Внучка прибежала и говорит: «Деда, а там боженька во дворе стоит!»
В Ильинке обрели икону, которой более 150 лет! Священники прячут её в медногорском храме…
Супругам Ходатаевым из посёлка Ильинка Кувандыкского района явился «Господь Вседержитель». Более семидесяти лет святой образ, писанный полтора века назад, был то крышкой для ларя, то дверью в сарае.
- Это просто чудо какое-то, ― рассказывает Валерий Павлович Ходатаев. ― 8 октября на этом щите я стоял и рубил сухие ветки деревьев, а 9 числа, в воскресенье, три доски, соединённые двумя перекладинами, оказались иконой. Внучка прибежала и говорит: «Деда, а там боженька во дворе стоит». Я испугался, быстро выбежал из дома ― глянул и обомлел: вся чернота с досок сошла, и проявился Господь. Накануне прошёл сильный дождь, он, наверное, и смыл, накопленную за десятилетия грязь и копоть.
Семья Ходатаевых, обнаружившая у себя во дворе икону.
- Щит как щит ― никто на него внимания никогда и не обращал, ― вторит супругу Людмила Николаевна. ― Он нам достался от моих родителей, а им от их мамы с папой. Дедушка с бабушкой, наверное, знали, что это икона, мы же и не догадывались. Да и как догадаться, если на ней до сих пор ничего не было?
Этот образ долгие годы был доской для хозяйственных нужд.
- А я не удивлён обретением святого образа, ― говорит их сосед, писатель Виктор Неверов, который с недавних пор на общественных началах взялся восстанавливать местную церковь, построенную аж в 1829 году. ― На день Святого Илии в разрушенном временем храме состоялся крестный ход и молебен, во время которого сотни селян просили у Господа помощи в ремонте. И он услышал. Благодаря меценатам мы практически до пола очистили внутренние помещения церкви, обвязали и укрепили арматурой и бетоном фундамент и подготовились к бетонированию колонн колокольни. До холодов возведём кровлю, и храм вновь станет храмом. А какой храм без икон? Вот Бог и постарался ― летом строители нашли в церкви медные кресты входа в Царские врата, сейчас вот вернулась храмовая икона.
То, что «Господь Вседержитель» ― а именно так называется обретённый образ ― является храмовой иконой, уверен настоятель православной церкви Медногорска отец Сергий, у которого сейчас находится святыня. Не прошло и часа после находки, к дому Ходатаевых потянулся народ. Каждый хотел прикоснуться к иконе и попросить у Господа благодати. Стали звонить и с других посёлков. Большинство интересовало само чудо, но были и такие, кто спрашивал о сохранности иконы. Валерий Павлович из опасения вновь потерять «Вседержителя», посоветовавшись с женой, в тот же день отвёз образ в Медногорский храм.
- Икона, которой никак не меньше полутора столетий, находится в плохом состоянии, ― говорит отец Сергий. ― Требуется реставрация, после которой она обязательно вернётся в ильинский храм. Уже есть договорённость, что восстанавливать святыню будут в Орске в иконописной мастерской.
Без всякого сомнения, после выхода этой публикации об иконе станет известно большому количеству людей. В Ильинку и Медногорск потянутся паломники.
- Это будет только на пользу восстанавливаемой церкви, ― считает Виктор Неверов. ― Может, тогда в епархии на нас обратят внимание. А то приехали как-то батюшки из Оренбурга, посмотрели на разруху и предложили изыскать более миллиона рублей для составления сметы. А мы и без неё знаем, что ремонтировать. Да и денег у нас таких нет, и никогда не будет, поэтому от такой помощи мы отказались. В конце сентября ждали владыку Валентина, очень надеялись на него. Однако у них там произошло разделение, и Ильинка сейчас относится к Орску. Новому епископу, как нам сообщили, пока не до нас…
Летом будущего года Ильинка Кувандыкского района отметит 270-летний юбилей со дня образования. Виктор Михайлович, кстати, являющийся автором книги «Побег из Кандагара» о побеге российских лётчиков из афганского плена, теперь пишет историю села. Немало места в его труде занимает церковь. 10 октября в нём появилась незапланированная глава.
Служба информации ТРК «Евразия.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения