Начальник смены коксовых печей зазнался
Товарищ Манякин больше находится наверху...
Сегодня, 10 февраля, День дипломатического работника в России.
Отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года — когда появилось это ведомство, сформированное императором Александром I наряду с Кабинетом министров. В настоящее время МИД России – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное управление в области отношений нашей страны с иностранными государствами и международными организациями.

10 февраля 1636 года считается официальным днём рождения утюга.
Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. На Руси до появления утюга ткань разглаживали также сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску.

14 лет назад чудо-рыба помогла сделать удивительное открытие об океане.
В ноябре 2000 года опытный рыбак Олаф Сольскер вытащил на западном берегу Гренландии нечто, чего не встречал до этого ни разу. Неизвестную рыбу передали датскому ученому Петеру Меллеру из университета Копенгагена. Это было удивительно, но ученый подтвердил, что незнакомая рыба является Dissotichus eleginoides — известная под именем Патагонский клыкач. До сих пор ее ловили не севернее берегов Уругвая, и вдруг она была поймана на другом конце света в Арктике в 10000 км от привычного места обитания, на глубине 1300 метров.
По мнению ученых, скорее всего, она уплыла так далеко от дома через коридоры холодной воды, которые помогли ей преодолеть тропические и экваториальные моря. Это открытие пролило свет на то, почему одни и те же виды рыб могут существовать около Южного и Северного полюсов, несмотря на разделяющие их теплые океаны. Мировой общественности эта информация стала доступна в феврале 2003 года. Именно 10 февраля об этой истории и выводах ученых впервые написали в СМИ.

11 лет назад были найдены саркофаги в Долине царей.
После сенсации 1922 года, когда была найдена гробница Тутанхамона, заявление об обнаружении археологами американского Мемфисского университета в египетской Долине царей нетронутого захоронения с пятью саркофагами стало новым всплеском интереса к сокровищам египетских пирамид. Всего за все время исследований в знаменитой Долине царей в Луксоре было обнаружено 64 гробницы, почти все — царские. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрыты не потерявшими до наших дней своей яркости цветными рисунками, рассказывающими о жизни и подвигах покойного.
Захоронение, обнаруженное в 2006 году, было датировано эпохой XVIII династии. Вопреки ожиданиям, особыми богатствами находка не порадовала. Найденные в этот раз саркофаги оказались пустыми. Ценностью захоронения являются расписные погребальные маски, большие керамические сосуды с порошками и снадобьями, инструменты для мумификации, простыни для заворачивания мумий.

Заглянем в далёкое от нас прошлое Новотроицка. О чём много лет назад писала местная газета? Материал предоставлен МВК Новотроицка.
10 февраля 1956г. (пятница)
«К чему приводит зазнайство»
В первое время работы начальником смены коксовых печей тов. Менякин неплохо относился к своим обязанностям. Часто бывал среди рабочих, практически помогал им решать производственные дела. Но в последнее время он зазнался, перестал прислушиваться к совету других, потерял интерес к работе. В рабочее время тов. Менякин больше находится на верху коксовых батарей, где меньше требуется его присутствие. В то же время выходит из камер горящий газ, который коробит и выводит из строя конструкции. Начальник смены должен больше находиться именно здесь, чтобы оказать помощь на месте. Однако ни начальник коксовых печей, ни начальник цеха не привлекли тов. Менякина к строгой ответственности, а ограничились только замечанием. Слабая помощь и отсутствие надлежащего контроля со стороны руководителей коксохимического цеха в сущности и привели тов. Менякина к зазнайству, к потере чувства ответственности за порученное дело.
10 февраля, 1970 г.
О ЦЕНЕ ХЛЕБА
Читатель Н. Петров спрашивает: почему сейчас в продаже появился хлеб по цене 18 копеек вместо прежнего по 16 копеек?
Отвечает заведующая лабораторией хлебозавода: «Со 2 февраля хлебозавод прекратил выпуск сладкого хлеба, развесов по 650 граммов, ценой 16 копеек и перешел на выпуск хлеба из пшеничной муки первого сорта развесом по 700 граммов и ценой 18 копеек по прейскуранту Госкомитета цен при госплане СССР от 1967 года. Переход на выпуск пшеничного хлеба, не включающего сладкие компоненты, вызван много численными пожеланиями горожан».
На Руси с этим днем было связано немало традиций.
Например, нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.
Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь.

Именины в этот день отмечают Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Исаакий, Леонтий, Ольга, Федор, Феодосий, Яков.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения