14 февраля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1360

Сегодня 14 февраля

Во многих странах мира отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных

У праздника есть конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью.

14 февраля — неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика.

В этот день в 1946 году научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I. Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты.

299 лет назад Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола.

Он был сыном Петра от первого брака с Евдокией Лопухиной и воспитывался в среде, враждебной Петру. Император желал сделать сына продолжателем своего дела – коренного реформирования России, но Алексей всячески от этого уклонялся. Духовенство и бояре, окружавшие Алексея, настраивали его против отца. Тот угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь. В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, и в феврале 1718 года лишил прав престолонаследия.В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из его окружения пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич.

Развязка была короткой. Верховный суд приговорил царевича к смертной казни. Через 2 дня в 8 часов утра в крепость к Алексею приехал сам Петр с девятью приближенными. Его снова пытали, стараясь выведать еще какие-нибудь подробности. Царевича мучили 3 часа, потом уехали. А днем, в 6-м часу, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости, Алексей Петрович преставился.

99 лет назад в России введен григорианский календарь (новый стиль).

В России в период с 1 по 13 февраля 1918 года по новому стилю не произошло ни одного события – никто не родился, не крестился, не женился, не умер… Этих дней в российском календаре нет, они просто выпали из российского календаря. 24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым учтена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля.

12 лет назад был создан сервис YouTube.

Это видеохостинг, где любой пользователь может добавлять, просматривать и комментировать те или иные видеозаписи. Основан он был тремя бывшими работниками компании PayPal. Они использовали технологию Flash Video, позволяющую получить относительно хорошее качество записи при небольшом объеме передаваемых данных. Самое первое видео – 18-секундный ролик любительской съемки американца Д.Карима в зоопарке Сан-Диего – на YouTube было размещено 23 апреля 2005 года. Русская версия сервиса была запущена 14 ноября 2007 года.

В Новотроицке 14 февраля отмечен некоторыми мероприятиями (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом города)

14 февраля 1948г. «Навстречу 30-летию Советской Армии»

В нашем городе развернулась деятельная подготовка к празднованию великого тридцатилетия Советской Армии. Готовясь к славному юбилею Вооруженных сил Советского Союза, комсомольские и физкультурные организации города разработали подробный план военно-спортивных и массовых мероприятий. С 15 февраля во всех организациях, на строительных площадках, в цехах комбината лучшими агитаторами и пропагандистами города будут проводиться беседы, доклады и лекции о тридцатилетии Советской Армии, о её славном боевом пути, о великих вождях нашего народа Ленине и Сталине – организаторах нашей доблестной Советской Армии. Намечается массовый военизированный поход. Трест «Орскметаллургстрой» выделяет на соревнования 1500 участников. 28 команд строителей будут оспаривать первенство по всем видам зимнего спорта. 12 команд металлургов также примут участие в спортивных соревнованиях. Н.Волков зав.военным отделом ГК ВКП(б)

14 февраля 1956г.  «Вечер учащихся»

14 февраля в клубе строителей состоялся вечер учащихся технического училища. Директор училища тов. Кузовенкова сделала доклад о проекте Директив XX съезда Коммунистической партии Советского Союза по шестому пятилетнему плану. После доклада силами художественной самодеятельности учащихся был дан концерт, в программу которого были включены песни советских композиторов, пляски, танцы, художественное чтение. Затем состоялись танцы и игры.

14  февраля 1979 г. А КТО СОБЕРЕТ БОЛЬШЕ?

У пионеров и учащихся школ страны проходит операция по сбору макулатуры под названием «Миллион – Родине». Ребята нашего города тоже участвуют в ней. Каждый школьник должен собрать по 20 кг вторичного сырья.Штаб подвел итоги сбора макулатуры за 5 месяцев среди школьников. Победили ребята школы № 14, которые на каждого человека собрали по 10,3 кг. Второе место присуждено школам № 7 и 12, где на каждого человека собрано по 8,7 кг. Третье место за школой № 8, где ребята собрали по 7,5 кг. на человека. Плохо собирают вторичное сырье в школах №№ 10, 11, 15, 16, 17, 18. Например, в школе № 10 собрали лишь по 1 кг. на человека.

В этот день в народе заклинали мышей, просили их не портить скирды с хлебом. Считалось также, что определенными обрядами грызунов можно и вовсе изгнать из деревни. Для этого знахарь вынимал из скирды клок сена, относил в печь и разжигал раскаленной кочергой. Получившуюся в результате золу он высыпал в те места, где хранились сено и солома. Кошек, кстати, в этот день принято было задабривать, угощать молоком и просить о помощи в борьбе с мышами. Также в этот день незамужние девицы молились о женихах. Февраль традиционно был месяцем свадеб, и это время считалось лучшим для того, чтобы попросить высшие силы о семейном счастье.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков