Капельницы – опасны для здоровья!
Кардиолог Алексей Яковлев рассказал об этой процедуре всю правду (ЛЕКЦИЯ)
– Идея лечения сердечно-сосудистых заболеваний курсами уколов и капельниц восходит к середине прошлого века, когда существовали несколько иные представления о физиологии человека и о фармакологии, – говорит заведующий отделением кардиологии БСМП Ноовтроицка. – С тех пор прошло очень много лет, наука очень сильно продвинулась вперед, появилось множество новых групп препаратов. Однако во времена «железного занавеса» и разделения науки на советскую и буржуазную жители СССР фактически были отрезаны от достижений мировой науки вообще и фармакологии в частности.
– Врачи, выучившиеся в середине прошлого века, продолжали лечить «дедовскими способами» своих пациентов и, что страшнее, обучать следующее поколение студентов и молодых врачей. В 90-х годы XX века «железный занавес» рухнул, все достижения мировой науки стали доступны российским специалистам, казалось бы, самое время наверстать упущенное и привести медицинскую практику в соответствие с лучшими мировыми подходами, но, нет – подавляющее большинство врачей продолжало упорно копировать традиции и ошибки «научных школ» полувековой давности. Давайте разберемся, в чем заключается ошибочность применения капельниц и уколов в лечении болезней сердца и сосудов. Начнем с того, что пресловутая капельница – это всего лишь способ быстрой доставки лекарственного препарата в кровь. Внутривенное капельное введение препаратов необходимо применять только в тех случаях, когда надо как можно быстрее доставить высокие дозы препарата в организм (например, антибиотики при воспалении легких, препараты для растворения тромба при инфаркте миокарда, химиотерапию при онкологических заболеваниях).
– Во всех остальных случаях серьёзные врачи стараются идти по пути как можно более щадящей доставки препарата в организм – в форме таблеток и капсул. Такое лечение позволяет избежать множество осложнений – вам наверняка не понаслышке знакомы «шишки» и синяки в месте инъекций. Уверяю вас, это далеко не самое страшное, что бывает от капельниц и уколов, отчёт будет сказано ниже. К сожалению, многие пациенты воспринимают сердечно-сосудистую систему как водопроводные трубы, которые нужно время от времени чистить заливкой туда специальных чистящих средств. Разочарую вас, организм гораздо сложнее устроен, атеросклеротическую бляшку невозможно растворить или значимо уменьшить. Холестерин не откладывается на внутренней стенке сосуда, как нам вещает недобросовестная реклама с экрана телевизора. Отложение холестерина происходит внутрь сосудистой стенки и смыть его водичкой это то же самое как попробовать смыть кирпичи из под уложенного кафеля. Как говорится - хоть обмойтесь! Главная задача – не дать бляшке расти дальше и не дать образоваться в этом месте тромбу (с этой задачей прекрасно справляются статины и аспирин). В тех случаях, когда бляшка очень сильно нарушает кровоснабжение органа (сердца или головного мозга), прибегают к хирургическому лечению. Почему же капельницы всё же некоторым помогают? Ответ очень простой. Отчасти это эффект плацебо – добросовестная вера в целительную стену больничных стен и неведомую жидкость в прозрачном пузыре, отчасти – это эффект таблеток, которые в больнице всё же назначают. Однако каждый больной полагает эффект таблеток малозначительным, а весь успех лечения относит на счет капельниц. Если после выписки из стационара пациент бросает принимать таблетки, то, разумеется, достигнутое в больнице улучшение в скором времени проходит.
– Почему же врачи всё же назначают капельницы "для профилактики болезней сердца"?
1.Они сами в них верят. Это самый грустный вариант. Нельзя в XXI веке лечить, руководствуясь добросовестными заблуждениями полувековой давности. 2. Врачи знают, что капельницы бесполезны, но идут на поводу у больных, опасаясь жалоб и конфликтов. К сожалению, существующая система такова, что если пациент нажалуется, что «его не лечат, как полагается, а только пичкают таблетками», то будет долгое разбирательство и врачу хорошенько помотают нервы. Поэтому доктор считает, что «проще отделаться и назначить какую нибудь ерунду», чем объяснять пациенту, почему не надо ничего капать. Это самая частая причина. 3. «Если мы не будем делать капельницы, то нашу больницу закроют, а нас выгонят на улицу, т.к. таблетки пациенты могут пить и дома». Это самое печальное
– Мало того, что врачи сами прекрасно понимают бесполезность капельниц, но они их всё же назначают, чтобы как-то оправдать само существование стационара. К чести нашей больницы надо отметить, что данная причина к нам не относится. Какой же вред приносят капельницы? - Нахождение иглы в вене по нескольку часов ведет к необратимым изменениям вен. Образуются флебиты, Вены спадаются и облитерируются. В жизни может возникнуть ситуация, когда без инфузионной терапии нельзя, а вены уже испорчены и недоступны. Это самый частый вариант.
– Берегите свои вены с молоду! Температура крови человека составляет около 38 градусов по Цельсию. Температура вливаемой жидкости составляет от 20 до 25 градусов. То есть раствор является гораздо более холодным, чем кровь. Из за этой разницы может развиться "холодовой ожог" внутренней оболочки сердца и сосудов. Особенно если количество вливаемого раствора составляет более 400 мл. И если в сосудах развивается флебит, то поражения сердца приводят к гораздо большим проблемам, вплоть до остановки сердца. ⁃ Абсолютно противопоказаны капельницы больным с сердечной недостаточностью! В ситуации, когда сердце не справляется с обычным объёмом перекачиваемой крови, ещё большее увеличение объема приводит не к улучшению, а ухудшению состояния больного. Сердце и так работает на износ, а мы своими бездумными действиями заставляем работать его из последних сил. Именно из последних. В результате имеем - "пришёл в больницу на своих ногах, а уносим на носилках", а то получаем и более печальный результат. Вот что я хотел и хочу донести до здравомыслящего населения. Берегите себя и свои сосуды! Будьте здоровы!
Кардиолог А.В. Яковлев.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения