29 октября 2011, 08:06    Комментариев: 0    Просмотров: 2438

Корреспондент «NTSK.RU» прошвырнулся по магазинам города

Выяснилось, что цены на продукты растут не по дням, а по часам.

Продукты в магазинах Новотроицка за последние два месяца подорожали в среднем от 20 до 30 процентов. Сегодня свинина в магазинах и на рынке стоит 170-280 рублей за килограмм, а ведь ещё недавно грудинку можно было приобрести и за 220. Кило говядины, если выбирать кусочки без костей, «тянет» уже на 300 рублей.

Рост цен на мясо, естественно, спровоцировал подорожание колбасных изделий. Ливерка стоит 110-115 рублей (в сентябре, например, была по 90), вареная колбаса – 120-240 за килограмм. Копченую – дешевле, чем за 200 рублей уже не найти. Нет, есть и по 170, но кушать такую колбасу я бы не советовал.

Молоко в пакетах стоит от 19 до 34 рублей, в зависимости от процента жирности и «марки», в коробках — 35-65. Рост – не более 10 процентов. Средняя цена на хлеб — 21 рубль за нарезную буханку, которую больше суток хранить не рекомендуется, поскольку изготовлена она с применением различных добавок и разрыхлителей, ускоряющих готовность теста.

Яблоки пока держатся: совсем простенькие как стоили месяц назад 40 рублей за кило, так и стоят. А вот цена на «крутые» выросла с 70 рублей до 90. Подорожали бананы (с 45 до 52 рублей), помидоры (с 65 до 90). Цены на местные перец (20 рублей), морковь (12), картофель (10) , лук (13) не менялись с конца августа.

Столь популярный в связи с приближением «гриппозного сезона» чеснок стоит почти 70 рублей за килограмм. А редька, столь же полезная в борьбе с простудой, — 22 рубля. Конфеты, печенье, пряники, несмотря на то, что сахар подешевел (!), стали дороже в среднем на 20 процентов.

И вот, что интересно – недостатка-то в покупателях в магазинах не наблюдается. Более того, продавцы отмечают, что люди стали чаще приобретать не только главные продукты питания, но и «детские радости»: йогурты, сласти, чипсы.

Одни специалисты видят в этом хороший знак: граждане постепенно приходят в себя после кризиса, начинают тратить отложенные на «черный день» деньги, баловать свои семьи дорогостоящими лакомствами. Мне же кажется, что оживление спроса на продукты связано с тем, что большинство людей перестали делать вклады, проводить отпуска вне города, обновлять мебель и гардероб, поскольку заработанных денег стало хватать только на еду.

 

Константин Шевелёв.

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков