11 октября 2011, 12:03    Комментариев: 0    Просмотров: 1678

Работа повышенного спроса

Часть 1. Парикмахеры в Новотроицке. Волос не жаль — вырастут, но вырастут ли профессионалы?

Посещая местные новостные сайты, я довольно часто заглядывала в рубрики вакансий и заметила, что некоторые профессии пользуются повышенным спросом. Решив изучить этот вопрос и ознакомить читателей с выводами, я пообщалась с представителями этих специальностей и их работодателями.

Новотроицкий цирюльник ― «Фигаро тут, Фигаро там…»

Конечно, каждый руководитель хочет, чтобы его парикмахерская была на высоте. И естественно делает для этого все, что в его силах. Но как пересилить человеческий фактор? Работники приходят-уходят, коллектив обновляется, клиенты недовольны!

- Почему же парикмахеры так часто меняют своё место работы или совсем уходят «в свободное плавание»? — допытывалась я у сотрудников и владельцев салонов.

- Разберем для начала условия работы в парикмахерской, ― стала объяснять мне Ольга, сотрудница одного из салонов красоты, ― молодой парикмахер приходит на работу в салон. Опыта мало и, естественно, заработок небольшой. Часть его надо отдать работодателю (что обговаривается заранее при устройстве на работу), так как тот предоставляет место, инструмент, средства по уходу за волосами и прочие парикмахерские принадлежности. Спустя время опыт парикмахера повышается, приобретается инструмент, нарабатываются постоянные клиенты (если у него не «руки-крюки» конечно), растет заработок и самое главное ― уверенность в себе и своих способностях! А отсюда уверенность в том, что без работы он не останется!!!!

А вот дальше самое интересное…Работник начинает себя вести по отношению к работодателю и сотрудникам в соответствии со своими морально-этическими качествами. А это уже человеческий фактор. Если на других предприятиях работников от необдуманных слов и поступков сдерживает все-таки потеря работы и трудный поиск новой, то в нашем случае такого страха уже нет. Кроме того, на «вольных хлебах» тоже можно неплохо зарабатывать, тратя при этом меньше времени, поэтому опытные парикмахеры частенько просто уходят, забирая своих клиентов.

Неоправданный риск

А теперь выводы (не судите меня строго, я стараюсь быть объективной!). Как же все это отражается на нас, потребителях этой услуги? В чьи руки мы попадаем, садясь в парикмахерское кресло? Мне думается, что это почти лотерея: то ли попадется опытный парикмахер, в силу своих особенностей оставшийся работать в салоне; то ли новичок; то ли тот, у кого просто нет способностей парикмахера, но он остается работать до тех пор, пока не нарвется на серьезную жалобу. Благо руководители парикмахерских заинтересованы в качестве своих услуг и стараются избавляться от таких работников. Будем надеяться, что нам повезет!!!

Наталья Халлик, юнкор NTSK.RU

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков