Надо призвать тов. Захаркина к порядку!
Не избежал пыток и царевич
Сегодня, 3 февраля, в календаре международных или общеросийских праздников нет красных дат. Но этот день отмечен многими историческими событиями.
452 года назад Иван Грозный учредил опричнину. Это общее название государственной политики, состоявшей в реализации чрезвычайных мер, конфискации феодального имущества и земель в пользу государства, снижении боярско-княжеской власти и укрепления централизации государства. Также «опричниной» назывались территории государства с особым управлением, доходы с которых поступали в государственную казну.
299 лет назад Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола.
Алексей был сыном от первого брака. Отец пытался подготовить достойного продолжателя своих дел, а Алексей не понимал географии, фортификации и был поразительно равнодушен к власти. Петр угрожал сыну лишить его наследства и заточить в монастырь. Алексей, боясь гнева, бежал за границу. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию. Они договорились, что Пётр «даст ему милость, но только с тем, чтобы тот объявил о своих согласниках, которые присоветовали бежать к цезарю». Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал. Многих лиц из его окружения пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. Затем верховный суд приговорил его к казни.
51 год назад Советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну.
Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной. Обратную сторону Луны с Земли не видно, потому что Луна делает один поворот вокруг своей оси точно за такое же время, за которое она делает один оборот вокруг Земли. Увидеть, что же находится на «затылке» Луны, стало возможным только с помощью космических исследований. Сделано это было третьей из серии лунных станций, запущенной в СССР в 1959 году. Оказавшись по расчетной траектории позади Луны, станция сфотографировала ее поверхность. «Луна-3» оказалась первым аппаратом, который стал искусственным спутником.
Первое изображение лунной поверхности вблизи предстало взору землян в 1966 году. 31 января был произведен запуск ракеты-носителя «Молния» для вывода автоматической межпланетной станции «Луна-9» на околоземную орбиту. 3 февраля впервые в мире была совершена посадка станции «Луны-9» на поверхность Луны. После мягкой посадки станция «Луна-9» работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. «Луна-9» передала на Землю телевизионную панораму местности.
Заглянем в недалекое от нас прошлое Новотроицка. О чем 3 февраля несколько лет назад писали местные газеты?
3 февраля 1970 год
Знамя Министерства – у цементников
По итогам Всесоюзного соревнования за четвертый квартал коллектив цементного завода признан победителем. Решением коллегии Министерства промышленности стройматериалов, нашим цементникам присуждено первое место с вручением переходящего Красного знамени Министерства.
3 февраля 1956г. (пятница)
«Халатно относится к обязанностям»
Начальник транспортной конторы строительно – монтажного участка цемзавода тов. Захаркин халатно относится к обязанностям, не заботится о создании нормальных условий труда своим рабочим. На сегодняшний день запчасти к автомашинам отсутствуют, ремонт их производится плохо. Молодым шоферам не помогает и не учит их. Не является примером он и в соблюдении дисциплины. В прошлое воскресенье ушел с городского собрания шоферов, на нашем тоже не пожелал присутствовать. Надо призвать тов. Захаркина к порядку.
В церковном календаре 3 февраля (по старому стилю 21 января) — день памяти Максима Грека, религиозного публициста и переводчика. Именины в этот день отмечают Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения