2 февраля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1976

2 февраля — День Сурка

Новотройчане Иванов, Кучеренко и Ишков только и заняты тем, что таскают со складов базы техснаба в цех баллоны с кислородом

Сегодня, 2 февраля, День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году.

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября они перешли в контр-наступление. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.

1055 лет назад произошло рождение Первого рейха — Священной Римской империи германской нации. Это государственное образование, существовавшее в период 962-1806 годов и объединило территории Центральной Европы. В период наибольшего расцвета в Империю входили Германия, являвшаяся её ядром, северная и средняя Италия, Швейцария, Бургундское королевство, Нидерланды, Бельгия, Чехия, Силезия, Эльзас и Лотарингия. Формально Империя состояла из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии.

316 лет назад был издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту. В нём царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей. Главная база флота располагалась в Кронштадте. Боевая история Балтийского флота началась победой во время 20-летней Северной войны над флотом Швеции. Далее были успешные морские походы 1813-1814 годов.

131 год назад в США впервые официально праздновали День сурка. Он стал широко известен в нашей стране благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея. В этот день в небольшом городке Панксутони на западе Пенсильвании сурок Фил, по поверью, предсказывает погоду. Говорят, если сурок, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень (то есть день солнечный), то зима продлится еще шесть недель. Если тени не будет – весна не за горами.

125 лет назад Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку. Она совершенно герметично закрывала бутылку. Имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск из пробки на донышке. В патенте она была названа Crown Cork – кронен-пробка.

А что происходило в Новотроицке 2 февраля много лет назад? Ничего особенного – рабочие будни. 2 февраля 1949 года редакция газеты «Гвардеец Труда» предприняла расследование писем т.т. Биктина и молодых рабочих Веретенцева и Беляева. Оказалось, что в механическом цехе предали забвению и игнорируют элементарные вопросы охраны труда рабочих. Выяснилось также, что порочная практика превращения молодых специалистов в подсобных рабочих здесь вошла в повседневный обиход. Например, молодые слесари т.т. Иванов, Кучеренко и Ишков только и заняты тем, что таскают со складов базы техснаба в цех баллоны с кислородом, различные материалы и т.д. Не менее полутора-двух часов уходит у них ежедневно на работу в качестве грузчиков. Редакция обращает внимание директора комбината тов. Сухорукова на недопустимость фактов грубого нарушения трудового законодательства.

2 февраля 1966 Новотроицк. В электроцехе треста «Новотроицметаллургстрой» сравнительно небольшой коллектив обслуживает все строительные участки и заводы треста.

— Бесперебойная подача электроэнергии к мощным кранам, сварочным аппаратам, вибраторам и другим машинам – ответственная задача. Коллектив с честью справляется с ней. Работа, казалось бы, знакомая, трудно внедрить что-то новое. Но коллектив в поиске. Для установки 32 высоковольтных опор на строительстве сортопрокатного стана требовалось около тонны металла. Высоковольтники предложили использовать металл, оставшийся от бывшей линии связи, которая демонтировалась несколько лет назад. За работу взялись бригадир Никоноров и слесарь Буданов. Мертвый металл стал нужными частями высоковольтной линии. А по идее его нужно было получать на складах треста.

В народе в этот день смотрели на погоду.

Солнце предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым. Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.

Именины в этот день отмечают Артем, Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Куда сходить, что посмотреть?

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков