Германия – прекрасная страна
Преподаватель из Новотроицка А. Кир рассказала как стажировалась в Висбадене
В Германии я проходила стажировку по программе обмена опытом учителей. Были заполнены соответствующие документы и после одобрения моей кандидатуры Минкультом и образования Германии, я получила приглашение в Федеральную землю Гессен, в город Висбаден.
Уже в аэропорту Франкфурта меня встретили милые дружелюбные люди - моя гостевая семья. Глава семьи, господин Ганс-Юрген Нихёрстен, завуч и классный руководитель школы, в которой мне предстояло стажироваться. Его жена Катрин и десятилетняя дочь Яра.
Живут они в трехэтажном особняке, на окраине Висбадена. Окна дома выходят в лес, который, казалось, сошел со страниц сказок братьев Гримм. Сами они коренные немцы, очень образованная и гостеприимная семья. Они объездили почти весь мир. У них много друзей из других стран. Все члены семьи владеют несколькими иностранными языками, играют на разных музыкальных инструментах (гитара, фортепиано, скрипка). Дочь Яра великолепно поёт, танцует и рисует. Так же они активно занимаются спортом: бег, велосипед и плавание. В доме у них имеется большая библиотека и коллекция элитного алкоголя.
Стажировку я проходила в школе имени Генриха Бёлля. Дело в том, что каждая школа в Германии названа в честь какого-либо выдающегося немецкого деятеля, но при этом никакого номера не имеет, как у нас в стране. Школьная система в Германии – это дело Федеральных земель (их всего 16). Каждая Федеральная земля сама определяет начало учебного года, сроки каникул, учебные планы и рабочие программы. Меня принимала Федеральная земля Гессен, и жила я в её столице – в Висбадене. Это очень красивый, чистый и ухоженный, респектабельный город с бюргерским благочестивым укладом.
Город славится своими горячими целебными источниками, а еще казино, в котором Достоевский проиграл все свои деньги. Именно здесь у него зародился замысел романа «Игрок», который он впоследствии написал в рекордно короткие сроки. Что очень бросалось в глаза, так это дома наших «новых русских немцев»: когда посреди скромных и аккуратных домиков с низеньким палисадником вдруг встречалось уродливое сооружение с неприступным глухим забором, сплошь утыканным камерами видеонаблюдения. Кстати, они там большая редкость, нет их и в школьных кабинетах.
На выходных у меня было время совершать путешествия по Германии. Благодаря широко развитой транспортной сети, делать в одиночку это не составляло труда. В своих поездках я много общалась с самыми разными людьми. Посетила, кроме Висбадена, еще такие города как Майнц, Хаттерсхайм, Франфурт-на-Майне, и самое главное, - я доехала до Берлина. Сбылась моя заветная мечта. Несмотря на то, что этот город был в противоположном краю страны, я всё равно отправилась в поездку туда. И ничуть не пожалела. Берлин, мультикультурный и многонациональный город, в котором сразу окунаешься в атмосферу строгого величия и свободы, полноты жизни и творчества.
В школе имени Генриха Бёлля я присутствовала на различных уроках в 6-х, 7-х, 9-х и 13-х классах. Мне посчастливилось побывать в разных типах школ: в основной и в гимназии, и сравнить уровень знаний учащихся. Гимназические классы находятся в другом крыле, и полностью отделены от классов основной школы. Учителя преподают совершенно разные предметы, они универсальны. Например, один учитель дает знания по искусству и географии, другой – математике и биологии. Сам господин Нихёрстер учил детей немецкому языку и истории, был завучем одной из ступеней и классным руководителем 6F класса.
На уроках учителя уделяют много времени работе с текстом. Досконально, дотошно разбирают каждую фразу, каждую грамматическую конструкцию. Такой подход я наблюдала как в 6-м, так и в 13-м классе. Учителя стараются мотивировать учащихся к чтению. Систематически объявляется конкурс на лучшего читателя, сначала на уровне класса, школы, города, и затем всей Федеральной земли. В школе есть медиатека и несколько библиотек.
Пропагандируется в учебном заведении так же и здоровый образ жизни. Дети приезжают в школу на велосипедах, оставляя их на специальных стоянках. Кроме основного спортзала, есть несколько вспомогательных, специализированных, например, для занятий футзалом или настольным теннисом. Широко развита самостоятельная проектная деятельность учащихся, которая носит практическую направленность. Школьной формы у учеников нет. Вместо звонков на урок звучит гонг. Первый удар раздаётся за 10 минут до урока, второй – за пять, третий уже на урок. Первый урок идёт как институтская пара, то есть 90 минут. Затем – перемена 20 минут, после которой следуют обычные уроки по 45 минут.
Оперативки у немецких коллег тоже есть. Однако собираются они один раз в неделю, и не целыми коллективами, а по ступеням-командам. Идёт обычное обсуждение насущных вопросов. И только если у какой-то команды, скажем, параллели 6-х классов, появилась серьёзная проблема, формируется им в помощь группа учителей из других команд. В школе много иностранных детей. Многие родились уже в Германии, и для них немецкий язык стал родным. Толерантное отношение к иностранцам чувствуется везде, по всей стране. В самой школе наблюдается атмосфера доброжелательности и сотрудничества детей друг с другом. Учителя никогда не повышают на учеников голос. В случае нарушения дисциплины, ученик получает предупреждение – жёлтую карточку. Следующее предостережение – и ребёнок отправляется в отдельную комнату, где пишет объяснительную, в которой подробно описывает своё поведение. Во второй раз, при получении красной карточки, родители получают заказное письмо-уведомление о проступках ребенка. Третья красная карточка – родители приглашаются в школу для беседы. После четвёртой красной карточки за ребёнка принимается социальный педагог, после пятой – ученик отстраняется от учёбы на целую неделю. Шестая красная карточка влечёт за собой исключение нерадивого ученика из образовательного учреждения. Поэтому и дети, и родители стараются не нарушать дисциплину.
Что касается моей деятельности, то я была не только пассивным зрителем. Мне удалось провести несколько мероприятий. Например, сама организовала пресс-конференцию в школе, на которой рассказала о системе образования в России, а также долго и подробно отвечала на все интересующие детей вопросы по разнообразной тематике. Я показала ученикам презентацию «Гессен и Оренбургская область. Общая история и культура». В ней я рассказала о нашем крае, об оренбуржцах, показала удивительное разнообразие и красоту степной природы. Детям очень понравилось, и по окончании показа они ещё долго аплодировали.
Анжелика Кир, преподаватель немецкого языка гимназии № 1.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения