8 февраля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2464

Смольников и «сам не прочь обтяпать что-нибудь в свою выгоду»

В трамваях Новотроицка появились компостеры

Сегодня, 8 февраля, День российской науки. Именно в этот день в 1724 году (28 января по старому стилю) по распоряжению Петра I была основана Академия наук.

Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями.

День военного топографа в России.

История топографических изысканий имеет давнюю историю. Путешествия землепроходцев и мореплавателей были бы бессмысленны без создания картографических материалов. Первый русский атлас «Чертежная карта Сибири» составил географ Ремезов в 1701 году и преподнес его императору Петру I. Спустя десять лет, в 1711 году, в русской армии была образована квартирмейстерская часть, в обязанности которой входило в том числе снабжение войск картами.

180 лет назад в Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом.

8 февраля 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом он легко ранил Дантеса в правую руку. С места дуэли поэта привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12, где в мучениях он прожил два дня. И, несмотря на усилия врачей, скончался (29 января) 10 февраля 1837 года от перитонита.

88 лет назад в русском языке появилось слово «вертолёт».

Так авиаконструктор Николай Ильич Камов назвал свое изобретение – первый советский вертолёт Каскр-1 «Красный инженер». Вертолёт в современном понимании этого слова до войны носил название «геликоптер». Это слово было заимствовано из французского языка (фр. hélicoptère) уже в конце 19 века. Однако, изобретение Камова не было вертолётом в современном смысле этого слова. Летательный аппарат Каскр принадлежал по своим техническим характеристикам к тому типу аппаратов, которые назывались «автожирами».

Заглянем в далёкое от нас прошлое Новотроицка. Информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка.

8 февраля 1956г. (среда)

«Грубая телефонистка»

Телефонистка городской пожарной охраны тов. Маслова грубо обращается с абонентами и проявляет не оперативность в работе. 31 января, например, в 8 час. 20 минут вечера я шел с детьми из детского сада и увидел, что горит воздушная электропроводка у электрокиоска 5-го домоуправления. Это угрожало загоранием 5 и 6 домов. Не теряя времени, побежал в жилищно – коммунальную контору, чтобы сообщить в городскую пожарную команду о случившемся. Дежурная телефонистка тов. Маслова вместо того, чтобы быстрее принять вызов, немедленно вызвать пожарную машину к месту происшествия и отблагодарить сообщившего, вступила в пререкание со мною, несколько раз угрожала положить трубку и не принимать вызова. Так ли положено обращаться с абонентами телефонистке городской пожарной команды?

8 февраля 1953г. (воскресенье)

«ОРСовская кормушка»

Трудящиеся в городской газете неоднократно критиковали работников ОРСа (начальник Смольников) за грубые нарушения принципов советской торговли, растраты государственных средств, использование своего служебного положения для личной наживы и т.д. В статьях так же указывалось, что Смольников и «сам не прочь обтяпать что-нибудь в свою выгоду».Однако из справедливой критики трудящихся Смольников так и не сделал серьёзных выводов и ныне продолжает «пускать на ветер» государственные средства.Недавно его заместителю Анно нужно было по личным делам съездить в Москву к родственникам. Смольников и здесь решил проявить любезность, незаконно выписав Анно командировку. Анно благополучно устроив свои дела и затратив на это около тысячи рублей государственных средств, успешно вернулся в Ново – Троицк. Он доволен и собой и своим начальником. Кормушка для проходимцев продолжает существовать…

08 февраля 1953г. (воскресенье)

«Работа парикмахерской не контролируется»

При бане на поселке Стройгородок имеется парикмахерская, работающая от артели им. Ворошилова. План она никогда не выполняет. Парикмахер, взявший за стрижку с посетителя 3-4 рубля, квитанцию не выписывает, а деньги кладет в собственный карман. Это происходит потому, что председатель артели тов. Ковбасюк мало контролирует деятельность парикмахерской. Городскому финансовому отделу следует взять под контроль работу этой парикмахерской.

Воскресенье 8 февраля 1948г. «Беспорядки в столовой №4»

Работники столовой №4 плохо обслуживают потребителей. Пища готовится невкусной, приправа к блюдам всегда отсутствует. Обед и чай зачастую подаются в холодном виде. И это происходит в то время, когда несмотря на утвержденные общепитом штаты, в столовой можно видеть «праздных» лиц. Вот характерный пример. Бывшая рабочая жилищно-строительного участка т.Архипова, ныне является «заместителем» штатной судомойки. И получается так, что одна моет посуду, а другая поёт песню – «милый мой живет в Казани…»Это не единственный пример. В столовой таких людей не мало. Но беда ещё и в том, что даже этот раздутый штат не успевает обслуживать учащихся нашего ФЗО.Не пора ли зав. столовой тов. Тороповой  навести в столовой соответствующий советским законам порядок.

Авторы: Караулов, Гудков, Железняк.

8 февраля 1972 г.

Для удобства пассажиров вслед за компостерами в автобусах, появились они и в трамвайных вагонах. Теперь, Купив специальные талоны, пассажир может отрывать их и компостировать при поездке в трамвае. Люди избавлены от необходимости каждый раз иметь с собой разменную монету или отрывать от работы водителя для размена денег.

Именины в этот день отмечают Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария, Петр, Семен, Федор.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков