4 февраля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2060

На одном мастерстве далеко не уедешь

В парикмахерской нет белья, инструмент не исправлен, бывают перебои с электросветом

Сегодня, 4 февраля, Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. Ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек. Рак — это злокачественное новообразование — заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к метастазированию в отдаленные органы.

295 лет назад Петр I своим указом утвердил «Табель о рангах».

Это Закон о порядке государственной службы в Российской империи, который утвердил классификацию воинских, статских и придворных чинов, соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства. До этого времени при царском дворе и в гражданских госучреждениях существовали традиционные русские чины (бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки и прочие).

160 лет назад научной общественности впервые представили неандертальца.

В 1856 году в Германии в долине Неандерталь обнаружили останки существа, жившего около 150 тысяч лет назад. Годом позже, в Бонне состоялось представление найденного ископаемого черепа древнего человека, названного по месту обнаружения «неандертальцем».

В ископаемом виде останки неандертальца были найдены еще в четырехстах местах Северного полушария Евразии.

73 года назад в США увидел свет номер «The Journal of Experimental Medicine» со статьей об одном из важнейших открытий в биологии. Сотрудники лаборатории Рокфеллеровского медицинского института (Нью-Йорк), неопровержимо доказали, что носителем наследственной информации, «материалом» генов, является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).

ДНК была открыта Иоганном Фридрихом Мишером в 1869 году. Биологическая функция вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Более того, даже в начале 20 века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию.

13 лет назад начала работу социальная сеть Facebook. В дословном переводе с английского — «Каталог лиц». Создал её, будучи студентом, американский программист Марк Цукерберг. Проект будущей социальной сети формировался довольно долго. Цукерберг решил реализовать его в Гарвардском университете, но получил отказ от администрации образовательного учреждения. Через некоторое время Марк взломал базу данных университета и вскоре создал интернет-портал Facemash. Сайт выводил фотографии студентов и предлагал пользователю выбрать наиболее удачную. Портал стал очень популярным за короткое время, а история со взломом базы данных наделала много шума.

4 февраля 2004 года в комнате общежития Гарвардского университета, где обитал Марк, состоялся запуск нового, тогда еще малоизвестного, проекта — социальной сети Facebook. Помощь в создании сети оказали приятели Цукерберга. Вскоре в сети появились первые аккаунты, а через некоторое время ресурс стал ведущей системой общения студентов Гарварда. Завоевав большую популярность у пользователей, сеть стала распространяться сначала в США, а затем и во всем мире.

В Новотроицке, в годы так называемого застоя, новостей было поболее (информация представлена музейно-выставочным комплексом города).

Причём, как обычных, так и критических. Выходит, и при коммунистах можно было изобличать бесхозяйственность?

4 февраля 1971 год

Дорогой читатель! Ты держишь в руках 5-ти тысячный номер газеты «Гвардеец труда». Он вышел сегодня, 4 февраля, на 29-м году выпуска газеты.

НОВОСЕЛАМ К СЪЕЗДУ

Коллектив управления «Жилстрой-1» готовится сдать к съезду 120-квартирный жилой дом металлургам и 50-квартирный дом химикам.

Пятница 4 февраля 1966

Учет – это важно

Строгий учет использования материалов ведут в бригаде Константина Александровича Казарина из 36-го строительного управления. Ни одного килограмма раствора не расходуют зря каменщики. В специальных карточках бригадир и мастер отмечают количество полученных и использованных материалов. Особенно стараются беречь кирпич. При любых обстоятельствах не удается избежать боя. Но в бригаде Казарина нашли возможности использовать даже битый кирпич. Его применили для закладки в стены между лицевой и внутренними кладками. И другое. Константин Александрович справедливо считает, что все зависит от уровня подготовки рабочих. В бригаде организовали учебу новичков, приставив к ним опытных каменщиков.

Среда 4 февраля 1948г.

«О чем забыл Исполком Горсовета»

С каждым днем всё больше благоустраивается наш молодой социалистический город. Сердце каждого жителя радуется, когда видишь, как Ново-Троицк обогащается новыми культурно-бытовыми учреждениями. Одно только вызывает горькую досаду и обиду. Это положение создавшееся в городе с парикмахерскими. В Ново-Троицке всего две парикмахерских – одна на металлургическом комбинате, а другая находится в ведении артели «Прогресс», но ни одна из них, включая и небольшую парикмахерскую при управлении треста не удовлетворяет наших трудящихся. Взять, к примеру, парикмахерскую артели «Прогресс». Надо отдать должное мастерам, которые там работают. Они хорошо знают своё дело. Но известно, что на одном мастерстве далеко не уедешь. В парикмахерской нет белья. Инструмент не исправлен, бывают перебои с электросветом. Детей почему-то не стригут ни в одной парикмахерской. Мне совершенно непонятно, как и многим жителям города, почему и на каком основании закрыли у нас центральную парикмахерскую? Серьёзные беспорядки и в парикмахерской треста. Всё это настоятельно требует немедленного вмешательства Исполкома Горсовета в работу парикмахерских.

В народе пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке.

В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.

Именины в этот день отмечают Анастасия, Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр, Тимофей.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков