6 января 2017, 10:09    Комментариев: 0    Просмотров: 2145

Сегодня – Рождественский сочельник

История, правила, традиции

Канун рождества называют Рождественским сочельником. На Руси этот праздник очень популярен. Он также называется «коляды». Поскольку перед Рождеством проходит Рождественский пост, который длится 40 дней, то в Сочельник можно есть только сочиво. Это специально приготовленная каша с фруктами и медом. Название этого блюда и дало название празднику.

Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» — сочельник. До появления первой звезды накрывали стол и начинали ужин — «вечеря». Обычно в этот день было ринято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник. Вечером, перед тем как сесть за стол, на котором главным яством была медовая кутья, селяне всей семьей выходили на двор – «глядеть звезды». Высматривали «путеводную», а заодно по приметам рождественской ночи определяли будущий урожай – благополучие в хозяйстве.

Перед трапезой хозяин брал в руки горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг избы. Возвратившись, несколько ложек кутьи выбрасывал в дверь на двор, угощая духов. И, широко открыв дверь, приглашал на кутью «мороз» и просил его не нападать весной «на жито, пшеницу и всякую пашицу», т. е. не губить посевы. Ели кутью из общей чашки. В недоеденной кутье оставляли ложки, символически – бедным странникам.

Колядовать можно было только после первой звезды. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни (коляды), рассказывая хозяевам жилищ рождественские сказания. За это колядам давали различные сладости, пироги и рождественские игрушки…

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков