Выдачу коньков задерживают
Директору стадиона «Металлург» тов. Мочалову нужно навести порядок
Сегодня, 13 февраля, Всемирный день радио. Дата проведения выбрана не случайно — в этот день в 1946 году впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций. День радио в нашей стране празднуют также 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.

175 лет назад Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва.
К этому времени уже функционировала Царскосельская железная дорога. Но, несмотря на это, министры считали, что связать две столицы железной дорогой слишком дорого из-за неровности ландшафта. И все же по настоянию царя Николая I чугунка была построена, и 650 километров рельс проложено идеально прямо. Исключение составили два небольших изгиба. По легенде, конструкторы воспроизвели их, следуя в точности начертанной Николаем I на карте линии. Когда император чертил будущую дорогу по линейке, карандаш, наткнувшись на его палец, сделал изгиб.
Через девять лет после подписания указа о строительстве, состоялось торжественное открытие этой магистрали - отправился первый «всенародный поезд» из Петербурга в Москву.

83 года назад в Чукотском море был раздавлен льдами пароход «Челюскин».
10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути. Поначалу плавание шло успешно. Пароход прошел весь маршрут, вошел в Берингов пролив. Но в проливе началось движение льдов в обратную сторону, и «Челюскин» снова оказался в Чукотском море. Получив повреждения, пароход вмерз в большую льдину и несколько месяцев дрейфовал с ней. 13 февраля 1934 года началось сильное сжатие льдов, и «Челюскин» затонул.

А что происходило в этот день в Новотроицке полвека назад? (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
13 февраля 1953г. «Концерты для избирателей»
Коллектив художественной самодеятельности клуба строителей активно участвует в предвыборной компании. В январе для избирателей были даны семь концертов. При клубе созданы две концертные бригады, которые сейчас готовят новый репертуар. В день выборов коллектив самодеятельности покажет пять концертов в клубах города и на избирательных участках.
13 февраля 1957г. «Неурядицы на стадионе»
В начале зимнего сезона на катке стадиона «Металлург» можно было после уроков покататься на коньках, хорошо отдохнуть. А вот последнее время здесь происходят неурядицы. В понедельник выходной, во вторник вечером заливают каток, то вовремя не придет кассир, в четверг завхоз вместо шести пришел в восемь часов и задержал выдачу коньков. Директору стадиона «Металлург» тов. Мочалову нужно обратить на это внимание и навести порядок.

13 февраля 1966 г.Новотроицк – Воронеж – Ленинград
Этот необычный маршрут должны проделать 195 тонн стали, выплавленные металлургами нашего города. «Виновник» столь необычного пути – литейный мост в Ленинграде. Его необходимо реставрировать.
Металл прибудет на Воронежский мостостроительный завод, где превратится в необходимые конструкции. Затем их примут монтажники, и вновь ленинградцы смогут любоваться красавцем – мостом. В этом доля заслуги и наших металлургов.
В народе в этот день следили за огнем. Говорили, что если дрова в печи дымят и плохо загораются — это к оттепели. Зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода, белый — тепло.
Также в этот день полагалось оберегать избу от лешего. Особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька на крыше — и дом пошатнется, а «к крыльцу подступят худые ветра». Поэтому на Никиту крестьяне особенно внимательно следили за своим жилищем.

Именины в этот день отмечают Афанасий, Виктор, Иван, Илья, Никита.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения