Приметы, обряды и гадания на Покрова
14 октября прощались с осенью и встречали зиму
Говорили: «На Покров до обеда - осень, а после обеда - зима». И чтобы прожить зиму в достатке и тепле, проводили обряды. В этот день хозяйки первый раз разводили огонь в печи, причем обязательно использовали ветки плодовых деревьев: чтобы в следующем году сады дали хороший урожай, а семья процветала. А еще - чтобы в жилище всегда было тепло и уютно.
Сейчас далеко не у каждого есть в доме печь, но несколько маленьких веточек яблони можно разжечь, положив на блюдце. Ароматный дым после этого древнего обряда положительно повлияет на ауру вашего дома и, будьте уверены, будущий год вы проведете в достатке. К празднику Покрова на Руси утепляли жилище и пекли блины. Перед тем как садиться за праздничный стол хозяйка дома обходила все углы с тарелкой румяных блинчиков и только после этого, прочитав молитву Пресвятой Богородице, пробовала их на вкус. Также для застолья пекли специальный Покровский каравай которым угощали всех родственников и соседей. А остатки каравая сушили и прятали до Великого Поста.
С Покрова начинают играть свадьбы. «Покров, покров, покрой мою голову хоть платочком, хоть тряпочкой, чтобы не осталась я в девках» - такой заговор обычно приговаривали молодые незамужние девушки, украшая икону Девы Марии собственноручно вышитым рушником. Причем не только приговаривали, но и обращались к Богородице с молитвами-просьбами. Побыстрее встретить жениха, да чтобы он был молодой, красивый и богатый - этоли не мечта каждой девушки? Если вы еще не замужем - можете проверить старинные обряды на себе.
Покров Пресвятой Богородицы всегда считался девичьим праздником. В народе до сих пор существует множество примет на 14 октября. Так, считается, если на Покрова ветрено - будет большой спрос на невест; если накануне ночью выпадет снег - будет в этом году много свадеб. Чтобы найти побыстрее своего суженого, девушки на праздник Покрова проводили разнообразные обряды. В ночь на 14 октября каждая девушка, мечтающая о скором замужестве, приговаривала: «Покрой землю снежком, а меня - женишком». И ложилась спать, ни с кем не разговаривая. Если во сне явится суженый - скоро свадьба. В противном случае придется подождать.
Также накануне 14 октября девушки пытались узнать, кто к ним посватается. Например, гадали на соленых варениках. Перед тем как лечь спать, девушка съедала штук пять волшебных вареничков и произносила: «Суженый-ряженый, принеси мне водички напиться». Кто приснится, тот и жених. На праздник Покрова девушку с самого утра бежали в церковь и ставили свечу Деве Марии. Считалось, что кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет. По пламени свечи узнавали свое будущее: ровный огонек означал тихую, спокойную жизнь. Если свеча горела ярко, сильно, с перемигиванием - то и жизнь будет яркая. Если свеча при горении потрескивала, значит жизнь у девушки будет очень бурная.
По материалам интернет-сайтов.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения