45 лет назад открылся химзаводской профилакторий
На стадионе «Строитель» состоялись мотогонки на льду
Сегодня, 5 февраля, в календаре международных и общеросийских праздников нет красных дат. Но этот день отмечен в истории многими событиями.
234 года назад в Италии началось сильнейшее землетрясение, одно из самых длительных в истории — продолжалось оно около 2 месяцев.
Мощные подземные толчки и цунами, следовавшие один за другим (всего около тысячи), обратили в руины город Реджо-ди-Калабрия и еще 180 других населенных пунктов. Всего пострадали более 380 поселений. Жертвами стихии стали около 60 тысяч человек, еще более 10 тысяч жизней унесли эпидемии, вызванные антисанитарией и повреждениями системы водоснабжения.

117 лет назад в Москве открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
Однажды зимой Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, вырастил клубнику, которой угостил графа и его гостей. Граф от избытка чувств дал Петру вольную и способствовал организации небольшой лавки по торговле вином. Петр Елисеев удачно использовал свой шанс. Очень скоро новое дело принесло хорошую прибыль, и сыновья Елисеева стали миллионерами. Династию Елисеевых продолжил внук садовника Григорий Григорьевич Елисеев. В его руках дело пошло с еще большим размахом. В общей сумме торговые заведения Елисеевых приносили ежегодно 250 тысяч рублей дохода — по тем временам огромные деньги.
Среди многочисленных заведений им был открыт «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» в Москве на Тверской улице. В советское время магазин национализировали, и он стал называться Гастроном №1, хотя неофициально москвичи продолжали называть его «Елисеевским». Магазин «Елисеевский» существует и сегодня, в настоящее время он является акционерным обществом

99 лет назад в этот день открылась первая пассажирская авиалиния.
После окончания Первой мировой войны в Германии очень быстро обратили внимание на стремительно развивавшийся рынок пассажирских авиаперевозок. Но на разработку специальных машин нужно было время. Тогда возникла мысль использовать для этих целей сохранившиеся военные самолеты. Одним из таких «конверсионных» лайнеров стал AEG J.II. Всего в гражданском варианте использовали около трех десятков этих самолетов. 5 февраля 1919 года первый «гражданский» J.II, перевозящий всего одного пассажира, начал рейсы между Берлином и Веймаром. Бипланы, обслуживающие пассажирскую авиалинию, были с открытой кабиной. Поэтому пассажиры перед посадкой в самолет вынуждены были надевать шлемы, очки, летные комбинезоны и меховые унты. «Двойки» перевозили не только пассажиров, но и почту.

89 лет назад впервые искусственным путем получен витамин D.
Кальциферолы регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей. В детском возрасте недостаток витамина, возникающий из-за уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора, приводит к нарушению процесса костеобразования (рост и окостенение), так развивается рахит. Он известен с незапамятных времен.

Заглянем в недалёкое от нас прошлое Новотроицка. О чем несколько лет назад в этот день писали местные газеты. Информация представлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка.
5 февраля 1972 г.
Открытие профилактория
Высокое здание с просторными окнами, красивыми балконами, выросшее в микрорайоне, вчера приняло первых посетителей. В профилактории химиков, кроме работников этого завода, будут так же отдыхать рабочие цементного завода, транспортных предприятий города. Позавчера состоялось открытие нового медицинского учреждения. Каждую смену сто человек будут проходить здесь лечение. И так, биография нового профилактория, третьего в нашем городе, началась.

ВОСКРЕСНЫЕ ЧТЕНИЯ.
Дворец культуры металлургов. Малый зал – час вопросов и ответов по международному положению. Ведут лекторы-международники И.А.Косенок и П.К.Кузнецов. Начало в 15 часов. По окончании – кино.
Дом культуры строителей. Малый зал – Европейская безопасность – важнейшая проблема современности. Читает член общества «Знание» В.Г.Толкачев. Начало в 13 часов. По окончании – кино.
Клуб химиков – Итоги Пражского совещания политического Консультативного комитета государств. – участников Варшавского Договора. Читает член общества «Знание» А.И.Чумаков. Начало в 13 часов. По окончании – кино.

Объявление:
5-6 февраля 1972 года в 14.00 в г. Новотроицке на стадионе «Строитель» состоятся областные соревнования – гонки по льду на мотоциклах класса 175 кубических сантиметров. Выступают гонщики области, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники.

В народном календаре сегодня Агафий-полухлебник.
Он считался днем домашних забот, когда хозяева проверяли закрома. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет».
Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.
Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель.

Именины сегодня отмечают Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения