Сегодня 15 февраля
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Именно в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Следует подчеркнуть, что в этот день, вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

197 лет назад датский профессор физики 43-летний Ганс Кристиан Эрстед обнаружил магнитное действие электричества.
Однажды он демонстрировал на лекции несложный опыт по электричеству. При этом он обнаружил, что электрический ток, проходящий по проволоке, оказывает воздействие на магнитную стрелку компаса, находящуюся под ней. Продемонстрировав, как магнитная стрелка поворачивается под действием тока, протекающего по проводу расположенного вблизи компаса, Эрстед открыл еще и вращающий момент сил, до этого науке неизвестный.

15 февраля 1895 года считается Днём рождения Российской академии музыки имени Гнесиных.
Именно в этот день 121 год назад первая ученица пришла в одно из маленьких частных музыкальных учебных заведений, активно открывавшихся в тот период в Москве. Как и другие частные школы, эта школа была основана выпускницами Московской консерватории: две ее руководительницы – сестры Евгения и Елена Гнесины были ученицами директора консерватории В.И. Сафонова. Тогда это было единое учебное заведение для детей и взрослых, без привычного ныне разделения на училище и школу.
Популярность школы и ее авторитет быстро росли. Пять сестер Гнесиных, бывших энтузиастами своего дела, посвятивших всю жизнь музыкальной педагогике, всю жизнь прожили в том же доме, где размещалось их детище, и атмосфера гостеприимного дома неизменно привлекала и учеников, и коллег

70 лет назад в СССР запрещены браки между советскими гражданами и иностранцами.
Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось: «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации». Борьба против интернациональных браков началась в СССР еще в годы Великой Отечественной войны, когда часть советских военных (как мужчин, так и женщин) успели завести семьи в странах восточной Европы, на территории которых шла война. Попытки бывших медсестер, связисток и летчиц остаться со своими возлюбленными за рубежом расценивались как классовая незрелость.
Наша страна была разорена, многие города разрушены, хозяйству и промышленности требовались огромные ресурсы для восстановления и, в первую очередь, человеческие.
Причем правительство приняло постановление не только запретить браки с иностранцами (иностранками), но и заключенные браки признать недействительными. Эти меры, по мнению историков, стали причиной разрушения семей и судеб многих и многих людей.

4 года назад в этот день над Челябинском прошел метеоритный дождь.
Рано утром 15 февраля 2013 года тысячи жителей города Челябинска, а также окрестных населенных пунктов наблюдали уникальнейшее явление – над Уральской частью России прошел метеоритный дождь. Это событие стало единственным на сегодняшний день задокументированным случаем падения метеорита на крупный промышленный город. Согласно расчетам НАСА, причиной «дождя» стал метеорит около 17 метров в диаметре и порядка 10 тысяч тонн весом. Войдя в атмосферу Земли на скорости примерно 18 километров в секунду, через 32,5 секунды он разрушился, что и вызвало серию ударных волн.
В октябре 2013 года именно со дна озера Чебаркуль были подняты наиболее крупные фрагменты метеорита. По оценкам НАСА, «челябинский метеорит» стал самым большим из известных небесных тел, обрушившихся на Землю, со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Такие события, по словам ученых, происходят не чаще одного раза в 100 лет.

Заглянем в недалёвое от нас прошлое Новотроицка. О чем несколько лет назад писали местные газеты? (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка).
15 февраля 1948г. «Навстречу 30-летию Советской Армии»
В нашем городе развернулась деятельная подготовка к празднованию великого тридцатилетия Советской Армии. Готовясь к славному юбилею Вооруженных сил Советского Союза, комсомольские и физкультурные организации города разработали подробный план военно-спортивных и массовых мероприятий. С 15 февраля во всех организациях, на строительных площадках, в цехах комбината лучшими агитаторами и пропагандистами города будут проводиться беседы, доклады и лекции о тридцатилетии Советской Армии, о её славном боевом пути, о великих вождях нашего народа Ленине и Сталине – организаторах нашей доблестной Советской Армии. Намечается массовый военизированный поход. Трест «Орскметаллургстрой» выделяет на соревнования 1500 участников. 28 команд строителей будут оспаривать первенство по всем видам зимнего спорта. 12 команд металлургов также примут участие в спортивных соревнованиях.
15 февраля 1975 г. Сапер Василий Кордюченко
С большим вниманием и интересом прочитали мы опубликованный в местной газете материал о нашем земляке герое-сапере Василии Харитоновиче Кордюченко. На общем собрании комсомольско-молодежной бригады, которую я возглавляю, мы решили включить Героя Советского Союза В.Х.Кордюченко в состав своего коллектива и отработать за него весь 1975 год. Это будет нашим скромным вкладом в увековечение памяти Героя-земляка, благодарностью за мужество отцов и матерей, перенесших ужасы войны. Бригада наша небольшая, в ней всего 8 человек. Производительность труда в бригаде всегда высокая. Вот, например, план прошлого года мы выполнили за 9 месяцев. Мы с девчатами выпустили дополнительно 41 тонну мороженного на сумму 51 тыс. рублей.

Этот год будет нелегким для нас. План по производству мороженного по сравнению с уровнем прошлого года нам увеличен почти в 2 раза. И достигнуть этого рубежа поможет социалистическое соревнование, которое идет в нашей бригаде под девизом: «За себя и за того парня»
15 февраля 1977 г. ЧЕТКИЙ РИТМ
Закончен монтаж стеновых панелей на административно-бытовом корпусе нового трамвайного депо. Его вела бригада под руководством Б.Ф.Якупова. Несмотря на сильные морозы, монтажники с заданием справились успешно. Сейчас бригада приступила к монтажу панелей на главном корпусе депо.

В церковном календаре сегодня Сретенье Господне. Праздник получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (само слово «сретение» и означает «встреча»).
У евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа.

В народе этот день считали днем первой встречи весны. Февральские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны.
Считалось, что если в этот день метет снег — будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд. По погоде на Сретенье судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали — если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев.

Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения