Перебои в работе сердца
Частый гость нашего портала доктор Яковлев рассказал об аритмии.
Деятельность сердца возможна лишь благодаря тому, что внутри него есть свой «мозг», регулирующий частоту сердечных сокращении. Это синусовый узел, обладающий способностью ритмично генерировать электрические импульсы, которые как круги от брошенного в воду камня распространяются по миокарду предсердий и желудочков, вызывая их сокращение.
Синусовый узел, задающий ритм работе всего сердца, называют водителем ритма. И хотя практически любая клетка миокарда способна самостоятельно генерировать электрические импульсы, в норме электрическая активность синусового узла главенствует над активностью всех остальных клеток сердца. У здорового человека частота импульсов синусового узла изменяется в широких пределах, в зависимости от потребностей организма. Так, например, в покое (особенно глубокой ночью), когда потребность в кровотоке в органах относительно невелика, частота импульсов синусового узла и, следовательно, частота сердечных сокращений, снижается до 60 - 50 или даже 45 раз в минуту. В дневное время, когда человек испытывает физические и эмоциональные нагрузки, частота сердечных сокращений повышается. При тяжелых нагрузках она может достигать 130 и даже 160 ударов в минуту.
В патологических ситуациях работа синусового узла нарушается. В различных участках миокарда могут появляться новые источники электрической активации, которые конкурируют с синусовым узлом или даже подавляют его активность. Может блокироваться и само распространение волны активации по сердцу. Все эти малоприятные явления сопровождаются нарушениями сердечного ритма – аритмиями.
Аритмия – отклонение ритма сердечных сокращений от нормы по частоте, силе, регулярности. Она может проходить с благоприятным прогнозом и с угрозой для жизни. Ощущения периодических «провалов в работе сердца», «переворотов сердца», «сердце сокращается ровно, затем будто спотыкается» - характерны для предсердной и желудочковой экстрасистолии, мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий).фЯ
Все аритмии сердца проявляются сходными симптомами:
- ощущением перебоев (или замирания) в работе сердца,
- сердцебиением,
- неровным (аритмичным) пульсом,
- иногда - слабостью, головокружением и даже обмороками.
Если вам знакомы вышеописанные симптомы – есть смысл обратиться к кардиологу. Возможные причины аритмии:
1. Сердечно-сосудистые заболевания
2. Нарушения работы нервной системы
3. Заболевания органов эндокринной системы
4. Лечение некоторыми медицинскими препаратами
5. Физические нагрузки
6. Сильный стресс, депрессия
7. Злоупотребление курением, алкоголем, энергетическими напитками
8. Переохлаждение
9. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКБ, язвенная болезнь, панкреатит, постхолецистэктомический синдром)
Безусловно, есть и другие факторы, провоцирующие сердечную аритмию. Но вышеперечисленные - самые частые.
Типы аритмии
По отклонениям по ритму, частоте, силе и регулярности сердечных сокращений, выделяют следующие типы аритмии:
- Экстрасистолия (внеочередные, неритмичные по отношению к нормальному сердечному ритму сокращения)
- Тахикардия (учащенное сердцебиение)
- Брадикардия (замедленное сердцебиение)
- Мерцание предсердий (неполноценное нерегулярное сокращение сердечной мышцы)
Скажу сразу: почти у всех здоровых людей в течение суток возникает несколько десятков, так называемых наджелудочковых, и единицы желудочковых экстрасистол. Никакого вреда здоровью они не наносят, и угроза трансформации в более серьезные нарушения ритма в данном случае начисто отсутствует. Большинство людей просто никак не ощущает экстрасистолы, они случайно выявляются на обычной ЭКГ или при суточном мониторировании ЭКГ. Некоторые особо чувствительные индивидуумы, будучи совершенно здоровыми, ощущают, тем не менее, перебои в работе сердца (в определенные моменты времени или даже постоянно). Многим пациентам с ВСД кажется, что их сердце время от времени «замирает», «останавливается», а «потом снова запускается». Но все это, как правило, им только кажется. Например, некоторые из них рассказывают, что их сердце «останавливается» периодами на 10—20, а то и 30 минут. Чего просто не может быть!
К сожалению, и результаты «самозамеров» пульса, как правило, глубоко ошибочны. Человек может быть уверен, что его пульс превышает 130, а то и все 200 ударов в минуту, но производимый «контрольный замер» показывает, что эта, с позволения сказать, «тахикардия» колеблется в пределах 70—80 ударов в минуту! С тем же «успехом» определяется пациентами и их отсутствующая в действительности экстрасистолия. Специальное исследование показало, что как минимум 44 процента пациентов, указывающих на наличие у них перебоев в работе сердца, жестоко в этом ошиблись.
Впрочем, перебои в работе сердца у пациента с ВСД действительно могут быть, как и у любого другого нормального человека. Функциональные сбои в работе сердца – дело естественное и нормальное, оно же всё-таки, как-никак, живое.
«Лечить или не лечить» и «Если лечить - то как?» - вот узловые вопросы, которые решает врач-кардиолог при выборе тактик в каждом конкретном случае. Дело в том, что любое антиаритмическое средство обладает большим числом нежелательных побочных эффектов, в первую очередь – способностью вызывать новую аритмию сердца. И всё же, если у пациента выявлена остро возникшая аритмия сердца, её стараются прекратить. Это может быть достигнуто с помощью лекарственных препаратов или немедикаментозных воздействий. Ни в коем случае не лечитесь самостоятельно! Обратитесь к врачу и будьте здоровы!
Служба информации ТРК «Евразия».
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения