19 июля 2016, 19:04    Комментариев: 0    Просмотров: 1500

Походы в историю в честь 50-летия музея

Участники Войны села Хабарное

В рамках празднования  пятидесятилетнего юбилея музея, мы осуществили поход  в  село Хабарное . Сотрудников музея интересовала история села и его жителей в период Великой Отечественной войны. Собранным материалом с нами делились руководитель администрации села Хабарное и сельского поселка Старая Аккермановка Александр Турутин, работники   школы и местные краеведы. В итоге был собран материал о ныне живущих  ветеранах Великой Отечественной войны: Сатыбалде Абдрахманове, Александре Байкине , Алексее Копейкине и Иване Оноприенко. Все они попали на фронт совсем юными, 18-летними мальчишками. В городской музей была передана информация об участниках  Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов ,  захороненных на кладбище села Хабарное. Среди них: Николай Бережной , воевавший в Туркестанском полку на  Северном  Кавказе , Иван  Бондаренко  , участник  обороны Сталинграда,  Василий Бондаренко , сражавшийся на Карельском фронте, Михаил Герасимов, артиллерист  зенитного полка, дошедшего до Берлина и ещё одиннадцать защитников нашей великой Родины.  Не всем довелось вернуться назад.  Хабаринец Андрей Ершов  погиб  под  Ленинградом, Владимир  Егоров  - под  Курском, Феодосий Кривошлык  -  в Германия. В списке погибших и пропавших без вести – пятьдесят один  человек. Теперь  имена сельчан будут звучать на тематических мероприятиях в  музее города. На остались  без внимания и вдовы  участников Великой Отечественной войны. Их имена сотрудники музея передадут в городской Совет женщин. Тронула  участниц летнего похода судьба Ефросиньи Конновой . Когда началась война,  Ефросинья     Андреевна ушла добровольцем на фронт. В 1942 году была направлена в разведывательную роту.  Однажды ей поручили сходить в деревню Каменку и узнать, есть ли там немцы? Она была очень маленького роста и похожа на девочку. Когда девушка  пришла в деревню и увидела там немцев, то очень испугалась и хотела убежать. Но те, увидев её стали кричать : «Кляин девочка». Один пожилой немец погладил её по голове и отдал свой паёк и булку хлеба, наверное, он вспомнил свою семью и детей. Ефросинья все запомнила и доложила командиру. 9 месяцев она была в окружении, голодала, попадала под обстрел. Ефросинья Андреевна прошла всю войну. Участвовала в форсировании Днепра, обороне Сталинграда, в освобождении Кавказа, Украины.Была награждена Орденом Отечественной войны и медалью «За оборону Сталинграда». Умерла она третьего июля 2004 года. Фонды городского  музея пополнились информацией о Марии Гончаренко , Римме  Чугреевой,  Николае Бережном , Рахимьяне  Айсаутове , Николае   Батутине, Савелие Волкове , Федоре   Зазулине и др. 

В настоящие время в селе Хабарное живут четырнадцать участников  трудового фронта. Они ковали победу в тылу. В основном – это люди уже преклонного возраста. Сотрудников  городского музея порадовал тот факт, что местные ученики интересуются событиями военного времени, навещают ветеранов войны, а в честь памятных событий сажают на пришкольном участке деревья.

На старом кладбище села Хабарное.На кладбище села Хабарное сотрудники музея посетили  памятник Герою Советского Союза Василия Кордюченко.  Василий     Харитонович в звании ефрейтора прошел всю войну сапером 180-го отдельного саперного батальона 167-ой стрелковой дивизии 38 армии первого Украинского фронта.   На фронте был дважды ранен: в 1943 году в бедро левой ноги, а в 1944 году тяжелое ранение в легкие. По ранению был демобилизован.   11 июня  следующего года мсполнится ровно семьдесят лет со дня смерти знаменитого земляка. В Москве на поклонной горе, на плите мемориального комплекса в списке Героев Советского Союза значится фамилия жителя села Хабарное. Сотрудники музея побывали на улице, названном в его честь. По традиции,  9 мая у памятника школьники будут нести Вахту памяти.   

И.Фурсова, директор музейно-выставочного комплекса.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков