Аттестовать будущих водителей будет… машина
Сотрудникам ГИБДД на экзаменах в автошколах отведут роль статистов.
1 ноября этого года в России вступает в действие новая методика проведения экзаменов на получение водительских удостоверений, сообщает портал Orsk.ru. Главная ее особенность заключается в том, что отныне так называемый «человеческий фактор» (а проще говоря, возможность дать взятку) сводится к минимуму. Речь идет о том, что экзамены можно будет сдавать при помощи автоматизированных комплексов, где все действия водителя записываются на камеру, а в самой машине отсутствует сотрудник ГИБДД.
Правда, пока в России практически нет соответствующих автоматизированных комплексов, считает «Российская газета», лишь в Хабаровске несколько дней назад открылся большой центр, где экзамены можно сдавать в «автономном» режиме, а сотрудникам ГИБДД отведена, по сути, лишь роль статиста.
Эти данные не совсем верны. Еще в 2006 году челябинский предприниматель Владимир Котров, генеральный директор ООО «КАФС», купил в Корее автоматизированный автодром. Цена вопроса, по признанию самого Котрова, — миллион долларов (по тем временам 35 млн рублей). Новинкой заинтересовалось МВД, и в сентябре 2007 года в Челябинске стартовал эксперимент, призванный установить эффективность нового автодрома. От обычного он отличался эстетичным внешним видом, большим количеством фигур (12) и автоматической фиксацией ошибок. И уже в 2008 году представители автошколы смогли показать главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву и главному госавтоинспектору страны на тот момент Виктору Кирьянову впечатляющие результаты работы. Количество ДТП с пострадавшими, произошедших при участии выпускников этой школы, оказалось на 17% ниже среднего, а количество административных правонарушений — на 12%.
Окрыленные успехом челябинцы разослали предложения построить автодромы главам всех регионов. И практически все, кроме Москвы, ответили согласием. Но пока нет закона, мало кто решался вкладывать деньги. Печальный пример: в Свердловской области компания Уралэнергокомплект запатентовала собственную оригинальную разработку электронного автодрома, отличную от корейской. Но, потратив на строительство автодрома 5 миллионов рублей, совсем недавно экспериментаторы его демонтировали, так и не дождавшись изменений в законодательстве.
Итак, спустя годы и миллионы рублей, предприниматели все же имеют возможность законно оборудовать и эксплуатировать автоматические автодромы. Ну, а курсанты автошкол — сдавать экзамены машине, без влияния «человеческого фактора».
Служба информации ТРК «Евразия» по материалам Интернет-сайтов.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения