей. Внучка Ирины, Варенька, прекрасно рисует и вместе с бабушкой любит мастерить поделки из соленого теста ходит. Дочь Ирины Чинчаладзе Ольга, будучи руководителем детского объединением технического моделирования «Мир из бумаги», учит детей наблюдать, размышлять, представлять и фантазировать .
Сейчас все общество озабочено тем, чтобы отвлечь подростков от пагубного влияния улицы. А Ирина Ивановна своим примером увлекла творчеством не только своих, но и чужих детей. Она имеет шестнадцать лет педагогического стажа: работала руководителем изостудии при детском садике - учила малышей лепить, рисовать, выполнять аппликации. Сейчас она – педагог дополнительного образования, руководит творческим объединением «Мастерилки».
В женсовет поступают благодарности родителей в адрес этой замечательной женщины. В последнее время мастерица увлеклась славянскими куклами-оберегами. «Когда видишь рождение своей куклы, возникает ощущение, что происходит что-то необыкновенное! », - говорит мастерица. Куклы хранят в себе тепло человеческих рук. На выставке представлено более трёхсот работ мастерицы. Городской совет женщин желает, чтобы любовь и свет души, вложенный в кукол её автором, сотворили счастливую судьбу посетителям выставки.
Ирина Фурсова, председатель городского Совета женщин.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения